• Авторизация


Добавки. Глютамат. 15-10-2012 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Глютамат – это природная аминокислота, являющаяся одним из основных и важных компонентов белков. Он находится в большинстве продуктов, в том числе в сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах. Глютамат также производится человеческим телом и жизненно важен для обмена веществ и функционирования мозга.

Глютамат натрия – это производное глютамата. Он состоит из воды, натрия и глютамата. При добавлении в продукты он обеспечивает те же функции придания вкуса, что и натуральный глютамат из продуктов. Организм человека не различает глютамат, добавленный в продукты, и глютамат, находящийся в них изначально. Однако у некоторых людей наблюдается аллергия на это вещество – им приходится избегать не только продуктов с добавлением глютамата, но и пищи, от природы богатой им.

[500x363]

 

Чем же опасен данный химический усилитель вкуса — Е621 глютамат натрия?

Дело в том, что как и любая другая химия данная добавка является неестественной, и в процессе ее  взаимодейтсвия с нашим организмом, она вызывает ряд побочных эффектов, пагубно сказывающихся на некоторые наши внутренние органы. Достаточно нарушить естественные процессы внутри нашего тела и это неминуемо приведет к тому, что рано или поздно мы сталкнемся с ухудшением нашего здоровья. Некоторые таки вот нарушения могут привести к фатальным последствиям.

Однако, непосредственно сам глютамат натрия имеет природное происхождение и самостоятельно вырабатывается нашим организмом. Он участвует в процессе создании белковых соединений, так как является одной из аминокислот — глютаминовой кислотой.

Химический глютамат натрия существует в виде белого порошка, который очень хорошо взаимодествует с водой и полностью растворяется в ней без остатка. В малых дозах данная вредная пищевая добавка (имеется ввиду доли грамма:0,5г. — 1 г. / 1 кг сырья) не способна повредить нашему организму. Однако, в реальной практике мы сталкиваемся с иными пропорциями, которые по ГОСТ-у разрешены у нас в России.

 

Ученые установили, что в умеренных дозах (не более половины чайной ложки на 2 л жидкости или 1 кг продукта) глютамат натрия абсолютно безвреден и действительно усиливает натуральный вкус продуктов.

Свойства

Глютамат натрия не только умножает природные вкусовые качества пищевых продуктов, но и освежает и оживляет ароматы, ослабленные при длительном хранении, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов. Кроме того, в продуктах, обработанных глютаматом натрия, подавляется окисление жиров – прогоркание.

В своем составе глютамат натрия не содержит каких-либо питательных веществ, но его употребление в больших количествах нежелательно.

 

Я лично добавляю его крайне редко. Но он у меня есть в специях.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Добавки. Глютамат. | Oksana_Me4ta - Дневник Oksana_Me4ta | Лента друзей Oksana_Me4ta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»