• Авторизация


Кекс с грушами и мандаринами 05-11-2014 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x480]
http://gallery.ru/watch?ph=9t1-didyY
автор-sveta-kaul

Очень вкусный кекс, я прямо сама не ожидала, что таким получится: сбалансированный богатый вкус и в то же время ничего лишнего. Сначала показалось, что сахара многовато, но, когда кекс "ночь простоял и день продержался", оказалось, что все к месту: и сладость, и нежность, и та самая хрупкая и одновременно плотная кексовая текстура.
Итак:
70 гр. сливочного масла
70 гр. густой домашней сметаны
120 гр. сахара + 10 гр. ванильного
2 яйца
100 гр. изюма
1 груша
1 мандаринка
пара ст.л. алкоголя или на худой конец кипятка (у меня было вино)
170 гр. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
сахарная пудра

Мандарину очистите и дайте полежать час, чтобы подсохла, изюм промойте, залейте алкоголем или кипятком, грушу почистите от кожуры и семян, порежьте на кусочки. Если у вас алкоголь, то грушу можно вместе с изюмом замочить.
Затем обжарьте на сливочном масле мандарины, выложите на блюдце остывать, а на сковороду выложите изюм и грушу, обжарьте, выложите на тарелку остывать.
Масло комнатной температуры разомните с сахаром, потом взбейте в белую пышную массу. Добавьте сметану, соль, еще раз взбейте, затем по очереди добавьте яйца. Должна получиться жидковатая такая масса. В нее просейте муку с разрыхлителем, еще раз взбейте, добавьте изюм и грушу, хорошо перемешайте. В форму выложите половину теста, прослоите мандаринкой, укройте остальным тестом, разровняйте и выпекайте около часа при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Готовность обязательно проверяйте (деревянной палочкой, например). Из-за особенностей моей духовки, кекс выпекался дольше обычного (почти два часа...это я к тому, что духовки у всех разные), но, если духовка у вас "нормальная" и работает в обычном режиме, начните минут с пятидесяти.
Готовый кекс еще теплым посыпьте сахарной пудрой, а когда остынет, заверните в фольгу или пакет, и оставьте хотя бы на ночь. Только не режьте, когда он еще теплый! (я резала и знаю, о чем говорю :) Поверьте, оно того стоит :))

З.Ы. Кстати, сюда еще можно добавить апельсиновой или мандариновой цедры. Будет еще ароматнее! И сахарную пудру ароматизировать кардамоном!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кекс с грушами и мандаринами | чирикало - Дневник чирикало | Лента друзей чирикало / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»