• Авторизация


ОБ ОДУВАНЧИКАХ 01-06-2016 12:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ULUNA Оригинальное сообщение

ОБ ОДУВАНЧИКАХ

[640x453]

С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни» не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки - имеют целебные свойства. Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». Не надо покупать искусственные мультивитамины, так как в одуванчике содержится целый алфавит натуральных витаминов и биологически активные компоненты, да ещё масса полезных веществ - полтаблицы элементов Менделеева. Кому не нравится горечь млечного сока, то её можно устранить выдержкой листьев в подсоленной воде (в течение получаса), а также - если добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Однако горечь одуванчика, содержащаяся в млечном соке, очень полезна для организма.

 

Очень актуален этот салат весной, когда нашему истощённому за зиму организму не хватает свежих витаминов. Листья одуванчиков в этом салате практически ничем себя не выдают. По-вкусу как обычный зеленый салат, разве только зелёный цвет более тёмный.

Свежие огурцы с цветками одуванчика
5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.
 Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.
 
Рецепт салата из листьев одуванчика при диабете
Продукты: 75 г листьев одуванчика, 10 г зеленого лука, 5 г растительного масла, 5 г 3% уксуса, 8 г зелени петрушки или укропа, соль. Листья одуванчика предварительно вымачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин.
 
Бобовое пюре с одуванчиками (блюдо при запорах)
 
Ингредиенты (на 2 порции): 350 г одуванчиков, 300 г мороженых бобов (можно маринованных)
 1 cт. л. оливкового масла, 30 мл сухого белого вина, белый перец, щепотка сахара, 30 г сливок
 0,5 ст. л. сливочного масла, мускатный орех. 
 Способ приготовления:
 Промыть одуванчики, удалить стебли, нарезать на кусочки 5 см длиной. Одуванчики варить 2 минуты в большом количестве обильно подсоленной кипящей воды. Затем обдать холодной водой и дать стечь. Бобы залить 100-150 мл воды, посолить, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут на среднем огне (бобы должны стать мягкими). Разогреть в кастрюле оливковое масло. Поджаривать на нем некоторое время одуванчики, затем залить вином, посолить и добавить перец и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место.
 Бобы в кастрюле размять до пюреобразного состояния, соединить со сливками и сливочным маслом. Пюре посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и подавать вместе с одуванчиками.
 
Овощной суп с одуванчиками (диетический, низкокалорийный)
 
Ингредиенты, используемые в рецепте:
 - цветы одуванчика (желтые) - 20шт.
 - морковь - 3 шт. 
 - капуста белокочанная - 1/2 кочана (около 300г)
 - свекла - 3 шт.
 - свежие огурцы - 3 шт.
 - вода - 2л
 - лимонная кислота - по вкусу
 - сметана - 1/2 стакана, зелень петрушка и укроп по вкусу.
 
Инструкции по приготовлению: 
 Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от цветоложа и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить. В тарелку положить ломтики огурца, рубленную зелень и залить супом, сверху посыпать одуванчиком. Подавать со сметаной.
 
 
Ингредиенты: 
• листья и сердцевина одуванчиков 3 горсти 
• измельченные грецкие орехи 10 шт. 
• мед 1 ст. ложка 
Для подливы: 
• нерафинированное подсолнечное масло 1 ст. ложка 
• клюквенный сок 1 ст. ложка 
• мелко изрубленный репчатый лук 1 ч. ложка 
        Приготовление      
 Листья и сердцевины одуванчиков мелко изрубить и смешать с измельченными орехами. Добавить мед. Вместо орехов можно использовать подливу. 
 
 
 САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ 
Ингредиенты: 
• листья одуванчика 100 г 
• зеленый лук 50 г 
• зелень петрушки 25 г 
        Приготовление      
 Листья одуванчика подержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, посолить, добавить по вкусу уксус, посыпать зеленью укропа. 
 
 
 САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА И КАПУСТЫ 
Ингредиенты: 
• листья одуванчика 400 г 
• кислая капуста 1 ст. ложка 
• лук 1 шт. 
• подсолнечное масло 1 ст. ложка 
        Приготовление      
 Листья одуванчика промыть, покрошить, добавить ложку кислой капусты, мелко изрубленный репчатый лук и заправить подсолнечным маслом. 
В весенние и летние дни можно добавлять листья березы, земляники, малины, настурции, черной смородины, хмеля. 
 
 САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ И КРАПИВЫ
100 г листьев одуванчика, 200 г молодой крапивы, зеленый лук, 2 дольки чеснока, 4 грецких ореха, 2 столовые ложки сока клюквы, 1 столовая ложка рассола квашеной капусты, 2 столовые ложки растительного масла.
Смешайте мелко нарубленные листья одуванчика с нарезанной крапивой, добавьте лук и измельченный чеснок. Смешайте клюквенный сок, рассол квашеной капусты и растительное масло. Этим соусом заправьте салат и украсьте его ядрами грецкого ореха.
 
 
 САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА И КРАПИВЫ 
Ингредиенты: 
• листья одуванчика 300 г 
• листья крапивы 300 г 
• рассол кислой капусты 1 ст. ложка 
• клюквенный сок 1 cm. ложка 
• подсолнечное масло 1 ст. ложка 
        Приготовление      
 Листья одуванчика и крапивы покрошить, добавить ложку клюквенного сока (или кислого яблочного), ложку рассола кислой капусты и заправить подсолнечным маслом. 
 
 
 САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА СО ШПИНАТОМ 
Ингредиенты: 
• шпинат 4 горсти 
• листья одуванчика 2 горсти 
• щавель 1 горсть 
• рубленый зеленый лук 2 ч. ложки 
• клюквенный сок 1 ст. ложка 
• нерафинированное подсолнечное масло 1 ст. ложка 
        Приготовление      
 Шпинат, одуванчик и щавель порубить, приправить рубленым зеленым луком, клюквенным соком и подсолнечным маслом. 
 
 
 САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА И ЩАВЕЛЯ 
Ингредиенты: 
• листья одуванчика 300 г 
• листья щавеля 300 г 
• мед 1 ст. ложка 
• подсолнечное масло 1 ст. ложка 
        Приготовление      
 Листья щавеля и одуванчика промыть, покрошить, добавить ложку меда и заправить подсолнечным маслом. 
Можно добавить листья салата. 
 
ингредиенты: 
горсть капусты — 4 Штук ( нашинкованной )
горсть листьев одуванчика — 2 Штук (нарезанных )
сладкий картофель  — 1 Штук (очищенный и нарезанный кубиками)
картофель — 4 Штук (очищенный и нарезанный кубиками)
красный чили — 1 Штук (мелко нарезанный)
козий сыр — - По вкусу
соль и перец — - По вкусу
 
Количество порций: 1-2
Описание приготовления:
 1. Отварить сладкий и молодой картофель. Размять вилкой вместе с маслом и небольшим количеством соли и перца, затем добавить картофель в салатницу. 
2. Нарезать капусту и тщательно промытые листья одуванчика. Порезать чили перец (мелко) и козий сыр - смешать с остальными ингредиентами в салатнице.
 
 
Одуванчик припущенный по-итальянски
Свежие листья одуванчика предварительно нужно хорошо промыть. Сначала их бросают в кипящую солёную воду и отваривают 7-8 мин до мягкого состояния черешков листьев (зелёные пластинки листьев развариваются). Затем отбрасывают одуванчики на дуршлаг и дают стечь воде. 
 В разогретом на сковороде оливковом масле чуть-чуть обжаривают дольки чеснока (потом чеснок вынимают), и в этом ароматном масле слегка обжаривают отваренный одуванчик. Готовое блюдо можно взбрызнуть лимонным соком или уксусом. 
 Листья одуванчика по такому рецепту готовят не только дома, но и ресторанах, где подают в качестве гарнира. В ресторане это блюдо называется «Taraxacum ripassato in padella», что переводится как «Одуванчик поджаренный (припущенный) на сковороде».
 
блюдо из картофеля и листьев одуванчика
Отвариваю картофель и делаю из него пюре. В кипящей подсоленной воде отвариваю листья одуванчиков и отбрасываю их на дуршлаг. Потом отварной одуванчик соединяю с пюре, добавляю оливковое масло и хорошо перемешиваю. 
 Но если в салате из листьев одуванчика лёгкую горечь можно компенсировать соком лимона или уксуса, то в данном блюде чувствуется горчинка. Но привычным к одуванчикам итальянцам это блюдо тоже очень нравится.
 
