• Авторизация


Зама куриная 29-08-2015 19:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК Оригинальное сообщение

Зама куриная

[600x400]

Зама – традиционное молдавское блюдо. Его принято подавать на второй день свадьбы. Готовить  и разливать гостям его должна непременно сама невеста, точнее, уже жена.
 
Об этой традиции я узнала как раз незадолго до своей свадьбы, которую мы играли на родине мужа — в Молдавии. Поэтому готовить это блюдо я должна была научиться обязательно!
 
Обычно этот суп варят из домашней курочки, с домашней же лапшой.  Бульон должен быть очень наваристым. А одним из основных ингредиентов этого супа является так называемый борш, он же отрубной квас. Он придает блюду приятную кислинку.
В магазинах борш практически не найти (если только в виде порошка). Обычно его либо делают сами, либо покупают на рынке. Но у нас я его нигде не встречала, поэтому во время очередной поездки в Молдавию привезла бутылочку отрубного кваса с собой специально для того, чтобы готовить заму.
  Ингредиенты:
  — курица – 1 кг
— вода – 2,5 литра
— картофель – 2 шт.
— морковь – 2 шт.
— лук – 1 головка
— чеснок – 3-4 зубчика
— корень петрушки – 4-5 шт.
— домашняя лапша – 200 г
— томаты – 2 шт.
— отрубной квас (борш) – 0,5 стакана
— зелень петрушки – 1 пучок
— соль
  Время приготовления – 1,5 часа.
Сложность – средняя.
  Приготовление:
  Конечно, настоящая зама варится на домашней курице. Но у меня такой не было, поэтому я взяла бройлер. Если брать покупную курицу, то нужно выбирать самые жирные кусочки, чтобы суп получился очень наваристым.
  [600x400]
Варим курицу примерно 1 час. Воду подсаливаем.
  [600x400]
Картофель в основном добавляется в заму для большей насыщенности. По классическому рецепту можно варить и без него.
  [600x400]
Корнеплоды – морковку, репчатый лук, зубчики чеснока и корни петрушки разрезаем на крупные куски и обжариваем на сковороде без масла.
  [600x400]
Обжариваем с двух сторон. Это придаст нашему супу красивый насыщенный цвет и дополнительный вкус.
  [600x400]
Кладем обжаренные овощи в бульон, варим несколько минут.
  [600x400]
Следом добавляем нарезанный картофель.
  [600x400]
Затем кладем лапшу. В идеале хорошо бы, чтобы была домашняя. Но можно заменить и на яичную.
  [600x400]
Помидоры мелко режем и также добавляем в суп.
  [600x400]
Отрубной квас наливаем в самом конце. Кто любит супчик покислее, может налить его побольше. Варим после этого пару минут.
  [600x400]
Уже после того, как зама сварена, кладем в нее рубленую зелень петрушки.
  [600x400]
Приятного аппетита!

 (200x71, 15Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зама куриная | Irishka_Levchenko - Дети – радость, дети – счастье, дети – солнышка лучи, топот ножек, глаз сиянье и тепло в твоей груди | Лента друзей Irishka_Levchenko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»