Рецепт настоящего французского багета. Получается воздушный слоистый хлеб с нежным мякишем и тонкой хрустящей корочкой.
Продукты:
вода 80 мл
дрожжи свежие 15 г
молоко 270 мл
масло оливковое IDEAL 20 г
сахар 1 ст. л.
соль 1 ч. л.
мука пшеничная 450 г
Приготовление:
В тёплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, молоко, муку, замесить мягкое тесто.

Тесто накрыть и поставить в тёплое место до увеличения объёма вдвое.

Подошедшее тесто разделить на 3 части. Настоящий французский багет должен быть не менее 65 см в длину, мы же будем отталкиваться от размера противня.
Каждую из трёх частей раскатать в прямоугольный пласт, смазать оливковым маслом с помощью кисточки

и сложить конвертом.

Затем, снова раскатать в прямоугольник, смазать маслом и свернуть рулетом.

Каждую заготовку можно обвалять по вкусу в различных посыпках: кунжуте, тмине или муке. Выложить багеты на противень застеленный пекарской бумагой.

На каждом сделать косые надрезы острым ножом.

Прикрыть багеты и оставить для расстойки на 15-20 мин.

Духовку нагреть до 230*, поместив на дно ёмкость с водой. Как только противень с багетами окажется в духовке, температуру убавить до 185*. Через 10 мин. ёмкость с водой убрать и продолжить выпекать ещё 20-25 мин.

Готовые багеты остудить на противне, прикрыв полотенцем.

источник
Приятного аппетита!