• Авторизация


Без заголовка 21-08-2012 19:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Cymylau Оригинальное сообщение

Чабрец

На зеленом фоне луговой  травы яркими пятнами выделяются разноцветные цветы. В воздухе щедро разлиты запахи цветов и душистых трав. А среди всего этого великолепия обязательно привлечет внимание чабрец, пестро разукрашенный необычными цветами. Кроме своего внешнего вида это растение обратит на себя внимание шумной суетой пчел, шмелей и других насекомых, старающихся не пропустить ни одного цветочка чабреца с ароматным нектаром.

[600x450]

Чабрец (тимьян, богородничная трава, чабер, чепчик) хорошо известен во многих странах, где его применяют и как лекарственное средство, и как ароматную приправу к блюдам. Кроме того, чабрец используют в ритуальных действиях и магии.

[600x401]

 

Род чабреца очень разнообразен - известно несколько сотен видов. Наиболее распространены в Евразии виды чабреца: чабрец ползучий, чабрец боровой и чабрец обыкновенный.

Чабрец еще называют тимьяном ползучим. Много у него и народных названий: богородская трава, дубровник, боровой чепчик, малая материнка и много других – и почти все они отражают его свойства. Название рода чабреца происходит от латинского слова «thymos», что означает - «сила, дух». И это оправдано, ведь запах чабреца трудно перепутать с запахом других трав.

[374x555]

Название тимьяна происходит от греческого thymiama, что означает фимиам, - греки воскуряли ароматный тимьян в храмах Афродиты. Римские воины принимали ванны с тимьяном перед сражением, - считалось, что тимьян придает мужество. У шотландских горцев с ваннами были проблемы, - они восполняли недостаток храбрости с помощью чая. Разумеется, там присутствовал дикий тимьян. В средневековой Европе на рубашках своих рыцарей дамы вышивали веточку тимьяна. Они надеялись, таким образом помогают своим избранниками обрести мужество льва.  На Руси в период празднования Успения пресвятой Богородицы чабрецом украшали иконы Божией Матери. Во многих странах эту траву считают символом плодородия и плодовитости, поэтому венки из чабреца надевали невестам.

 

[399x600]

К тому же, чабрец использовали в качестве различных оберегов и помещали в ладанки, так как, по мнению знахарей, он предохраняет от сглаза, порчи, злых духов. Но не путайте, пожалуйста, чабрец с чабером - это совсем разные травы.

[379x425]

Чабер


Семейство губоцветные — Lamiaceae (Labiatae). Чабрец – многолетний невысокий полукустарник с мелкими продолговато-эллиптическими листьями и розовато-лиловыми цветками, которые цветут практически все лето. Мелкие  соцветия в период цветения покрывают практически весь куст, скрывая мелкие листья. Семена созревают в июле–сентябре.

[600x450]

Здоровье


Древние шумеры применяли тимьян в качестве антисептика. Древние египтяне включали его в состав для бальзамирования. Семена тимьяна включали в состав лекарств на основе меда, уксуса, растительных масел или вина. Современная медицина солидарна с древними. Тимьян (чабрец) применяют в виде отвара и жидкого экстракта, как отхаркивающее средство при легочных заболеваниях. Экстракт тимьяна входит в состав знаменитого "Пертуссина" - препарата от кашля. При радикулитах и невритах тимьян использовали, как болеутоляющее, в виде примочек. В народной медицине растение применяли как мочегонное и успокаивающее средство. На основе тимьяна готовили ранозаживляющие мази.

[450x600]

Это отличное антисептическое, бактерицидное, противогипертоническое, потогонное средство, он обладает выраженным успокоительным, болеутоляющим,ранозаживляющим,противосудорожным, мочегонным действием. Применяется при лечении невралгий и невритов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Благодаря наличию эфирных масел, чабрец широко используют при лечении заболеваний органов дыхания и простуд.

[399x600]

Различные препараты и сборы с чабрецом используются и официальной медициной. Широкий спектр применения чабреца связан с тем, что в нем кроме эфирных масел содержится целый спектр полезных веществ – флавоноиды, камедь, жиры, дубильные вещества, смолы, горечи, олеоноловая, тритерпеновая, тимуновая, урсоловая, кофейная, хинная, хлорогеновая кислоты и др. В незначительных количествах имеются витамины и микроэлементы. В траве растения содержатся эфирные масла (0,5-1,5 %), сортилин, камедь, дубильные, горькие, антоциановые вещества, смолы, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, урсоловая, оманоловая), минеральные соли. В составе эфирного масла до 30 % тимола, 20 % карвакрола, а также борнеол, цимотерпинеол.

