[500x313]
http://valarisha.gallery.ru/watch?ph=xEV-fMT4z#
Рецепт найден мной на турецком кулинарном сайте, поэтому название соответствующее. Правда, там были только список ингредиентов и одна фотография. Но порой фото так цепляет, что очень хочется приготовить! Кекс выпекался в круглой форме с отверстием и и был перевёрнут вверх дном. "Изюминкой" была кунжутная посыпка. Я выпекала в прямоугольной форме, сверху кекс так живописно треснул, что мне показалось преступлением переворачивать его даже из-за кунжута...
Оригинальное название - "Йогуртовый кекс с изюмом и кунжутом".
ИНГРЕДИЕНТЫ
яйцо 3 шт.
сахарный песок 220 г
сливочное масло 125 г
йогурт жирный 200 г
изюм без косточек 190 г
пшеничная мука 320 г
разрыхлитель 1 ч. л.
кунжут 2 ст. л.
сок лимонный 1 ч. л.
цедра апельсина 1 ч. л.
Муку просеять, добавить разрыхлитель, цедру апельсина (у меня сухая).
Добавить изюм.
Размягчённое масло растереть с половиной сахара.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с оставшимся сахаром добела.
К яичной смеси добавить йогурт (или некислую сметану 10-15%).
Добавить масляную смесь.
Соединить жидкую смесь с мукой.
Белки взбить с лимонным соком до устойчивых пиков. Движениями сверху вниз спатулой аккуратно перемешать взбитые белки с тестом до однородного состояния.
Форму для кекса (в оригинале была круглая с отверстием, у меня прямоугольная, кирпичиком) слегка смазать сливочным маслом, обсыпать кунжутом.
Форму заполнить тестом.
Выпекать при 180*С минут 15, затем при 160*С ещё 45 минут.
Дать кексу полностью остыть. По желанию посыпать сахарной пудрой.
С чаем, кофе - идеально)))