Яркий, невероятно вкусный, сочный и ароматный яблочно-апельсиновый пирог на песочной основе. Пирог получается в меру сладким, с легкой кислинкой и насыщенным вкусом апельсина. Это прекрасный вариант выпечки, как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
тесто:
сахар — 70 гр.
масло сливочное — 150 гр.
сметана — 150 гр.
мука — 350 гр.
разрыхлитель теста — 10 гр.
ванильный сахар — 1 пакет
соль начинка:
апельсин (1-2 шт.) — 350 гр.
яблоко (2-3 шт) — 350 гр.
сахар — 100 гр.
крахмал кукурузный — 2 ст. л.
1. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, ванильный сахар, сливочное масло комнатной температуры и растереть всё вилкой или руками до состояния мелкой крошки.
2. Добавить сметану, тщательно перемешать и быстро замесить тесто.
3. Разделить тесто на 2 части (1/3 и 2/3), накрыть пищевой плёнкой и убрать в морозильник на 30 мин.
4. Достать большую часть охлажденного теста (1/3 часть оставить в морозильнике) и распределить по дну формы, формируя небольшие бортики (примерно 3 см). Затем отправить в разогретую до t 180* С. духовку на 10-15 минут.
5. Яблоки и апельсины тщательно помыть. Яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной тёрке. Апельсины нарезать, удалить косточки и измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку;
6. Выложить фрукты в глубокую миску, добавить сахар, крахмал и тщательно перемешать.
7. Выложить начинку на тесто и разровнять.
8. Сверху натереть на тёрке оставшуюся 1/3 часть сильно охлажденного теста.
9. Выпекать пирог в разогретой до t 180* С. духовке примерно 20-25 минут до лёгкого зарумянивания.
10. Готовый пирог перед подачей остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой.