Творожная запеканка она же чизкейк. Очень нежная, в меру сладкая. Оторваться невозможно :)
Ингредиенты ( ~ на 12 порций):
-
1 кг творога
-
4 ст. ложки сметаны
-
4 яйца
-
6 ст. ложек сахара
-
4 ст. ложки манной крупы
-
½ стакана молока
-
2 пакетика (4 г) ванилина
-
½ ч. ложки соды + сок лимона для погашения
-
щепотка соли
-
сливочное масло для смазывания форм
-
Утварь:
-
1 большая миска (для творога)
-
2 маленьких миски (для манки и яиц)
-
мерный стакан
-
мерные ложки
-
погружной блендер + венчик + основная насадка
-
столовая ложка или небольшая деревянная лопатка для перемешивания
-
форма для выпечки (у меня тефлоновая Ø 23 см)
Время приготовления: ~ 15 минут + 40–50 в духовке
Калорийность: ~ 3000 ккал — вся запеканка, 250 ккал — 1 порция (1/12 запеканки)
[450x]
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 200°С.
-
В маленькой миске смешайте манку с молоком и оставьте на 10 минут — манка должна набухнуть.
-
В это время в другой миске смешайте яйца с сахаром и венчиком взбейте их до однородности. Добавьте щепотку соли и ванилин. Погасите соду лимонным соком и добавьте туда же.
-
В большую миске творог перемешайте со сметаной, туда же перелейте яичную смесь и набухшую манку. Хорошо перемешайте, а затем с помощью погружного блендера разбейте все комочки, добиваясь кремообразного состояния.
-
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом (если вы не уверены в своей форме — лучше покройте ее пергаментной бумагой) и перелейте в нее творожную смесь.
-
Выпекайте 40–50 минут. Готовность проверяйте сухой зубочисткой.
-
Готовую запеканку аккуратно достаньте из формы (подождите пока она немного остынет) и разрежьте на 12 частей. Она одинакова вкусна как горячая, так и холодная. Подавайте со свежими ягодами, вареньем или сметаной.
Приятного аппетита!