• Авторизация


Южноуральцы в годы русско-японской войны 04-10-2018 17:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лебедев_Сергей Оригинальное сообщение

ИСТОЧНИК: http://chelreglib.ru:6005/el_izdan/kalendar2005/iygnoyra.htm

5 сентября (по ст. ст. 23 августа) 2005 г. исполняется сто лет со дня окончания русско-японской войны 1904-1905 гг. Дата эта - важная веха в истории России, но о войне широкому кругу читателей известно немного. По общей истории войны существует ряд исследований, но мало кому известна роль южноуральцев в ней.
Русско-японская война началась в ночь на 28 января (10 февраля) 1904 г. Об этом сразу же стало известно в южноуральских губерниях. В Оренбургской губернии была подготовлена Оренбургская казачья дивизия в составе двух бригад. Дивизия состояла из четырех полков Оренбурского казачьего войска (ОКВ), а два полка ОКВ отправились самостоятельно. Всего в апреле-мае на фронт уехало около 250 офицеров и 4700 нижних чинов. Потом, для восполнения потерь, в район военных действий направлено еще 297 оренбургских казаков. Два полка подготовило и отправило на фронт Уральское казачье войско. Из Уфимской губернии на фронт также ушли воинские части, среди них были три пехотных полка, квартировавших в г. Златоусте: 243-й Златоустовский, 214-й Мокшанский и 242-й Черноярский.
Примечательно, что 30 июня 1904 г. в Златоуст приехал император Николай II, чтобы проводить на фронт 214-й Мокшанский и 242-й Черноярский пехотные полки. Император благословил полки иконами и напутствовал их перед дальней дорогой.
Известие о начале войны вызвало патриотический подъем среди народа и военных. Так, казак Михайловской станицы Василий Плешко вспоминал: "А я не могу дождаться этого дня, сердце мое разрывается, а не терпит - охота на войну ехать". Казаки собирались стихийно, судили, рядили, целыми толпами гуртовались у поселкового правления, обсуждая все подробности и, как правило, сходились к одному заключению:
"…Да мы их мигом расколошматим, шапками закидаем!". Такие настроения были повсеместно.
Южноуральцы участвовали во всех крупных сражениях русско-японской войны, многие из них погибли, многие были удостоены высоких наград. Установить все фамилии участников войны невозможно, однако удалось выявить 391 фамилию южноуральцев, участвовавших в боевых действиях в Манчжурии и на море. Из них 67 человек было награждено. Среди награжденных есть и офицеры, и нижние чины.
Наши земляки сражались под Вафангоу, Ташичао, Ляояном, Мукденом, на реке Шахе, обороняли Порт-Артур и участвовали в первом сражении русско-японской войны у Чемульпо. Известно, что за бои под Ташичао Андрей Смолин и Иван Скрыпов были удостоены орденов Святого Георгия. Мухаметжан Вахитов был призван на фронт из Верхнеуральска, служил на легендарном "Корейце", который вместе с крейсером "Варяг" сражался у корейского порта в ночь на 28 января (10 февраля) 1904 г. Вахитов попал в плен и долгих два года находился в Японии. По возвращении на родину М. Вахитов был удостоен высоких наград, а в Верхнеуральске его стали называть "японцем".
При обороне Порт-Артура отличились казаки станицы Синар-2 (ныне село Нижняя Санарка Троицкого района). Всего из этой станицы на театр военных действий отправилось около 35 казаков, многие из них были награждены. Особо отличился казак Тихон Николаевич Игуменщев ( награжден орденом Святого Георгия и медалью "За оборону Порт-Артура"). Ему было разрешено сфотографироваться с пленным японцем (тогда это считалось наградой и доказательством храбрости, патриотизма).
Героизм проявили южноуральцы и в Мукденском сражении. В нем особенно отличился 214-й пехотный Мокшанский полк. Воины этого полка в течение десяти дней держали оборону на правом фланге русской армии и, постоянно контратакуя неприятеля, не допустили окружения русских войск. В этом бою Мокшанский полк понес большие потери: из 4000 штыков в строю осталось 700, погиб командир полка полковник П. П. Побыванец. За свой подвиг полк получил особые знаки отличия: офицеры - нагрудные знаки, солдаты - знаки на головные уборы с надписью "За отличие в русско-японской войне 1904-1905 гг.".
В Мукденском же сражении отличился капельмейстер 214-го пехотного Мокшанского полка Илья Алексеевич Шатров. Он выжил в бою и за храбрость был награжден орденом Святого Станислава с мечами - стал вторым в русской армии капельмейстером, удостоенным столь высокой чести. Под впечатлением пережитых трагических событий И. А. Шатров написал ставший знаменитым на всю страну вальс "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии" или, как его чаще называют, "На сопках Маньчжурии".