ингредиенты: На 1 порцию салата: горсть листьев одуванчика, 12 зубчика чеснока, 12 ломтика лимона, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. натертой моркови, майонез, орехи по вкусу.приготовление: Молодые листья одуванчика промойте в проточной воде (можно на 10 минут замочить в холодной иоде), откиньте на дуршлаг, затем нарежьте не очень мелко. Добавьте толченый с солью чеснок, очень мелко нарезанный лимон (с кожей), натертую сырую морковь (или свеклу), можно несколько листьев щавеля, толченые грецкие орехи. Салат заправьте майонезом и лимонным соком. При желании добавьте несколько молодых листьев крапивы
 
Легкий салат из зелени одуванчика, крапивы и иван-чая
 
Для приготовления салата необходимо собрать молодые листья одуванчика, крапивы и иван-чая. С целью удаления горечи листья одуванчика опустить в кипяток на пару минут. Листья крапивы перетереть пестиком с солью. Нарезать небольшими кусочками листья иван-чая. Все ингредиенты соединить, перемешать, посолить и заправить салат растительным маслом.
 
Легкий салат из одуванчика и петрушки
 
Для приготовления потребуется: листья одуванчика 100 г; петрушка 25 г; зеленый лук – 50 г; зелень укропа, растительное масло и уксус по вкусу.
 
Для удаления горечи зелень одуванчика опустить в подсоленную воду на 20 минут, после чего измельчить. Зеленый лук и петрушку мелко нарезать и смешать с зеленью одуванчика. Добавить в салат уксус и растительное масло, посолить, сверху посыпать зеленью укропа.
 
Салат из одуванчика с крапивой и морковью
 
Для приготовления потребуется: листья одуванчика – 200 г; листья молодой крапивы – 100 г; морковь – 1 шт.; салатная заправка (домашний майонез №1) – 3 ст. ложки; лимонный сок, зелень укропа и петрушки - по вкусу.
 
Листья одуванчика и крапивы промыть и опустить на 20 мин в подсоленную воду, после чего мелко нарезать, добавить лимонный сок, тертую морковь, перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, заправить салатной заправкой 
 
Салат из одуванчика с мелиссой
 
Для приготовления потребуется: листья одуванчика – 20 г; листья мелиссы – 20 г; яблоко – 1 шт.; сметана – 1 ст. ложка; соль – по вкусу.
 
Для удаления горечи листья одуванчика опустить на 20 мин в подсоленную воду, после чего мелко нарезать. Листья мелиссы вымыть и мелко нарезать, очистить от кожуры яблоко и нарезать прямоугольниками. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить салат сметаной
 
Салат из одуванчиков с листьями липы
 
Для приготовления потребуется: листья одуванчика – 50 г; листья липы – 50 г; зеленый лук – 10 г; зелень укропа – 10 г; сметана – 1 ст. ложка; соль – по вкусу.
 
Для удаления горечи листья одуванчика опустить на 20 мин в подсоленную воду, после чего мелко нарезать. Листья липы промыть, мелко нарезать и смешать с измельченными листьями одуванчика. Промыть зеленый лук и укроп, измельчить и добавить в салат. Посолить по вкусу и заправить салат сметаной.
 
 
Салат из одуванчиков с редисом
 
Для приготовления потребуется: листья одуванчика - 100 г; редис – 2 шт.; зеленый лук – 10 г; растительное масло - 2 ст. ложки.
 
Для удаления горечи листья одуванчика опустить на 20 мин в подсоленную воду, после чего измельчить. Редис и зеленый лук мелко нарезать и смешать с измельченной зеленью одуванчика. Посолить по вкусу и добавить растительное масло.
 
Салат из весенней зелени с одуванчиком
 
Для приготовления потребуются: щавель – 50 г; листья одуванчика 25 г; листья крапивы – 30 г; листья огуречника – 10 г; салат – 20 г; салатная заправка (домашний майонез №1) - 50 г; зелень – 15 г
 
Листья крапивы ошпарить кипятком, листья одуванчика вымочить в соленой воде, чтобы уменьшить их горечь, остальную зелень тщательно промыть под проточной водой,  и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Всю зелень крупно нарезать, положить в тарелку для салата, добавить соль, заправить салатной заправкой (домашним майонезом №1).
 
