• Авторизация


Какой вы работник? 30-11-2016 10:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Наталия_Прошунина Оригинальное сообщение

Чтобы успешно развиваться, нужны творчество и качество.

Творчество – способность создавать что-то новое, качество – умение делать это хорошо.

[604x462]

Начнем с новизны. Есть те работники, которые постоянно придумывают что-то новое, есть те, которые это новое отвергают, и есть те, кто не морочит себе всем этим голову и просто работает с тем, что есть.

По отношению к качеству тоже есть три категории работников: те, кто постоянно делает ошибки; те, кому приходится эти ошибки находить и исправлять; и те, кто ошибается изредка, самостоятельно разбираясь с последствиями своих действий.

[600x400]

Три категории по вертикали, три по горизонтали – получается матрица из девяти клеточек, в каждой из которых находится один характерный тип работников. Плюс еще одна, десятая категория, которая стоит несколько особняком.

 Описания каждой категории:

Сумасшедший

Фонтанирует идеями, является автором трех оригинальных концепций вечного двигателя, ненапечатанного сборника стихов, пишет оперу для бензопилы и симфонического оркестра, знает все о мировой закулисе, египетских пирамидах и планете Нибиру, уверенно предсказывает ежегодный экономический апокалипсис. Социально активен, любит выдвигать инициативы и писать письма в газеты. Следит за последними новостями во всех областях сразу, во всем, чем занимается, креативен и крайне поверхностен. Ничего не доводит до конца, ничего из сделанного им не работает. Самые грандиозные из его идей воплотить невозможно в принципе, так как для реализации они требуют либо атомной электростанции, либо миллиарды долларов, либо вживить всем жителям земли в голову специальный чип его оригинальной разработки.

Аудитор

Прекрасно помнит, как все "вот это" было организовано еще в 1950 году на закрытом оборонном заводе численностью 100000 человек и считает тот период вершиной развития цивилизации: вот это был "менеджмент" когда мы спутники запускали, а сейчас? Тьфу... Поэтому к нововведениям относится крайне скептически и легко находит в них слабые места. Благодаря уникальному опыту находит чужие ошибки по еле заметным признакам: на стук, на звук, по первым трем цифрам отчета. Всяческие нормативы, СНИПы, ГОСТы и т.д. знает наизусть и бывает крайне полезен в отраслях, где технологии не меняются десятилетиями. К новичкам и дилетантам относится с нескрываемым презрением, любит долго и нудно читать нотации, весело и с огоньком – байки из славного прошлого.

Бестолочь

Название говорит само за себя: что бы ему не поручили, он всегда найдет способ все испортить. При этом не важно, что является его движущей силой – непобедимая лень или чрезмерная инициатива, игнорирование элементарных правил безопасности или сверхосторожность, крайнее невезение или непроходимый идиотизм – результат любых его действий оказывается одинаково печальным. В присутствии таких людей сами собой зависают компьютеры, опрокидываются кружки с чаем, перегорают источники бесперебойного питания, теряются важные документы.

Профессионал

Что бы ему не поручили, он находит самый быстрый и эффективный способ это сделать. Надежен, работоспособен, любит то, чем занимается. Его рабочее место и инструменты (хоть компьютер, хоть гаечный ключ) находятся в безупречном порядке. Знает себе цену, нуждается не столько в контроле, сколько в признании. Иногда, для вида, любит, чтобы его поуговаривали, прежде чем взяться за очередное задание особой сложности. Часто зацикливается на какой-то одной конкретной области и не желает выходить за ее пределы. Впрочем, если его все-таки уговорить, справляется отлично.

Бюрократ

Он уже все организовал, как считает нужным, и любую новизну воспринимает как покушение на конституционный порядок. Его система странным образом работает, но напоминает карточный домик: падает от малейшего дуновения ветерка. Каждая новая версия программного обеспечения вызывает у него истерику, поэтому у него самый древний в офисе компьютер и сисадмин старается обходить его стороной. Любит бумажные документы и содержит их в удивительном порядке. Естественной средой обитания бюрократа является бухгалтерия, архив или отдел кадров. Работает медленно и искренне считает, что быстрее – невозможно.

