Видов пасты больше 30, чтобы было проще запомнить, все макароны можно разделить на несколько групп по их форме.
Длинные макароны
-
Спагетти — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,8-2 мм). Раньше их длина составляла 50 см, сейчас для удобства её сократили до примерно 25 см.
[показать]
-
Спагеттини — более тонкие, чем спагетти.
-
Спагеттони — более толстые, чем спагетти.
-
Баветте — сплюснутые спагетти.
[показать]
-
Тальятелле — тонкие и плоские полоски яичного теста шириной около 5 мм.
-
Фетуччини — тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм.
-
Мафальдине — длинная лента с волнистыми краями.
[показать]
-
Линвини — длинные, тонкие полосы лапши.
-
Паппарделле — плоские ленты лапши шириной 13 мм.
Короткие макароны
-
Фузилли — три закрученные по спирали лопасти.
[показать]
-
Джирандоле — уменьшенная версия фузилли, требуют меньше времени для приготовления.
-
Пенне — полые трубочки с косыми срезами, бывают ребристые и гладкие.
-
Пипе ригате — «улитки», трубочки, скрученные полукругом так, чтобы соус удерживался внутри.
[показать]
-
Тортильони — короткие трубочки с рисунком в виде спирали.
-
Маккерони — небольшие чуть согнутые тонкие трубочки.
-
Челлентани — спиралеобразные трубочки.
[показать]
Макароны для запекания
-
Каннеллони — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм.
[показать]
-
Лазанья — прямоугольные листы для запекания.
Мелкие макароны для супов
-
Анелли — маленькие колечки для супов.
[показать]
-
Стеллине — звёздочки.
-
Ореккьете — мелкие макароны в форме ушек.
[показать]
-
Филини — тонкие короткие нити.
Фигурные макароны
[показать]
-
Фарфаллетте (фарфаллини) — маленькие «бабочки».
-
Конкилье — «ракушки», в них можно накладыввать начинку, бывают гладкие и рифлёные.
[показать]
-
Конкильетте — более мелкие «ракушки».
-
Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.
-
Казеречче — «рожки».
-
Кампанелле — «колокольчики» с волнистым краем.
[показать]
-
Ньокки (кавателли) — гофрированные «ракушки».