Салат из одуванчика с орехами и морковью
 
Для приготовления потребуется на 1 порцию салата: молодые листья одуванчика – 1 горсть; чеснок – 2 зубчика; лимон – 1 ломтик; сок лимона – 1 ч. ложка; тертая морковь – 1 ст. ложка, грецкие орехи, соль, салатная заправка (домашний майонез №1) – по вкусу.
 
Промыть зелень одуванчика в проточной воде и замочить на 20 мин в подсоленной воде для удаления горечи, после чего нарезать, сильно не измельчая. Чеснок раздавить в прессе, смешать с солью и добавить в зелень.  Один ломтика лимона мелко нарезать вместе с цедрой и добавить в салат. Туда же добавить натертую на терке сырую морковь и толченые грецкие орехи. При желании можно добавить в салат немного зелени щавеля и крапивы.
 
Салат заправить лимонным соком и салатной заправкой (домашним майонезом №1) собственного приготовления.
 
Салат из одуванчиков с кочанным салатом
 
Для приготовления потребуется: листья одуванчика – 200 г; листья кочанного салата «Айсберг» - 5 шт.; шнитт-лук – 1 пучок; сметана – 0,5 стакана; соль и черный молотый перец - по вкусу.
 
Зелень одуванчика промыть и замочить на 20 мин в подсоленной воде, после чего крупно нарезать. Листья кочанного салата также крупно нарезать и смешать с зеленью одуванчика. Посолить и поперчить по вкусу, заправить салат сметаной, посыпать сверху мелко нарезанным шнитт-луком.
 
Салат с одуванчиками фруктово – ягодный 
 
Для приготовления потребуется: листья одуванчика - 2  горсти,  апельсины – 3 шт.; острый перец – на кончике ножа; клубника, сахарный песок, растительное масло по вкусу.
 
Вымыть зелень одуванчика и опустить в подсоленную холодную воду на 30 минут для удаления горечи. Затем зелень одуванчика откинуть на дуршлаг, когда стечет вода, мелко нарезать. Очистить от кожицы два апельсина из трех, нарезать тонкими кружочками. Вымыть ягоды клубники, когда высохнут удалить с них плодоножки, нарезать крупными частями. Подготовленные таким образом, зелень, фрукты и ягоды соединить.
 
Далее необходимо приготовить маринад, для чего отжать сок из третьего апельсина, добавить растительное масло, сахарный песок и поперчить. Смесь из этих компонентов взбить и полученным маринадом заправить салат. После чего поставить салат на некоторое время для пропитки в холодильник.
 
Дорогие читатели! Дикорастущая и огородная лиственная зелень содержит очень много витаминов. Доказано, что если человек длительное время не употребляет зелени, овощей и фруктов, то он заболевает: появляется недомогание, быстрая утомляемость, слабость,  боли в суставах и мышцах, наступает кровоточивость десен. Салат из одуванчиков с овощами, фруктами и другой зеленью - одно из лучших блюд здорового питания ранней весной для восполнения в организме израсходованных за зиму витаминов. Не забывайте, что весна скоротечна, и надо успеть напитать свой организм жизненно необходимыми витаминами.
 
Салатная заправка
 
Для приготовления салатной заправки потребуются: растительное масло – 125 г; 3% уксус - 125 г; соль – 15 г; сахарный песок 10 г; черный молотый перец – по вкусу; горчица - на кончике ножа.
 
Поместить все ингредиенты в бутылку, закрывающуюся пробкой, встряхивать бутылку с содержимым до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. После чего полученную салатную заправку охладить.
 
(с)  (с)  (с)   (с)   (с)  (с)   (с)   (с)   (с)
 
 
 
 
 
БОЛЬШЕ О ДИКОРОСАХ МОЖНО ПОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
 
ВКУСНЫХ ДНЕЙ
 
 
give_heart
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОБ ОДУВАНЧИКАХ | Светлалика - Дневник | Лента друзей Светлалика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»