• Авторизация


Марина Тарковская "Осколки зеркала" 24-07-2018 23:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   "После долгих раздумий и сомнений я пришла к убеждению,

что в своих рассказах-воспоминаниях я должна говорить всю правду,

какой бы горькой она ни была.

Осколки, когда их берешь в руки, больно ранят,

но иначе не сложить того зеркала, перед которым прошла жизнь моих близких."

(Марина Тарковская)

Друзья мои, сегодня я хочу рассказать о новой книге, которую только что прочитала. Сыновья, зная мой интерес к Арсению и Андрею Тарковским, подарили мне замечательную книгу Марины Арсеньевны Тарковской (сестры Андрея) "Тарковские: Осколки зеркала".

IMGP0875 (477x700, 449Kb)

Это уже третье издание книги, переработанное и дополненное.  Первое издание вышло в 1999 году, почти 10 лет назад. Но ко мне книга пришла только сейчас. Это такая семейная сага, рассказывающая о нескольких поколениях семьи Тарковских и Вишняковых-Дубасовых (со стороны их матери Марии Ивановны Вишняковой).

Воспоминания, далекие и близкие, вылились в форму коротких рассказов, каждый из которых вполне мог бы существовать автономно.

IMGP0878 (700x489, 427Kb)

В книге много семейных фотографий, писем. 

Я люблю такие книги, так как сама занимаюсь составлением  родословной и жизнеописанием своей семьи. Мне всегда интересно читать о том, что другие люди помнят из своего детства, что формирует и закаляет характер, а что оставляет глубокие шрамы на сердце на всю жизнь. Родители Андрея и Марины не смогли сохранить семью. Арсений Тарковский оставил жену и детей , уйдя к другой женщине. В молодости Арсений Александрович был очень любвеобилен, наверное, это плата за талант. Позднее он в письме пытался предостеречь Андрея от подобных ошибок, не бросаться как он в омут с головой. Когда он ушел ,Андрею было всего 5 лет, Марине 2, 5 года.  Их мама, Мария Ивановна, растила их в одиночку. Она так и не вышла больше замуж. Встречи детей с отцом, которого они очень любили, были довольно редки. Все это отложило огромный отпечаток на их последующую жизнь.

Пересказывать книгу не имеет смысла. А вот несколько отрывков из книги я хочу предложить прочесть.

"Это был высокий шкаф из мореного дуба, украшенный поверху резьбой — деревянные листья и розы, — штучная работа уважающего себя мастера-краснодеревщика позапрошлого века. Шкаф назывался «шифоньер», в нем было три широкие полки и один выдвижной ящик. А еще его называли «зеркальный», потому что в его дверцу во всю ее ширину и длину было вставлено большое зеркало. Этому зеркалу суждено было стать первым и главным Зеркалом в судьбе Андрея, прообразом всех зеркал в его жизни и в его фильмах. Оно было покрыто в старину настоящей серебряной амальгамой, поэтому отражение в нем смягчено и чуть загадочно.

Таинственная суть зеркала впервые обнаружилась, когда друг наших родителей, Левушка Горнунг, принес отпечатки сделанных возле него снимков — папа в кожаном пальто и папа с маленьким Андреем на коленях. Позже Лев снял у зеркала уже повзрослевшего, шестнадцатилетнего Андрея.


1056905-i_082 (522x700, 160Kb)

Покрытое амальгамой стекло повторяло облик позирующих, но это повторение не было их точной копией. В нем угадывалось что-то иное, как будто зеркало проявляло то, что в реальности было скрыто под привычными чертами…

Я гляжу в его тусклую поверхность и вижу свое отражение. Андрей всегда был старше меня. Теперь — старше я. Пройдет еще немного времени, и мы с ним встретимся.

По ту сторону зеркального стекла." (Воспоминания о старом шкафе)


Marina_i_Andrey (348x400, 38Kb)

Марина и Андрей в школьные годы.

 

"Я очень люблю вещи. Но не потому, что они приносят пользу или имеют определенную цену. Я люблю вещи за то, что они связаны с дорогими мне людьми. Вещь, соприкоснувшись с человеком, хранит его тепло и от этого сама становится почти одушевленной.

Я берегу многое, связанное с памятью моих близких. И сейчас жалею, что сразу после смерти мамы вынесла на улицу все из ее комнаты — кровать, кресло, китайское шерстяное одеяло, подаренное мне ею самой, сумочку, которая лежала под ее подушкой. Тогда эти вещи казались мне врагами. Они слишком агрессивно и жестоко напоминали о ней, и я безжалостно их уничтожила.

Сейчас я не могу выбросить ни маминой старой шерстяной шапки, ни папиного голубого свитера, съеденного молью еще при его жизни." (Бирюзовые серьги)

Марина всю свою жизнь была очень близка с матерью и тяжело пережила её потерю. Андрей же был очень самодостаточным и рано отдалился от семьи, что было болезненно для Марины и мамы.  К тому же Марина и Мария Ивановна не приняли совершенно вторую супругу Андрея - Ларису Кизилову.

"Иногда мне кажется, что мама не исчезла навсегда и живет рядом. Вот и сейчас, когда мы смотрели телевизор, Саша (муж Марины) пошутил смешно, я засмеялась и вдруг почувствовала, что в комнате с нами — мама. Это чувство было настолько реальным, что я снова, спустя шестнадцать лет, ощутила ее присутствие. Это был счастливый момент. Что это было? Почему возникло такое чувство? Может быть, это почти материализовалась моя тоска по ней? Тогда почему она приходит ко мне так редко?"

