Автор: Будем делать подставку для столовых приборов с имитацией плитки в голландском сине-белом стиле.
Я взяла заготовку, которая называется «подставка под пульты», но я решила сделать из нее подставку для столовых приборов, потому как короб для кухни в этой технике я уже сделала и захотелось продолжения набора.
[700x423]
Грунтуем заготовку акриловым грунтом при помощи мебельного спонжа, одного раза будет вполне достаточно. Почему именно мебельная или строительная губка? Она оставляет меньше пузырей на поверхности при тамповочных движениях.
В данном случае я грунтовала продольными движениями, как бы растягивая грунт по всей поверхности.
Внутри заготовку грунтуем кистью — рука туда точно не пролезет.
[700x423]
После грунтовки можно не шкурить, потому что вторым этапом мы начинаем формировать плиточную кладку при помощи рельефной пасты. Наносим плоским мастихином пасту ровным слоем толщиной примерно 4 мм на всю поверхность, выше не нужно, иначе потом могут появиться сколы и трещины. Можно в пасту добавить немного ПВА для вязкости.
Работать будем пошагово, с каждой стенкой отдельно, так как нам нужно очень хорошо просушивать слой пасты на каждой стенке заготовки и постараться не повредить его.
Теперь берем линейку и размечаем по краю заготовки нужные размеры плиток.
Линейку прикладывайте аккуратно, не на слой с пастой, а рядом, на непокрытую пастой грань.
[700x423]
Теперь прикладываем линейку, по нашим пометкам прямо по поверхности с нанесённой пастой, таким образом мы делаем ровную разметку наших плиточек.
Можно сделать наоборот, и дождаться, когда паста подсохнет и провести линии карандашом, но мне было удобнее работать с сырым слоем пасты.
[700x423]
[700x423]
Ребром мастихина прочерчиваем все наши наметки, сделанные линейкой.
Оставляем пасту сохнуть, примерно на 3-4 часа. Когда она почти высохла, берём нож для резьбы по дереву с V-образным вырезом и ведём им по нашей разметке.
Такая техника называется «карвинг» по шпатлёвке или текстурной пасте. (У Натальи Фохтиной есть замечательный видео-мк по этому поводу). Кто не смотрел, в нашем мастер-классе я как раз описываю эту технику в своей интерпретации
[700x423]
Просушиваем пасту до полного высыхания и приступаем к ошкуриванию поверхности.
Берём наждачку средней зернистости и начинаем шлифовать поверхность — нам нужно добиться идеальной гладкости плиточек. Конечную шлифовку делаем мелкозернистой шкуркой.
[700x423]
Шкурим. Закрепляем слоем акрилового глянцевого лака.
[700x423]
Шкурим, закрепляем слоем акрилового глянцевого лака.
Осторожно влажными пальцами растягиваем её.
[700x423]
Кладём сверху еще один файлик. Проходимся сверху пластиковой карточкой, тем самым выгоняя лишнюю воду и пузыри. Снимаем верхний файл. Сливаем лишнюю воду.
[700x423]
Промазываем поверхность заготовки акриловым лаком и прикладываем мотив вместе с файликом.
[700x423]
Опять берем пластиковую карточку и выгоняем воду и пузыри.
Краской Белила Титановые прокрашиваем фон тамповочными движениями спонжем, тем самым выравнивая его и пряча края салфетки. Мелкие пузырьки можно пригладить кистью «белка», слегка касаясь окрашенной поверхности.
[700x423]
Закрепляем слоем акрилового глянцевого лака.
[700x422]
Перемешиваем ещё раз плавными движениями по кругу и приступаем к заливке.
Наливаем эпоксидку в центр и потихоньку начинаем ее растаскивать к краям граней. Тщательно контролируем этот процесс, чтобы эпоксидка у нас «не убежала» за края.
И теперь часа два неусыпно, каждые 10-15 минут мы контролируем поведение эпоксидки на поверхности. Если вдруг она убежала, берём сухую тряпочку и аккуратно убираем её по краям, как бы формируя ей барьер по краю поверхности.
[700x423]
С периодичностью в 15 минут повторяем эту процедуру до почти полного застывания эпоксидки, потому что она ещё сохраняет свою текучесть, правда в меньшей степени, и стремится выровнять поверхность.
На формирование одной грани уходит 12 часов, заливку лучше делать с утра. К вечеру одна грань у вас уже будет полностью сформирована. Процесс трудоёмкий в плане времени, но мне кажется, результат того стоит.
[700x423]
Сразу же пальцем проводим по бороздке с контуром — получается вот такая имитация затирки.
[700x423]
Излишки контура, попавшие на плитки, сразу же аккуратно убираем влажной ватной палочкой или тряпочкой.
Автор мастер-класса — Ирина Трофимова, творческая мастерская «Денира».
http://www.tairtd.ru/
Серия сообщений "Декупаж)) ** имитации, морение, обжиг древесины.":
Часть 1 - МК Фирдаус Батдаловой "Имитация узорчатых камней".
Часть 2 - Имитация дощечек.
...
Часть 38 - Декупаж. Галина Вакула. Имитация - камень родонит.
Часть 39 - Имитация мрамора и черненого серебра. Наталья Каримова
Часть 40 - Имитация плитки в голландском стиле.