Наверное, у каждого на даче летом растет черная смородина – ягода вкусная и очень полезная. Приготовленные из нее напитки: компоты, настойки, наливки и ликеры имеют красивый яркий цвет, великолепный ни с чем несравнимый вкус, и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
— 1,5 стакана сахара
— 700мл водки
— 1кг черной смородины
Ягоды должны быть спелыми, обработанными и промытыми.
Выложить смородину в стеклянную банку, насыпать сахар и встряхнуть.
Горлышко завязать марлей, выставите на солнце на 2 дня.
Каждые 2-3 часа банку с ягодами нужно встряхивать, чтобы сахарный песок растворился полностью в пущенном смородиной соке.
Через 2 дня влить водку, хорошо перемешать и убрать банку с настоем на 1 месяц в холодильник.
Затем наливку процедить через марлю, перелить обратно в банку и оставить еще на 1 месяц настаиваться.
Подавать смородиновую наливку охлажденной.
Ингредиенты:
— 1кг черной смородины
— 350мл сахарного сиропа
— 500мл водки
Смородину вымыть и обсушить, выложить на противень и поставить в духовку на 15 минут. Ягоды периодически переворачивать, чтобы не сгорели.
Всыпать подготовленную смородину в бутылку с широким горлышком, влить водку и поставить в прохладное место на 3-и недели.
Потом ягодный настой процедить и смешать с сахарным сиропом.
Выдержать еще 2-е недели.
Ингредиенты:
— 800гр черной смородины
— 600мл воды
— 800мл водки
— 1кг сахарного песка
— 10-12 штук листьев мяты
Смородину перебрать, промыть и всыпать в кастрюлю.
Тщательно растереть ягоды.
Из несколько слоев марли сделать мешочек, выложить туда смородиновую смесь и отжать сок.
Из воды и сахара сварить сироп средней густоты, остудить, добавить водку и смородиновый сок.
Поставить на плиту и довести смесь до кипения, затем снимите емкость с огня.
Дать наливке остыть и разлить напиток по бутылкам.
В бутылки с настойкой положить промытые и обсушенные листья мяты.
Выдержать напиток еще 2-3 дня.