IMGP0877 (464x700, 396Kb)

Потом Марине пришлось хоронить безвременно ушедшего любимого брата Андрея  и не менее любимого отца, с которым в последние годы она очень сблизилась.

"И вот я стою далеко-далеко от Москвы, на окраине Парижа, в городе Нейи-сюр-Сен, в темном морге бывшего американского госпиталя, теперь французской клиники. Я прикладываю лицо и руки к телу Андрея, обнимаю его и ощущаю его ледяной холод. И я понимаю, что уже никогда больше Андрей не отогреется. Не вернется ни в холодную Россию, ни в любимую им Италию, где так много света, тепла и солнца.

И я вспоминаю моего дорогого брата — живого, юного, полного надежд. «Андрей, не ходи раздетый, надень шапку!» — «Мам, отстань!» И он с открытой головой выбегает из дома на зимнюю улицу. И «с неба сыплется мелкий снег — легкий и сухой»."(Андрею холодно)

Но не только Арсений и Андрей оставили значительный след в русской культуре, уже вот сын Марины Арсеньевны - Михаил Тарковский стал известным писателем со своей яркой судьбой. Вот такие эти Тарковские - талантливые и в то же время, идущие каждый своим путем!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Таиса41 25-07-2018-05:16 удалить
Маргарита, спасибо большое. Очень интересно. Я люблю такие мемуарные книги, люблю семейные саги, в которых можно проследить связь между поколениями. И хоть мне не очень близки Тарковские, мне, наверное, что-то не открывается, но такую книгу я прочитаю с удовольствием. А Михаил Тарковский живет в нашем крае и часто выступает в нашей краевой библиотеке и на нашем телевидении.
LarisaPashkova 25-07-2018-05:47 удалить
Рита, спасибо! Ты так хорошо представила нам эту книгу небольшими отрывками из нее. Мне сразу захотелось ее прочитать. Надо заглянуть в наш книжный магазин. Может и у нас эта книга появилась.
margareetta 25-07-2018-12:08 удалить
Ответ на комментарий Таиса41 # Ирина, да, я думаю , что тебе книга понравится. Здесь не так важно, что это семья Тарковских (хотя для меня лично важно и это), как интересны взаимоотношения всех членов этой, безусловно интеллигентной семьи, как они ведут себя в тех или иных обстоятельствах. Да, судьба Михаила Тарковского интересна сама по себе. Я знаю, что он давно оставил Москву и живет на Енисее. Мне понравился фильм про него "Замороженное время". Тебе может быть стоит сходить на встречу с ним! Я бы точно сходила:))
margareetta 25-07-2018-12:33 удалить
Ответ на комментарий Domro4ka # Domro4ka, рада, если мой отзыв о книге вам оказался интересен!
margareetta 25-07-2018-12:38 удалить
Ответ на комментарий LarisaPashkova # Лариса, рада, что тебя книга заинтересовала. Единственное "но", что книги нынче дорого стоят. Книга есть в электронном варианте.
Sveta_Savyhska 25-07-2018-12:47 удалить
Маргарита, спасибо! Меня заинтересовала эта книга и очень захотелось её прочитать, надо поискать в интернет магазинах.
LarisaPashkova 25-07-2018-13:11 удалить
Ответ на комментарий margareetta # А книги всегда дорого стоили. Особенно хорошие книги. Но за такую не жаль и деньги отдать. Я вот и о внуках думаю. Может и им когда-нибудь захочется взять в руки что-то стоящее и прочитать.
nnadink 25-07-2018-20:09 удалить
Утром, Рит, я прочитала твой пост, написала комментарий, но он не смог отправиться... А писала я про то, что книга вызвала интерес и у меня. Не знаю, соберусь ли почитать, но... Сейчас я всей душой откликнулась и на очень глубокие фотографии, и на отрывки текста.. "Сейчас я не могу выбросить ни маминой старой шерстяной шапки, ни папиного голубого свитера" Один в один и я.
margareetta 27-07-2018-20:46 удалить
Ответ на комментарий Sveta_Savyhska # Света, думаю, что и тебе книга понравится. Жизнь семьи с её радостями и проблемами! Удивительная мама Андрея и Марины, которая заложила основные нравственные принципы и ценности!
margareetta 27-07-2018-20:59 удалить
Ответ на комментарий nnadink # Надя, с возрастам мы ищем в книгах уже не занимательный сюжет, а мысли и размышления близкие и созвучные нам, так что выписанные цитаты и мне тоже очень и очень близки. Поэтому книгу перечитываю еще раз. А еще у Марины и Андрея была удивительная мама - Мария Ивановна, которая тонко чувствовала природу и это привила детям, и внуку Михаилу, сыну Марины. Именно о ней так тепло отзывается Михаил Тарковский в фильме "Замороженное время".
margareetta 27-07-2018-21:01 удалить
Ответ на комментарий LarisaPashkova # Лариса, я тоже всегда думаю, что прекрасные книги - лучшее наследство внукам!
Спасибо большое за рассказ! Обязательно найду и прочитаю эту книгу.
margareetta 14-09-2018-16:37 удалить
Ответ на комментарий Ляля_Рыжова # Ляля_Рыжова, рада, что мой отзыв об этой книге вызвал желание её прочесть! В этой книге много того, что побуждает к размышлениям и о своей жизни!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Марина Тарковская "Осколки зеркала" | margareetta - Дневник margareetta | Лента друзей margareetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»