Обязательным пунктом в нашем путешествии по Барселоне было посещение театра Фламенко. Фламенко — традиционный музыкально-танцевальный стиль, законодателями которого являются Андалуские цыгане.
Танец сопровождается игрой на гитаре, выстукиванием звука (перкуссией), хлопками в ладоши (палмас), отбиванием ритма каблуками (таконэо) и щелчками пальцев (питос).
В Барселоне большое количество мест, где можно увидеть это потрясающее зрелище. Фламенко можно посмотреть во многих кафе и ресторанах, а также можно посмотреть выступление настоящих профессионалов в специальных заведениях.
Эти места называются Таблао, они были основаны в 1988 году в честь известной танцовщицы фламенко Кармен Амайа.
По совету Наташи, мы посетили Palau Dalmases, забронировав билеты заранее.
Рекомендовала она Palau Dalmases нам по двум причинам: первая - отличное месторасположения, вторая - внутреннее убранство дворца.
Этот таблао действительно стоит особняком среди остальных ресторанов фламенко.
Он удобно находится в историческом центре за музеем великого Пабло Пикассо.
Здесь узкие средневековые улочки с утра залиты рассветным солнцем, оттеняющим каменный узор стен,
а вечером освещены желтыми огоньками кованых фонарей.
Целый квартал отдан современным молодым дизайнерам, которые представляют тут свои коллекции, оригинальные вещи ручной работы. Палау переводится как дворец.
И это действительно дворец, точнее резиденция одного из благородных семейств Барселоны времен средневековья.
Красивейший дворец, в чьем облике явно читается влияние барокко, стал свидетелем многочисленных культурных событий своего времени.
Его тогдашний владелец, Пау Игнасио Дальмасес, сделал все возможное,
чтобы его жилище стало местом встречи для любителей музыки, почитателей живописи и литературы.
С 1700 года здесь даже проводились собрания Академии изящной словесности.
В продолжение этой славной традиции, в наши дни дворец вновь открыл свои двери для публики.
Но что интересно и необычно, вход театр ничем не привлекает туристов.
О том, что за неприметной дверью спрятано сокровище, знают только местные жители и настоящие ценители.
Зайдя с улицы через массивную кованую дверь, мы оказались в просторном патио,
заканчивающемся почти венецианской лесенкой, ведущей на второй этаж.
Несколько тонконогих изящных столиков, на них свечи и прозрачные вазы.
И снаружи, и внутри, - будто музей или коллекция винтажных артефактов.
Все, начиная от зеркальных рам и кончая стульями, - создано для того, чтобы погрузить зрителей в атмосферу полумрака, загадки и старины.
Зал очень небольшой, всего несколько рядов мягких стульев, и узкая сцена, на которой, лицом к лицу с публикой, отбивают ритм танцоры фламенко.
Мы сидели так близко к сцене, что даже внутренне ощущали силу фламенко,
экспрессию исполнителей и красоту этого незабываемого представления.
Атмосфера – уникальна!
Шоу традиционное. Немного гитары, немного грустных цыганских песен, спетых
надрывным голосом и много яркого безудержного танца, стука каблучков и цветастых нарядов.
Ужин в Палау Дальмасес не предлагался, но входной билет включал в себя любой напиток на выбор.
Заказать его можно было в сумрачном баре, где под тусклым светом свечей, на фоне старинных стен, поблескивали бокалы.
В целом мы увидели незабываемое феерическое Шоу Фламенко в этом крайне необычном месте.
И это шоу в Палау Дальмасес стало для нас отличным вариантом завершения экскурсионного путешествия по Барселоне.
И даже ночью в самолете мы вспоминали эти зажигательные мелодии испанского фламенко! [показать]
И еще о некоторых моментах, что в любом путешествии в любую страну или город, весьма значительно дополняют
впечатление о них…это национальная кухня и местные сувениры!
Им мы всегда уделяем внимание.
Не перестаю повторять - Барселона просто великолепный город, полный красивейших мест !
Но и Барселона и Каталония также известны своей каталонской кухней , в чем мы смогли сами и убедиться.
Каталонцы знают толк в еде, а еда в Каталонии настолько вкусная, что иногда просто невозможно остановиться.
Например, если взять кусок пшеничного хлеба, обжарить его на гриле, натереть чесноком и куском свежего помидора, полить оливковым маслом и посолить, то получится настоящий Каталонский хлеб. Просто и необычайно вкусно! [показать]
А еще Каталония — родина паэльи, национального блюда из риса с добавлением различных ингредиентов: мяса, овощей, рыбы и морепродуктов. Паэлья - это самое основное блюдо испанцев, и необычайно вкусное!!!
А подают ее горячей на очень больших!!! сковородках! [показать]
Кроме того, очень популярны в Каталонии тапасы. Тапас (tapas) - это испанские разнообразные легкие закуски типа маленьких бутербродиков.
