• Авторизация


Без заголовка 21-08-2012 19:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шугалей_Ирина Оригинальное сообщение

Корневой сельдерей

http://selsovet.ru/rast/kornevoy-selderey.html

Корневой сельдерей является очень полезным для здоровья и вкусным овощем. Для того чтобы получить более увесистую головку сельдерея, его следует выращивать через рассаду.

 

Период вегетации у корневого сельдерея составляет 120-190 дней, поэтому готовить рассаду лучше в конце февраля -  [200x258]начале марта. Всходят семена сельдерея достаточно долго и абсолютно неравномерно, приблизительно через 15-20 дней. Можно провести обработку семян перед посевом для того, чтобы ускорить процесс их прорастания. Обработка заключается в намачивании семян в растворе «Эпина-экстра», в теплой воде – тогда всходы появятся через 10-12 дней.

Если семена посеяли в ящики, то после появления всходов через 20 дней необходимо распикировать сеянцы в горшочки, на половину длины прищипывая стержневой корень. Эта процедура поможет сформировать хороший корнеплод. Но удобней сразу сеять по 3-4 семечка в маленькие стаканчики диаметром не более 4 сантиметров. Перед посевом почву следует уплотнить. Нельзя засыпать семена землей, их слегка придавливают. Ставят стаканчики в светлое место, накрыв их пленкой, пока не появятся всходы. Чтобы избежать заболевания черной ножкой, полив должен быть только в поддон.

В стаканчиках следует оставлять только самые сильные растения, по одной штуке в каждом. Остальные срезают ножницами, чтобы не повредить корни. В середине марта подросшую рассаду следует пересадить в большие горшочки диаметром до 10 сантиметров. В середине мая рассаду корнеплода высаживают на постоянное место по схеме 40 х 35 сантиметров. При посадке сельдерея следует в лунку внести золу, перегной и органическое и минеральное удобрение. Учитывайте вид почвы, кислую почву необходимо предварительно произвестковать, иначе сельдерей расти не будет.

Чтобы на головке сельдерея не образовывались боковые корни, при высадке на грядку рассаду корневого сельдерея не следует заглублять. Подкармливать корнеплод желательно 2 раза в месяц. В течение первых двух месяцев подходят комплексные минеральные удобрения с азотом, калием и фосфором в чередовании с органическим удобрением. С середины июля подкормки должны быть фосфорно-калийные. Корнеплоды будут плохо расти в плотной почве и при недостатке влаги.

Сельдерей следует регулярно поливать, а почву рыхлить. В начале августа сельдерей требуется разокучить, то есть оголить корнеплод, отгрести землю от растения, и обработать медьсодержащими препаратами во избежание грибной инфекции.  [300x225]Если в верхней части сельдерея отросли боковые корни, то их надо удалить.

Головка у сельдерея укрупняется в сентябре, поэтому убирают этот корнеплод до наступления осенних заморозков. Аккуратно выкопав головки корнеплода, обрезав листья и корни, их необходимо хорошо просушить. Хранить корневой сельдерей можно в плотных полиэтиленовых пакетах или в ящиках с песком при температуре от 0 до +2 градусов.

Чтобы вырастить хороший урожай корневого сельдерея необходимо правильно выбрать его сорт. Крупные корнеплоды из позднеспелых сортов дает «Пражский гигант» - его масса при правильном выращивании достигает 2,5 килограммов. Среднеспелые сорта «Датский гигант», «Купидон», «Есаул» дают неплохие корнеплоды. К среднеранним сортам относятся «Диамант» и «Юдинка». Эти сорта корневого сельдерея отличаются не только крупной головкой, но и отличным вкусом.


Роман Рябчиков 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | annashpakovskaya - Дневник annashpakovskaya | Лента друзей annashpakovskaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»