Это цитата сообщения
beneficent Оригинальное сообщение
Фаршированная птица, запеченная в духовке, по праву считается одними из самых вкусных блюд. Но при всех очевидных достоинствах у этого блюда есть один небольшой минус — готовую тушку птицы потом следует разрезать.
И вот тут наступает самый неприятный момент - ваше произведение кулинарного искусства с такой аппетитной и хрустящей корочкой в мгновение ока превращается в бесформенную груду
[показать]
Чтобы избежать этого конфуза, костяк птицы желательно удалить. Как это сделать? Не очень сложно, даже новичок справится с этим.
-
-
Берем ощипанную и помытую тушку птицы. Это может быть курица или любая другая домашняя птица.
[220x151]
-
-
Супер-пупер специалисты, в самом хорошем смысле этого слова, советуют начинать процесс удаления куриного костяка с грудной кости, затем крылышки, шейные позвонки и так далее до самой гузки. Это теория, но из практики могу сказать, что намного быстрее и проще удалять кости через нижнее отверстие. Если вам не нужна оценка «отлично» за правильное извлечение костей, то воспользуйтесь вторым, более простым способом.
-
Итак, сначала подрезаем острым ножом гузку. Затем осторожно начинаем отделять курицу от скелета
[220x151]
-
-
Сложнее всего это делать по спинке вдоль хребта, поскольку там практически нет мяса. Чтобы не повредить кожу, держим нож как можно ближе к позвоночнику.
[220x151]
-
-
Когда нож дойдет до ножки, выворачиваем ее из суставной сумки, разрезаем связку, соединяющую кость ножки и кость бедра.
[220x151]
-
-
Затем по кругу подрезаем мясо со всех сторон косточки.
[220x151]
-
-
Освободившуюся кость удаляем, култышку при этом оставляем не тронутой. Повторяем данную операцию для второй ножки. Хочу обратить ваше внимание на то, что косточки култышек и крылышек мы специально оставляем. Это делается для того, чтобы после приготовления птица сохранила свой натуральный вид.
-
После удаления ножек ставим птичку вертикально (попой кверху). Подрезая мясо как можно ближе к костям, продолжаем оголять скелет со всех сторон.
[220x151]
-
-
Когда дойдем до крыльев, оттягиваем одно крылышко, чтобы обнажилось сухожилие, которое связывает кость крылышка с шейными позвонками и лопаточными костями.
-
Разрезаем сухожилие.
[220x151]
-
-
Отделяем мясо от костей крылышка. При этом крылышки освобождаем только до второго сочленения.
[220x151]
-
-
То же самое проделываем и с другим крылом.
-
Удаляем грудную косточку и высвобождаем шейные позвонки.
[220x151]
-
-
Когда вся куриная тушка отделилась от костей, выворачиваем ее кожей наружу. Птица сейчас похожа на бесформенный мешок, но не переживайте, когда вы ее нафаршируете, она снова приобретет форму.
[220x151]
-
-
А это оставшийся костяк. Как видите, не так уж и сложно удалить этот костяк из курицы.
[220x151]
источник - http://www.good-menu.ru/