[200x339]

И. А. Шатров, капельмейстер
214-го Мокшанского полка


Активно помогали южноуральцы лечить больных и раненых здесь, на Южном Урале в лазаретах, госпиталях. Вот лишь некоторые из них, о чьей деятельности рассказывают документы Объединенного государственного архива Челябинской области. В Оренбургской губернии: 109-й полевой Запасной госпиталь (г. Челябинск). 1-й и 2-й Сводные госпитали (г. Челябинск), лазарет Красного Креста на Переселенческом пункте в Челябинске, Челябинская городская больница, приют госпожи А. Н. Нарышкиной (г. Челябинск) и некоторые др. Уфимская губерния: Лазареты Красного Креста (г. Злато-уст и Миасс), лазарет Балашова в Симском заводе и др. Все эти города находились на пути следования поездов по Транссибирской магистрали. Больных и раненых высаживали в Челябинске и уже отсюда направляли в лазареты, больницы, госпитали, находящиеся на Урале.
Примечательно, что 109-й полевой Запасной госпиталь располагался в здании Народного дома (сегодня в нем находится театр юных зрителей). Оно построено в 1903 г., а в 1904 г. было отдано под госпиталь.
6 апреля 1905 г. вышел приказ по Самарской внутренней эвакуационной комиссии, подписанный председателем комиссии полковником Ждановичем. В частности, в приказе говорилось: "…В Челябинске образовать филиальное отделение Самарской эвакуационной комиссии и открыть при этом отделении сборный пункт, для чего открыть два сводных госпиталя на 420 больничных мест каждый…".
Началось комплектование госпиталей сестрами милосердия, врачами и другим обслуживающим персоналом, который часто менялся, но, несмотря на это, в госпиталях поддерживалась дисциплина, больные и раненые чувствовали, что о них заботятся. В госпиталях работали врачи и медсестры как местные, так и из других губерний. Штат сотрудников собирали по всей России. Кто-то прибыл с театра военных действий, младший ординатор, коллежский советник Елизаров был откомандирован из Иркутска, главный врач 2-го Сводного Госпиталя Благовидов прибыл из Уфы, бухгалтером 2-го Сводного Госпиталя был назначен приказом Одесского уездного воинского начальника счётный чиновник Одесской Контрольной Палаты коллежский регистратор Шклярский.
Особо следует сказать о приезде в Челябинск сестёр милосердия. Несколько сестёр было направлено от Казанской Общины Сестёр Милосердия Её Высокопревосходи-тельства Елизаветы Ростиславовны Косич. Три медсестры (Вера Петровна Кривобокова, Елена Михайловна Осипова, Варвара Михайловна Олейниченко) прибыли по направлению канцелярии Её императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны.
Большое внимание уделялось быту лечебных учреждений. Начальство в приказах оговаривало каждую мелочь по обустройству госпиталей: "…Кругом лагерного колодца убрать излишнюю глину и вымостить камнем. <…> Протекающие места крыши над канцеляриями промазать смесью из смолы с известью". Благодаря заботе госпитали были хорошо устроены и не возникали эпидемии, что было очень важно в то время. Хотя случались и промахи в управлении лечебными учреждениями и правильном распределении финансов. Так, на постройку бани в г. Челябинске была потрачена баснословная сумма - 77205 рублей (!). Из них за основные работы по контракту 65 тыс. руб. получили Аппель и Гольденберг. С 14 марта по 26 мая 1906 г. вымыто в бане 57 806 человек и выстирано белья 560 пудов. Поражает сумма расходов на строительство бани. Можно сопоставить ее с некоторыми другими - по 3 тысячи рублей, например, было выделено на оборудование каждого госпиталя на 420 мест, для приобретения мебели, посуды, белья и т. п., а на суточное довольствие для пациентов тратилось от 25 до 50 копеек в день, хотя кормили нижние чины на 7 копеек в день.
В госпиталях жестко следили за дисциплиной. Сестрам милосердия не разрешалось играть в карты, служащих не отпускали в город и к себе на родину без особого разрешения. Про сестер милосердия говорится в одном из приказов: " Сознаюсь, совершенно не могу понять, как возможно совершать святой и высокий подвиг служения больным и раненым воинам с вечерними прическами, косметикой и кокетством, деталями костюма и как люди не могут понять неуместность и даже оскорбительность всей этой мелочи для святости мест страданий. Не сестра милосердия та, в чьей жизни оставлено много места для женщины". Начальство с трепетом относилось к героям войны и всячески старалось помочь больным и раненым, пыталось создать атмосферу заботы вокруг каждого, поэтому было очень важно, чтобы сестры милосердия меньше уделяли времени себе и больше - больным и раненым.