[430x290]


Применение в медицине

В природе существует много разновидностей чабреца, различия между которыми незначительны как по внешнему виду, так и по составу содержащихся в них веществ. Все они обладают целебными свойствами и используются народной медициной.

 Обладает иммуностимулирующим действием, обезболивающим и потогонным, мочегонным, депуративным, регулирующим обменные процессы эффектами, в результате чего широко применяется как самостоятельно употребляемое лечебное средство или в сочетании с другими растениями.
[556x525]

Настой травы чабреца обыкновенного успокаивающе действует на функции центральной нервной системы, активизирует выделение желудочного сока, работу поджелудочной железы, стимулирует аппетит, действует сахароснижающе.

В народной медицине настой травы принимают при трахеите, бронхите, коклюше, при простудных и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при поносах и коликах, вздутии живота, заболеваниях нервной системы, заболеваниях суставов.

[448x336]

Компрессы и припарки из травы делают при суставном ревматизме, травматическом и диабетическом полиневрите, параличах.
Эффективны препараты чабреца при ночном недержании мочи, бессоннице, переутомлении, недостатке витамина С, радикулите, полиневрите.
Настойку травы применяют при анемии, тахикардии гормонального происхождения, гипертонии, маточных кровотечениях, воспалительных процессах в органах половой сферы.

[400x396]

Отвар травы используют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, экземе, грибковых поражениях, аллергии, фурункулах. Сухим порошком присыпают раны и мокнущие экземы.

Приготовление

[200x250]Настой травы чабреца обыкновенного: 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. л. с 1 ч. л. меда при простуде 3 раза в день после еды.
Отвар тимьяна ползучего: 2 ст. л. измельченной сухой травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 1 ч в теплом месте, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды при сахарном диабете, аллергии, фурункулезе.
Настой чабреца обыкновенного и побегов черники: 1 ст. л. смеси трав, взятых поровну, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Выпивают в два приема после еды при простуде, сахарном диабете, гипертонии, анемии, воспалительных процессах.
Отвар чабреца обыкновенного для ванн: 200 г сухого измельченного сырья заливают 2 л воды и настаивают в теплом месте 2 ч, процеживают. Принимают ванну с отваром на протяжении 12-14 мин при аллергии, экземе, фурункулах. На курс – 12 ванн через день.

Противопоказания. Следует отметить, что противопоказанием к применению препаратов тимьяна ползучего являются язвенная болезнь желудка, заболевания печени, почек, беременность.

[350x350]

Использование в питании

В качестве пряности чабрец  употребляют при консервировании, применяют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, для приготовления соусов.
Тимьян лимонный хорошо сочетается с морепродуктами и сладкими блюдами. Его цитрусовый аромат способствует пищеварению. Чай с чабрецом любят очень многие. Листья и молодые побеги используются при приготовлении колбас. В Средиземноморье масло тимьяна добавляют в маринад для оливок. Тимьяну, чтобы полностью раскрыться необходима длительная тепловая обработка,- поэтому его закладывают в блюдо в начале приготовления.

[309x454]

Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий) – ценное пищевое растение. Употребляется при готовке салатов, как приправа к мясным и рыбным блюдам. Добавляют его в соленья, колбасы, соусы, к дичи, заваривают как чай.


Салат с чабрецом

Нарезают огурцы, помидоры, лук и заправляют сметаной и солью. Мелко нарезают цветки тимьяна и посыпают ими салат.

Огурцы – 100 г,
помидоры – 50 г,
лук репчатый – 10 г,
тимьян – 5 г,
сметана – 20 г,
соль по вкусу.

Чай из тимьяна

1 ч. л. измельченных цветков тимьяна заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5 мин. Пьют с медом.

Чай из тмина и чабреца обыкновенного

Сухие семена тмина и цветки тимьяна растирают в порошок, 1 ч. л. смеси растений заливают стаканом кипятка и настаивают 5 мин. Пьют с медом.

 

[600x596]


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | annashpakovskaya - Дневник annashpakovskaya | Лента друзей annashpakovskaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»