В любом баре или кафе их подают в любое время и к любому заказу вина или пива.
Специальные заведения, где в меню только тапас, называются тапас-бары! [показать]
А вот самый популярный напиток здесь - это Сангрия.
Рецепт: один кувшин, вино, вода, лед, любые фрукты (апельсины, яблоки, груши, дыня...).
Сангрию чаще всего не подают в стакане, а только в кувшине, из которого торчат две деревянные вилки, при помощи которых можно достать фрукты.
И я не могу с точностью сказать, что вкуснее, фрукты или сам напиток.
Ну и , как апофеоз гастрономических изысков здесь в Каталонии - так любимый многими (но теперь увы! ) хамон….хамон..хамон! Хамон (jamon iberico) — гордость испанцев! это жизнь испанцев! это символ испанцев!
Практически у каждого народа обязательно есть свои мясные деликатесы.
Сало у украинцев, бочек у поляков, колено у чехов, паштет у французов.. .
Самым популярным испанским мясным деликатесом является, безусловно, хамон -
это сырокопченый мясной окорок, который встречается в различных вариациях и разных сортов.
Хамон в Барселоне можно приобрести в любой мясной лавке.
Здесь хамон не просто нарезают и едят, здесь хамон жарят, добавляют в пиццу и другие блюда.
Считается, что хамон в Каталонии имеет свой неповторимый вкус, его нельзя ни с чем сравнить,
так как только здесь каждая уважаемая хрюшка ест только желуди и ничего кроме желудей!!! Хамон — яркий символ испанской гастрономии. Jamon Iberico — хамон из иберийской свинины, Jamon Serrano — из белой породы.
С мяса срезают лишний жир, засыпают большим количеством соли и оставляют в темных пещерах. Затем следует этап многосложной просушки.
После мясо перемещают в специальные подвалы, где в течение многих месяцев( от 14 до 20) происходит созревание продукта.
И , как говорится, не пройдёт и трёх лет, как хамон будет готов!
Вот небольшое видео, где рассказывается о производстве хамона -
Теперь несколько слов еще и о каталонских сувенирах…
На каждом шагу здесь расположены магазины с сувенирами, в которых просто разбегаются глаза от обилия различных безделушек.
Весёлые продавцы, в основном выходцы Востока, еще больше усложняют выбор, употребляя все знакомые русские слова, обещают небывалые скидки.
Основная тематика сувениров , конечно же ,связана с самыми известными каталонцами – Гауди, Дали, Пикассо,
футболистами знаменитой «Барселоны», с фламенко и с изображением главных местных архитектурных достопримечательностей. [показать]
Но там есть и не совсем обычные сувениры, о которых и мы узнали только во время нашего путешествия!
Например, в Каталонии существует традиция изготавливать к рождественским праздникам каганеры
- небольшие фигурки…простите… «какающих» человечков, которые прячут в доме или устанавливают в вертепе.
Кто из гостей найдет фигурку и поставит на видном месте дома или на работе, тому обязательно повезет в новом году.
Раньше, крестьяне считали фигурку каганеры (в переводе, извините, "засранца") гарантией плодовитости земли,
так как он ее "удобряет".
С 1940 года наряду с традиционным изображением "какающего" крестьянина, стали появляться изображения и других персонажей.
И фигурка каганеры стала образцом народной сатиры.
Изображая в "интересной" позе всех - от простых людей до самых известных - политиков, артистов, футболистов ,
они таким образом доказывают равенство всех людей.
В то же время, производители фигурок уверяют, что не хотят никого выставлять в неловком положении, просто дают
возможность получить фигурку кумира, которая целый год будет приносить благополучие и удачу.
По их мнению, использование реального человека в образе каганеры говорит о его популярности и признании.
И еще один забавный сувенир - Кагатио - мифический каталонский персонаж, любимец малышей.
Это полено с ножками и нарисованным лицом, которое ставится на кухне и по традиции с 8 декабря, его начинают
кормить, оставляя ему на ночь хлеб, молоко, фрукты и заботливо укрывают его одеялом, чтобы не замерз.
А в Рождество малыши лупят его палкой, приговаривая стишки - "какай, Кагатио, какай", и заставляют его "накакать"
им подарков.
Полено преподносит им только мелкие подарки, конфеты и безделушки, которые родители заранее складывают под одеяло,
а дети их потом достают к своему большому удивлению.
Эта игра продолжается в течении вечера несколько раз, пока при очередном ритуале "прошения подарков" кагатио
не преподнесет луковицу, чеснок или картофелину, то есть не желаемый подарок для детей.
Ну, а крупные подарки детям обычно приносит Папа Ноэль или Волшебные короли.