Всего во 2-м Сводном госпитале в период с 23 июня по 28 августа 1905 г. прошло по именным спискам (каждый выбывший человек записывался по имени) следующее количество больных и раненых: выбыло - 587 человек, из них из категории больных - 391 человек, раненых - 101 человек и о 95 нет сведений. Но на некоторых оформлялись специальные аттестаты и не оформлялись именные списки. По аттестатам вышло, что за этот период времени, излечившись, выбыло из 2-го Сводного госпиталя 1 162 человека.
После окончания войны казаки, солдаты, моряки, воевавшие с Японией, вернулись на Родину. По всей России были установлены памятники, часовни, воздвигнуты церкви, увековечившие память погибших и пропавших без вести, а также оставшихся в живых, чтобы знали потомки имена героев, которые проливали свою кровь за них, сражались и рисковали жизнью в боях.
На Южном Урале тоже были построены и часовни, установлены памятники. В Челябинской области сохранилось всего три памятника и одна часовня, построенные после русско-японской войны. Многое было разрушено, и только эти уцелели и сейчас оберегаются и почитаются жителями области.
Село Миасское (Красноармейский район). Здесь в центре села (на площади) за памятником В. И. Ленину стоит памятный знак - камень, на котором высечены имена, отчества, фамилии убитых, умерших и пропавших без вести, а также оставшихся в живых казаков 11-го и 12-го полков Оренбургского казачьего войска. Памятник представляет собой цельную плиту из серого мрамора, состоящую из двух шестигранников (нижний примерно 1 метр, верхний около 1,5 метров в длину) и увенчанную короной. В памятнике есть ниша, где можно прочитать имена 76 казаков - героев русско-японской войны.
Город Юрюзань (Катав-Ивановский район). Жители этого города были призваны на флот и служили на Тихоокеанских кораблях. Многие из них погибли, некоторые проявили себя особо и были награждены. Матросы-юрюзанцы, участвовавшие в войне с Японией, - М. П. Чернецов, И. Д. Буренков, И. С. Вавилов - были награждены за героизм, проявленный при обороне Порт-Артура, орденами Святого Георгия, И. А. Воробьев - тем же орденом - дважды. Погибшим землякам жители Юрюзани соорудили мемориал -часовню.
Часовня была построена на народные пожертвования. Ныне она находится в центральной части кладбища. Представляла собой беседку на четырех опорных чугунных столбах. Верх беседки шатровый, четырехскатный, крыт железом. По подзору она имела прорезной орнамент, завершалась маковкой и крестом. Часовня была обнесена ажурной чугунной оградой (в советское время исчезла). В 1990-х гг. часовня сгорела, но в начале 2000-х гг. восстановлена.
Село Травники (Чебаркульский район). Памятник казакам станицы Травники, погибшим в русско-японской войне, представляет собой квадратную пирамиду, состоящую из двух гранитных блоков. В ребрах верхнего блока имеются выемки, придающие граням очертание креста. На гранях углубленным рельефом нанесены фамилии, имена и воинские звания 181 погибшего, умершего и участвовавшего в войне казака станицы Травниковской Оренбургского казачьего войска, но имена трех урядников прочесть невозможно, т. к. один из углов памятника отколот. Пирамида установлена на кирпичном оштукатуренном постаменте. Колонну венчает восстановленная за последние годы бронзовая фигура конного Георгия Победоносца с копьем в руке.
Село Степное (Троицкий район). Казаки станицы Степной также участвовали в русско-японской войне. В память о погибших на народные деньги была сооружена мемориальная часовня. Она представляет собой кирпичную, оштукатуренную колонну с железной крышей и крестом. К памятнику ежегодно до революции приезжали и приходили казаки в наградах и поминали погибших. В советское время памятник пришел в упадок. В 1990-х гг. часовню побелили, покрасили.
Здесь же необходимо упомянуть и о киоте, который стоит в селе Сыростан, близ Златоуста. Киот был сооружен на месте, где 1 июля 1904 г. обедал император Николай II, приехавший проводить полки на фронт. В годы советской власти киот был разрушен, но в 1990-е гг. восстановлен.
Южноуральцы активно проявили себя в годы русско-японской войны 1904 - 1905 гг. Наши земляки воевали на фронте в Манчьжурии, участвовали в морских сражениях, работали на военных заводах, лечили больных и раненых в зоне боевых действий и на Южном Урале. А после войны в память о заслугах южноуральцев и о погибших были возведены памятники, которые сейчас почитаются и берегутся жителями Челябинской области.

