• Авторизация


Зачем нужны встречи с дальними родственниками? 30-11-2016 21:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натали_Моисеенко Оригинальное сообщение

Определившись с тем, что вы хотите узнать, что у вас уже есть, чего не хватает, можно приступать к опросу родственников.

Скажу вам сразу, что не существует единого мнения о том, как это делать правильно. Здесь я описываю то, как получалось работать у меня самой, и что я слышала от других людей.

К тем родственникам, которые находились в пределах досягаемости, я приходила лично. При личном посещении удается узнать гораздо больше, чем когда вы посылаете родственникам анкеты или письма.

Больше всего при этих посещениях меня интересовали сведения о моих прямых предках. То есть разные даты и места событий, разные обстоятельства, личные мнения, впечатления об этих людях. Так же лучше всегда попросить посмотреть старые фотог­рафии и поискать на них своих прямых родственников.

В силу разных обстоятельств, таких как расстояния, личная неприязнь, нехватка времени и другие, пути родственников расходятся в разные стороны. Поэтому при проведении поисков иногда возникает вопрос: «Зачем встречаться с дальними родственниками?» Такие встречи необходимы, потому что иногда очень дальняя родня, «седьмая вода на киселе», помнит о наших прямых предках, дедах, родителях, то, что не знаем мы. Также в других семьях могут храниться редкие фотографии, семейные реликвии. У внуков своей прабабушки я нашла старые фотографии своего прапрадеда в молодости.

Иногда из-за дальности расстояния или занятос­ти не получается добраться до всех родственников. Тогда можно послать им письмо и вложить анкету, попросив ответить на вопросы. Но помните, что люди очень неохотно пишут письма. Поэтому наберитесь терпения. Если вам известен телефон, периодически можно звонить и напоминать о себе. На вашу просьбу скорее откликнутся, если вы вложите в письмо некоторые готовые результаты своих поис­ков, например, составленную схему ваших родственников, и попросите внести свои дополнения и изменения. Сделать что-то большинству людей проще и приятнее, если им известна не только цель, но и общая структура и алгоритм работы.

Очень важно! Не забудьте спросить родственников, в какую церковь до революции ходили их предки.

Часто при опросе родственников возникают ситуации, когда начинают рассказывать различные семейные легенды, делиться воспоминаниями. Такие рассказы тоже надо записывать. Не следует надеяться на свою память, потом вы вряд ли сможете восстановить услышанное. Буквально через несколько лет на эту информацию наслоится более поздняя, и даже при очень сильном желании станет сложно дословно вспомнить давний-давний рассказ.


Многие семейные легенды о богатстве предков, о таких событиях, как переезды или замужества, о происхождении фамилии не подтверждаются документально. Но сами по себе они красивы и живописны, и могут замечательно украсить любую книгу об истории рода. А уж как их любят слушать дети! Хотя бы ради этого их стоит собирать и бережно сохранять. Кстати, у многих моих знакомых интерес к изучению истории предков появился именно благодаря таким семейным легендам.

При записи следует указывать дату, когда сос­тоялась беседа, кто записывал и кто рассказывал. Удобно вести запись на диктофон или на видеокамеру. Такие записи на многие годы сохранят голоса близких людей. Если есть возможность, обратитесь для записи воспоминаний к хорошему журналисту, который возьмет интервью у ваших родствен­­ников, литературно обработает его и выдаст в письменном виде.

источник http://www.okorneva.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зачем нужны встречи с дальними родственниками? | Кервель - Дневник Кервель | Лента друзей Кервель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»