• Авторизация


МЫЛО ИЗ ГОТОВОЙ ОСНОВЫ С ЛЕПЕСТКАМИ. МК 16-01-2014 15:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Agnishanti Оригинальное сообщение

Мыло из готовой основы с лепестками. МК

Для начала соберем то, что нам понадобится для изготовления домашнего мыла, а именно:
- Мыльная основа, в данном случае это - детское мыло;
- Масла-основы: миндальное, кедровое и оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и любые другие, но важно, чтобы эти масла были без запаха;
- Глицерин и витамин Е (по желанию);
- Эфирные масла - какие нравятся;
- Наполнители - опять же по желанию. У меня здесь используются лепестки цветов.
- Вода для разбавления мыльной массы

[342x500]

Я растапливала мыло на водяной бане, поэтому ещё понадобится посуда для неё, а кроме того нужны формочки для последующей отливки.

Подготовим компоненты нашего будущего мыла к работе.

[300x219]

Выберем и замочим в холодной воде лепестки цветов. Здесь я использовала африканские бархатцы. Красиво звучит, но, правда, ничего особо экзотического: так называется группа высоких сортов с крупными соцветиями. Цветы были высушены с осени и вот, дождались применения.

Забегая немного вперед скажу, что не со всеми лепестками у меня вышло удачное мыло. Например, лепестки красной розы в мыльной массе позеленели и стали похожи скорее на чайную заварку... Пришлось выбросить.

Пробовала ещё лепестки гвоздики, но, наверное, слишком долго их мочила - расползлись, и делать с ними мыло уже не захотелось.

Зато бархатцы не разочаровали: приятно окрасили мыло и остались небольшими вкраплениями.

[500x317]

Измельчим на терке мыло. Мне всегда казалось, что это - жутко неприятная процедура. На самом же деле это совсем не долго и не трудно, а мыло так красиво кудрявится!

[300x]

Берем масла-основы, отмеряем необходимое количество каждого, соединяем всё это в посуде,

которую потом можно будет поставить в горячую воду.

Пропорция: я брала по чайной ложке каждого из трех масел и чайную ложку глицерина.

Витамин "Е" у меня тоже в масляном растворе, капнула чуть меньше чайной ложки.

[500x374]

Прогреваем основы на водяной бане. Добавляем мыльную стружку и немного воды. Ждем, пока масса растопится.

У меня процесс пошел довольно быстро, когда стала добавлять в стружку горячую воду - масса очень скоро

начинает походить на жидкое тесто.

[500x287]

К размягченной массе добавляем эфирные масла. Я пока только начинаю изучать ароматерапию,

поэтому мне очень помогает книжка Светланы Миргородской "Аромалогия: QUANTUM SATIS".

Там есть не только о разных свойствах масел, но и о дозах каждого масла для использования в косметических

препаратах в пересчете на вес основы - то, что нужно новичку. Но в любом случае с эфирным маслом я стараюсь

не особо усердствовать и кладу по несколько капель, пока не понравится запах.

Мне показалось, что к желтому цвету лепестков хорошо подойдет аромат цитрусовых, поэтому я добавила

масло апельсина и лимона. А чтобы получилось поинтереснее - к этому присоединила ванилин.

Настоящий, кондитерский. Главное, чтобы теперь никто не перепутал мыло с едой. ;)

Эфирное масло у меня, наверное, не самое "правильное" - не очень дорогое,

но для первых проб мне кажется, вполне приемлемое. В конце концов, это ведь для наружного применения

используется, да ещё потом и водой смываться будет. А вообще о свойствах масел и соответствующих ценах,

наверное, мы поговорим отдельно.

[500x374]

После добавления лепестков и некоторого количества воды, в которой они замачивались, масса стала кремово-желтой.

Где там наши формочки? Я пока использую то, что есть под рукой: маленькие пластиковые контейнеры

для продуктов и детские формочки для песка. Чайная ложка на картинке показывает масштаб.

Вообще, маленькие фигурные формочки помогают сделать технологию почти безотходной:

если не хватает на целую формочку - можно долить потом другой массы, и мыло получится слоистым.

[500x374]

Чем ещё хороши маленькие формочки - мыло в них очень быстро застывает. Буквально через пару

часов можно попробовать вытащить то, что получилось. А чтобы мыло вынулось ровно, формочку можно

немного подержать в горячей воде.