Н. А. Антипин


АПРЕЛКОВ, А. В. Судьбы казацкие / А. В. Апрелков, Л. А. Попов. - Челябинск: Книга, 2002. - 381 с.: ил.
С. 81 - 85: Русско-японская война. 1905 год.

ГОРШКОВ, Ю. Г. Дороги Оренбургского казачьего войска / Ю. Г. Горшков, П. Г. Свечников, В. И. Глуховский, Ю. И. Аверьянов и др. - Челябинск: Рекпол, 2002. - 144 с.
С. 4 - 14: Русско-японская война и участие в ней казаков ОКВ.

АБРАМОВСКИЙ, А. П. Оренбургское казачье войско в трех веках / А. П. Абрамовский, В. С. Кобзов. - Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 1999. - 450 с.
С. 223: Оренбургские казаки в русско-японской войне.

БЫКОВ, В. В. Оренбургское казачье войско в русско-японской войне 1904 - 1905 гг. / В. В. Быков // Оренбургское казачье войско: Поиски. Находки. Открытия: сб. науч. ст. - Челябинск, 1999. - С. 75 - 89.

ИСТОРИЯ казачества азиатской России: в 3 т. т. 2 / Гл. ред. В. В. Алексеев. - Екатеринбург: УрО РАН, 1995. - 253 с.
С. 70 - 85: Казачество востока России в русско-японской войне.

МИХАЙЛОВА, Н. В. Участие казаков в русско-японской войне / Н. В. Михайлова // История казачества Урала: учеб. пособие. - Оренбург; Челябинск, 1992. - С. 162 - 168.

СЕМЕНОВ, В. Оренбургские казаки в русско-японской войне 1904 - 1905 гг. / В. Семенов // Гостиный двор (Калуга). - 1995. - N 1. - С. 167 - 174.

КОБЗОВ, В. С. Уральская Варна / В. С. Кобзов. - Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 1992. - 92 с.
С. 56 - 57: Казаки Варненской станицы в русско-японской войне.

ЧУЙКИН, Н. Травниковцы в русско-японской войне / Н. Чуйкин // Южноуралец (Чебаркуль). - 1991. - 5 нояб.

ОКУНЦОВ, Ю. Мокшанский (214-й) пехотный полк / Ю. Окунцов // Златоустовская энциклопедия. - Златоуст, 1997. - Т. 2. - С. 42 -43.
О воинском формировании, участвовавшем в войне.

ИВАНОВСКИЙ, П. Полк стоял в городе / П. Ивановский // Златоуст. рабочий. - 1994.- 2 марта.

ОКУНЦОВ, Ю. Шатров Илья Алексеевич / Ю. Окунцов, В. Чабаненко // Златоустовская энциклопедия. - Златоуст, 1997. - Т. 2. - С. 225.
О капельмейстере оркестра 214-го Мокшанского полка в Златоусте, авторе вальса "На сопках Манчжурии".

РОХМИСТРОВ, Е. Д. За веру, царя и отечество / Е. Д. Рохмистров // Южноуралец (Чебаркуль). - 1996. - 19 сент.
Воспоминания очевидца событий времен войны.

ШУШПАНОВ, С. Письма с далекой войны: (к 90-летию рус.-яп. войны 1904 - 1905 гг.) / С. Шушпанов // Отечество (Уфа). - 1994. - 9, 16, 23 апр.
Письма офицеров 243-го Златоустовского пехотного полка с передовой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Южноуральцы в годы русско-японской войны | Кервель - Дневник Кервель | Лента друзей Кервель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»