Новатор

Имеет смартфон последней модели, компьютер последней модели, ноутбук последней модели и еще кучу каких-то экзотических электронных штуковин тоже последней модели, разумеется. Любит учиться, много читает, охотно делится новинками с коллегами. Его хлебом не корми, дай что-нибудь улучшить, даже если оно и так работает безупречно, что иногда приводит к недоразумениям. Часто увлекается и тратит много времени (в том числе – личного) на постоянную модернизацию всего и вся, иногда – в ущерб основной работе. Интуитивно понимает любое новое программное обеспечение без чтения инструкций.

Ретроград

Чаще всего – человек пенсионного возраста. Новое ненавидит, не может освоить и поэтому не доверяет ему. Осторожно тычет в компьютер одним пальцем, при этом на его лице читается ожидание того, что эта шайтан-машина вот-вот взорвется. В Excel формулы не использует, все пересчитывает на калькуляторе. Из-за своей хронической технологической отсталости тратит на пятнадцатиминутную работу целый день, но считает себя крайне загруженным и трудолюбивым. Слова "менеджмент", "маркетинг", IPO и так далее считает матерными. Искренне считает, что при Сталине весь топ-менеджмент компании стоило бы расстрелять и переживает, что сейчас это невозможно. Ошибки делает либо очень глупые, либо крайне изощренные, искать и исправлять их сложно, так как для этого часто приходится переделывать всю работу заново.

Гений

Редкое сочетание лучших качеств новатора и профессионала. Его стиль – браться за любую новую задачу и успешно решать ее с первого раза, попутно создавая новые технологии, инструменты и методы. Часто чинит приборы, которые никогда до этого не видел, благодаря чему имеет в компании репутацию "волшебника". Эрудирован, легко перескакивает из одной области знания в другую, ухитряясь, например, использовать знание биологии при решении управленческих задач и наоборот, в своих любимых темах разбирается глубоко, имеет собственное мнение по любому поводу. С удовольствием учит других, искренне не понимая, "как можно не знать таких элементарных вещей"? Может легко заскучать, решая типовые задачи, или перегрузить себя, так как не верит, что кто-то может сделать какую-то работу лучше, чем он.

Исполнитель

Вечное четвертое место на любых соревнованиях, человек, которого вы никогда не увидите ни на пьедестале, ни "на ковре" у разгневанного босса. Ни громких побед, ни грандиозных провалов. Работа для него, не цель, не враг, не место для творчества, не развлечение, а просто средство. Для чего – отдельный вопрос. Чаще всего – для заработка, чтобы хватало на жизнь, не больше. Иногда (и это самое опасное) – для карьерного роста. Шаг за шагом, тихо, незаметно такая "серая мышь" прогрызает себе дорогу наверх. А когда добирается, пытается привести к общему знаменателю всех, кто находится рангом ниже ее. Основная добродетель для таких людей – быть "как все", "не высовываться".

Пророк

Часто выглядит, говорит и ведет себя довольно странно, производя впечатление человека "не от мира сего". Он мыслит и работает в той области, куда остальные еще просто не дошли, так что понять толком, что он делает, почему именно так, и каков будет результат, никто не может. Результаты его действий в лучшем случае можно будет объективно оценить через годы, если не через десятилетия, поэтому пророка очень сложно отличить от лжепророка, на чем многие и пытаются спекулировать. Признанные пророки, подтвердившие свои гениальные предвидения, становятся корпоративными легендами, о которых пишут книги. Участь непризнанных пророков печальна – обида на всех и довольно жалкое существование из-за неумения применить себя в обыденной жизни.

Очевидно, что мы получили пять положительных типажей и пять отрицательных, каждый типаж имеет свою противоположность:

• Гений – ретроград
• Новатор – бюрократ
• Профессионал – бестолочь
• Аудитор – сумасшедший
• Пророк – исполнитель

Вывод из этой ситуации очевиден: от работников с отрицательным потенциалом избавляются как можно быстрее, без сожалений, при первой же возможности, иначе:

• Сумасшедший – вовлечет вас в какую-нибудь авантюру,
• Бестолочь – распугает клиентов низким качеством продуктов или услуг,
• Ретроград – отбросит вас в каменный век на радость технологичным конкурентам,
• Бюрократ – зарегулирует все, что можно и что нельзя,
• Исполнитель – распугает самых талантливых и неординарных сотрудников.

Вадим Жартун

Я причисляю себя к категории профессионалов. А вы?

Натали Ладошка

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какой вы работник? | Кервель - Дневник Кервель | Лента друзей Кервель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»