Базилик(он же реган,рейхан итд ) является пряным растением, корни которого уходят в Древнюю Индию. Оттуда с караванами торговцев базилик попал на Ближний Восток, где про его существование узнали греки. Они то и привезли базилик на территорию Европы. В те далекие времена базилик считался королевской пряностью, которую запрещалось употреблять простым смертным. От древних индусов перешли сведения о том, что базилик может использоваться как лекарственное растение, но под напором массы пряностей и душистых трав, привозимых с Востока, про базилик несколько забыли.
Новая эра в распространении этой ароматной травы началась в конце 40-х годов прошлого века, когда ее признала кулинарная Европа. Базилик начали культивировать в странах Средиземноморья, Северной Африке, в Крыму, Черноморском побережье России, Молдове, Средней Азии. В настоящее время культивируется более ста видов базилика, каждый из которых отличается ароматом и запахом культур тех стран, где произрастает.
Неповторимый вкус и аромат базилика обусловлен сочетанием эфирных масел, гликозидов, сапонинов, солей минералов и микроэлементов, провитамина А, витамина Р.
очень удачный сорт для приготовления и салатов- Пичолинно(на фото видно хорошо его размер в сравнении с рукой )в этом году из -за его красивости и миниатюрности посажу в цветочные грядки.Очень благодарно благоухает при поливе. Аромат просто шикарный!! неплохо было бы посадить и в горшки-как мини-культуру на окне,балконе итд.раздолье для фантазии
выращивала из семян. рассадой.