Ингредиенты:
100 г риса с короткими круглыми зернами (примерно полстакана)
4 яйца
75 г коричневого сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 литра молока
1/2 ч.л. соли
немного сливочного масла для смазывания формы
2 ст.л. сахарной пудры (на фото нет)
примерно 20 свежих вишен (количество вишен зависит от размера вашей формы для выпечки и размера самих вишен)
В средних размеров кастрюле заливаем рис одним литром воды. Доводим до кипения и варим на средне-сильном огне 5 минут.
Откидываем рис на дуршлаг.
Пока варится рис, в небольшой кастрюльке доводим до кипения 1 стакан воды и 1 1/2 стакана молока (будьте осторожны с закипающим молоком!)
Уменьшаем огонь до средне-маленького, добавляем рис и варим без крышки примерно 25 минут, часто перемешивая.
[Кстати, практически во всех рецептах рисовых пудингов рекомендуют варить рис на супер-маленьком огне и под крышкой, но у меня при таком способе варки рис почему-то никогда не разваривался, зернышки были "слишком целыми". А мне нравится, когда рис начинает развариваться, тогда консистенция получается действительно кремообразная. Поэтому я варила рис на средне-маленьком огне, и смесь довольно ощутимо побулькивала.]
Крышкой я рис не закрывала, чтобы избежать проблем с "убеганием", а также помешивала кашу каждые пару минут. В итоге получился вот такой вот разваренный, густой, вязкий, кремообразный рис, идеальный для рисовых пудингов (или, в нашем случае, для запеканки).
Снимаем рис с огня, немного остужаем. Добавляем оставшееся молоко, соль, сахар, ванильную эссенцию и хорошо перемешиваем. По одному добавляем яйца, хорошо перемешивая после каждого.
У вишен удаляем косточки (можно делать это специальным инструментом, шпилькой для волос (закругленной частью) или большой и прочной канцелярской скрепкой (также закругленной частью). Если вишни крупные, можно разрезать их на половинки.
Рисовую смесь выливаем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Укладываем сверху вишни.
Посыпаем сахарной пудрой. Ставим в разогретую до 175 С духовку и печем примерно 45 минут. Центр запеканки должен "схватиться", а верх - приобрести золотистый цвет.
Готовой запеканке лучше всего дать постоять часок в форме; ее легче будет нарезать.
Подавать можно теплой, комнатной температуры или холодной.
Bon appétit!