[389x500]

Дождемся, пока застынет остальное мыло, вынем его из формы, нарежем, подсушим.

Готово! Любуемся красивым домашним мылом изготовленным своими руками :)

Забегая немного вперед скажу, что не со всеми лепестками у меня вышло удачное мыло. Например, лепестки красной розы в мыльной массе позеленели и стали похожи скорее на чайную заварку... Пришлось выбросить.

Пробовала ещё лепестки гвоздики, но, наверное, слишком долго их мочила - расползлись, и делать с ними мыло уже не захотелось.

Зато бархатцы не разочаровали: приятно окрасили мыло и остались небольшими вкраплениями.

[500x317]

Измельчим на терке мыло. Мне всегда казалось, что это - жутко неприятная процедура. На самом же деле это совсем не долго и не трудно, а мыло так красиво кудрявится!

[300x]

Берем масла-основы, отмеряем необходимое количество каждого, соединяем всё это в посуде, которую потом можно будет поставить в горячую воду. Пропорция: я брала по чайной ложке каждого из трех масел и чайную ложку глицерина. Витамин "Е" у меня тоже в масляном растворе, капнула чуть меньше чайной ложки.

[500x374]

Прогреваем основы на водяной бане. Добавляем мыльную стружку и немного воды.

Ждем, пока масса растопится. У меня процесс пошел довольно быстро, когда стала добавлять в стружку горячую воду -

масса очень скоро начинает походить на жидкое тесто.

[500x287]

К размягченной массе добавляем эфирные масла. Я пока только начинаю изучать ароматерапию, поэтому мне очень помогает книжка Светланы Миргородской "Аромалогия: QUANTUM SATIS". Там есть не только о разных свойствах масел, но и о дозах каждого масла для использования в косметических препаратах в пересчете на вес основы - то, что нужно новичку. Но в любом случае с эфирным маслом я стараюсь не особо усердствовать и кладу по несколько капель, пока не понравится запах.

Мне показалось, что к желтому цвету лепестков хорошо подойдет аромат цитрусовых, поэтому я добавила масло апельсина и лимона. А чтобы получилось поинтереснее - к этому присоединила ванилин. Настоящий, кондитерский. Главное, чтобы теперь никто не перепутал мыло с едой. ;)

Эфирное масло у меня, наверное, не самое "правильное" - не очень дорогое, но для первых проб мне кажется, вполне приемлемое. В конце концов, это ведь для наружного применения используется, да ещё потом и водой смываться будет. А вообще о свойствах масел и соответствующих ценах, наверное, мы поговорим отдельно.

[500x374]

После добавления лепестков и некоторого количества воды, в которой они замачивались, масса стала кремово-желтой. Где там наши формочки? Я пока использую то, что есть под рукой: маленькие пластиковые контейнеры для продуктов и детские формочки для песка. Чайная ложка на картинке показывает масштаб.

Вообще, маленькие фигурные формочки помогают сделать технологию почти безотходной: если не хватает на целую формочку - можно долить потом другой массы, и мыло получится слоистым.

[500x374]

Чем ещё хороши маленькие формочки - мыло в них очень быстро застывает.

Буквально через пару часов можно попробовать вытащить то, что получилось.

А чтобы мыло вынулось ровно, формочку можно немного подержать в горячей воде.

[389x500]

Дождемся, пока застынет остальное мыло, вынем его из формы, нарежем, подсушим. Готово! Любуемся красивым домашним мылом изготовленным своими руками :)

Источник: LiveJournal.com

Серия сообщений "Мыловарение. ":
Часть 1 - Основы мыловарения. Варим мыло сами. Сварим мыло маме
Часть 2 - Мыло "Апельсин с корицей в шоколаде". МК
Часть 3 - Мыло ручной работы из люфы. Мастер класс
Часть 4 - Мыло из готовой основы с лепестками. МК
Часть 5 - Мыло ручной работы из ромашки
Часть 6 - Основные компоненты для домашнего мыла
...
Часть 42 - Мыльные лилии. МК Мастера мыла (mastersoap)
Часть 43 - Мыло "медовый апельсин" своими руками. МК Анны
Часть 44 - Мыльный камень Аметист своими руками. МК Анастасия (natural-milo1)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЫЛО ИЗ ГОТОВОЙ ОСНОВЫ С ЛЕПЕСТКАМИ. МК | Юлия8806 - Дневник Юлия6 | Лента друзей Юлия8806 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»