Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениеЗНАТЬ ЭТО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО... УКРОП
Древние греки и римляне дарили букеты из листьев укропа девушкам, античные поэты воспевали укроп в своих стихах... Выходец из стран Средиземноморья, он появился в России в ХYI в. Теперь он распространен повсеместно и превратился в самое обыкновенное растение. Его можно выращивать круглый год - даже в горшках и ящиках на подоконниках.
Укроп полезен и в питании, и - с давних пор - как лекарственное растение (укропную воду дают самым маленьким при вздутии животика и болях).
Хорош укроп и для снижения артериального давления; он возбуждает деятельность утомленного сердца.
Более того, зелень укропа - средство желчегонное, послабляющее, отхаркивающее и улучшающее пищеварение. Он улучшает аппетит и успокаивает нервную систему при бессоннице.
Укроп употребляют преимущественно свежим. Иногда заготавливают соленую смесь, но гораздо полезнее его сушить - лучше сохранятся витамины.
Сухой и свежий укроп хорош для тушения и жарки рыбы (ее густо пересыпают укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком, - чтобы она была полностью покрыта этой смесью).
Нарезать зеленые овощи лучше не заранее, а незадолго до подачи (лучше сохранится витамин С). С той же целью нарезку лучше делать ножом из нержавеющей стали. Еще один способ сохранить витамин С в сырых овощах для салата: сразу после нарезки слегка сбрызнуть овощи уксусом или лимонным соком. Впрочем, можно добавить несколько капель уксуса или лимонного сока в только что приготовленный салат.
Температура всех продуктов для салата должна быть не выше 8-10 С (при этом резко замедляется развитие микроорганизмов, салат будет вкуснее). Еще одно важное правило: нельзя соединять охлажденные продукты с теплыми.
Сохранить цвет очищенного салатного сельдерея можно так: завернуть его во влажную марлю и хранить в темном прохладном месте. А чтобы при варке сохранила цвет морковь, можно добавить чуть-чуть сахара.
Серия сообщений "ЗНАТЬ ЭТО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО...":
Часть 1 - ЗНАТЬ ЭТО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО... УКРОП