Срезанные розы в домашних условиях быстро увядают. Для того чтобы они были стойкими, их надо подготовить еще в магазине. Болгарские специалисты фирмы «Булгарцвет» дают некоторые советы из своего опыта. Например, некоторые сорта роз они срезают полураспустившимися, другие — когда наружные лепестки отходят от бутона. Упаковывают цветы, не смешивая сорта, связывают по 20 штук, устанавливают глубоко в воду, температура которой 2—5 С, и только во второй половине следующего дня отправляют в магазины. Если розы отправляют далеко, то в воду их сразу не ставят. Перед отправкой выдерживают при температуре 3 °С, заворачивают в тонкую бумагу и укладывают в тонкие коробки. В магазинах цветов у роз обновляют срез, закрывают соцветия бумагой и держат в холодной воде. Часть листьев роз при хранении в воде со стеблей удаляют.
Покупают розы полу распускающимися или в «рыхлых» бутонах. Купив цветы, их сразу заворачивают в бумагу, а затем в полиэтиленовую пленку. Придя домой, сразу обрабатывают стебли: удаляют лишние листья, шипы, острым ножом наискосок подрезают не менее 2 см, расщепляют под водой концы стеблей и ставят в остуженную кипяченую воду, добавив 50 г сахара, 1 столовую ложку уксуса (или 1/2 таблетки аспирина) на 1 л воды. В сухом помещении розы необходимо обрызгивать из пульверизатора. Если же надо ускорить раскрытие бутонов, цветы ставят в теплую воду (35—40 С) или бросают в холодную воду кусочек гашеной извести.
Если розы увяли, то оживить их можно обработкой в горячей воде, а затем вновь погрузить в холодную воду.
На ночь розы из ваз вынимают, раскладывают на газету, заворачивают полностью, с цветами, и опускают до соцветий глубоко
в воду. Считается, что розы дольше сохраняются в воде, в которую добавлен хлористый калий из расчета 5 г на 1 л воды, или в водных растворах солей со слабокислой реакцией (1 столовая ложка винного уксуса и 50—75 г сахара на 1 л воды или 3 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса на 2 л воды).
http://optcvet.ru/content/view/27/2/