Это цитата сообщения
NADIABI Оригинальное сообщениеСЫРНЫЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
Автор: Сергей Самойлов
Давно хотел испечь хлеб, все присматривался к рецептам, но никак не решался – думал, что я не готов еще для этого священнодействия. А вчера вот, испек-таки сырный хлеб по рецепту с сайта Поваренок.ру, автор - Светлана («Мисс»), спасибо ей огромное!
[440x664]
Рецепт сырного хлеба
500 г муки или примерно четыре с половиной стакана по 200 мл.;
250 мл воды;
7 г сухих или 20-25 г свежих дрожжей;
чайная ложка соли;
столовая ложка сахара;
30 мл оливкового или растительного масла;
твердый сыр (пармезан) – 100 г;
приправа «итальянские травы» - около 2 столовых ложек;
одно яйцо для смазывания;
столовая ложка семян кунжута.
[400x603]
Делаем тесто опарным способом. В стакане (250 мл) теплой воды распускаю дрожжи – они хорошо крошатся руками, и при этом почти не пачкаются.
[400x603]
Добавляю столовую ложку сахара, чайную ложечку соли, просеиваю стакан муки:
[400x603]
и хорошо размешиваю смесь венчиком.
Накрываю опару пленкой (или салфеткой, полотенцем) и ставлю в теплое место (в посуду с теплой водой, или теплую, но не горячую духовку, или у радиатора отопления). Через полчаса моя опара стала вот такой высокой, ноздрястой и пузыристой.
[400x603]
Добавляю в нее три столовых ложки оливкового масла
[400x603]
и просеиваю три стакана муки, замешиваю ложкой. На рабочую поверхность стола просеиваю еще примерно полстакана муки и выкладываю тесто из миски. Теперь замешиваю руками.
[400x603]
Рекомендую эту процедуру желающим похудеть. Минут 15 придется поработать руками, да еще и на кухне жарко, окна и двери закрыты (чтобы тесто хорошо подходило). Кто сказал, что выпечка полнит? Один замес заменяет поход в фитнес-клуб:))
[400x603]
Тесто в итоге получится гладким и мягким, возможно, будет чуть липнуть к рукам. Но не стоит больше добавлять муки – тесто станет жестким, соответственно и сырный хлеб тоже. Для удобства можно стол и руки смазать растительным маслом. Дальше я кладу шар теста в ту же миску, где и замешивал – на стенках осталась мука, которая не даст прилипнуть.
[400x603]
Затягиваю пищевой пленкой, оставляя небольшое отверстие. Вновь ставлю в теплое место подходить. Минут через 40 тесто хорошо подошло (раза в три увеличилось). Нужно его обмять книзу масляными руками,
[400x603]
тобы выдавить углекислый газ, накрыть и оставить подходить в тепле еще примерно на час.
Повторно подошедшее тесто выкладываю на смазанный растительным маслом стол. Оно вот такое, очень рыхлое.
[400x590]
Немного вымешиваю руками.
[400x603]
Стол припыляю мукой и раскатываю тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.
[400x578]
Сыр натираю на крупной терке
[400x605]
и равномерно посыпаю пласт сверху. Притрушиваю сухими травками. Нарезаю тесто небольшими прямоугольниками.
[400x580]
Сворачиваем из них рулетики.
[400x603]
Вместо формы я использовал чугунную сковороду с отбитой, еще в советское время, ручкой. Смазал ее растительным маслом и выложил колбаски.
[400x603]
Смазываем хлеб взбитым яйцом.
[400x603]
Посыпаем кунжутом.
[400x603]
Накрыв полотенцем, ставлю в тепло на расстойку. Нагреваю духовку. Не скажу, сколько было градусов, такая функция в моем аппарате отсутствует, делаю по интуиции, на глазок. В рецептах пишут от 200 до 250 градусов.
Еще решил испытать такую фишку: налил в противень на сантиметр воды и поставил в самый низ духовки – чтобы поддерживалась определенная влажность. Можно еще перед посадкой хлеба обрызгать духовку из пульвера.
[400x603]
Через 20 минут ставлю сырный хлеб выпекаться. Время опять же, пишут по-разному. У меня ушло минут 40, сверху хлебушек зарумянился и при накалывании зубочисткой, на ней не оставалось теста. Вынул хлеб, укрыл его полотенцем до остывания.
А какой был запах, товарищи дорогие, как хотелось сразу же впиться зубами!
Думаю, для первого раза хлебушек получился замечательный: корочка и сверху и снизу пропечена одинаково, равномерно, мякиш мягкий и чуть «резиновый», вкус, запах пармезана и трав – это нельзя описать, это нужно испечь и попробовать.
[440x664]
Источник: http://smashno.ru