• Авторизация


Виноград Мускат Куйбышевский и Алешенькин или Алешенькин дар 13-01-2016 22:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения бабочка_весны Оригинальное сообщение

l
[300x172] Сорт винограда Мускат Куйбышевский был получен в 1957 году в результате опыления Первенца Куйбышева смесью пыльцы сортов Мускат Гамбургский и Амурский. В элиту был выделен в 1960 году. В Госсортоиспытание передан в 1984 году. В 2008 году данный сорт винограда был передан в Госреестр по Средневолжскому региону.

Авторы сорта винограда Мускат Куйбышевский: П.Г. Меркулова, В.М. Пальцева, Н.Д. Казакова.

Внешние признаки винограда сорта Мускат Куйбышевский.

Кусты винограда сильнорослые.

Побеги имеют длину 2,0-2,5 м, светло-коричневой окраски, вызревание хорошее на 15-20 почек.

Листья большие, гладкие, блестящие, 3-5 лопастные, черешковая выемка полуоткрытая, без опушения. Пластинка листа плоская, с треугольными зубчиками. Длина и толщена черенка средняя.

Цветки сорта Мускат Куйбышевский обоеполые.

Ягода крупного размера (22-24 мм), имеющая массу в 5,0-6,0 грамм, форма ягод округлая, немного суженая к основанию от плотности в кисти. Окраска ягод желтоватая. Кожица прочная, эластичная. Мякоть хрустящая, нежная, тающая, имеющая очень приятный вкус с сильным мускатным ароматом. Сок бесцветный.

Гроздь выше средних размеров (25×13 см) до 30 см в длину, плотная, коническая, горошение отсутствует. Максимальный вес грозди достигает 780 грамм. В общей массе грозди содержится 81 % сока, 10% гребней, 5,5% семян, 3,5% кожицы.

Сахаристость сока ягод 15-16% при кислотности 0,6-0,8%.

Агротехнические особенности винограда сорта Мускат Куйбышевский.

Цветет 10-25 июня. Созревание ягод в ранние сроки 20 августа-5 сентября. Период вегетации 105-115 дней.

Вступает в плодоношение на 2-3 год посадки. Плодоносит на однолетних молодых побегах. Плодоношение регулярное. Способен давать дополнительный урожай на пасынках.

Урожайность высокая. В возрасте 6-8 лет урожайность составляет 10-15 кг с куста. Морозостойкость -20-22°С.

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя и высокая. Дегустационная оценка винограда сорта Мускат Куйбышевский — 8,8 балла.

Сорт винограда Мускат Куйбышевский десертного назначения.

Достоинства сорта: высокое качество ягод и урожайность.

Недостатки сорта: в отдельные эпифитотийные годы поражается милдью.

http://agrarnyisector.ru/sadovodstvo/pro-vinograd/...ada-muskat-kujjbyshevskijj.htm

Алешенькин или Алешенькин дар

[300x225] Алешенькин (Мадлен Анжевин Х смесь пыльцы столовых сортов).Сорт выведен Цехмистренко П.Е. в Волгограде. Сумма активных температур 1770-1800. Очень ранний срок созревания. Тип цветения обоеполый. Вес грозди 350гр. Ягоды овальные, матово-золотистые, 2,5-3гр. Рекомендуемая обрезка на 8-10 глазков. Сахаристость 17%-20%, кислотность 3-6 гр/л.
Морозостойкость -26.
К грибным болезням неустойчив. Склонен к сильному горошению.

1. Очень ранний срок созревания. Гарантированно созревает в открытом грунте к соредине-концу августа. У меня под пленкой он готов к началу августа.
2. Очень крупная и нарядная гроздь. Лучшие более 1,5 кг. Кисть поражает своими размерами и красотой уже в период цветения и завязывания ягод.
3. Хорошие вскусовые качества. Удачное соотношение сахара и кислоты.
4. Очень пластичен. Терпит ошибки агротехники, что дает возможность рекомендовать его новичкам.

Есть и ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

1. Сорт требует укрытия на зиму.
2. Очень урожаен и склонен к перегрузкам. Требует обязательного нормирования. Максимально оставляю 1 гроздь на побег.
3. Очень плотная и большая гроздь. Поэтому желательно прореживать ягоды в грозди в стадии размера горошины. Делается это ножницами с тупыми концами, чтобы не повредить ягоды. В первую очередь вырезаются горошашиеся ягоды. Всего без ущерба для общего веса кисти я вырезаю до 30% ягод. Этот прием способствует увеличению размера оставшихся ягод, что делает кисть исключительно нарядной. Но главное, что гроздь становится чуть более рыхлой, лучше проветривается. Уменьшается вероятность поражения болезнями. Рекомендуется и удаление верхушки кисти для более равномерного созревания ягод, но я этого не делаю. Созревают нормально.

Использую укрытие лапником с последующим накрытием ПЭТ-пленкой.
Урожайность высокая и стабильная.В этом году отмечаю горошение-связываю это с холодной и дождливой погодой во время цветения.

болеет, если не обработать- обязательно заболеет, боится перегруза , даже небольшого, а на него реагирует поздним созреванием и не вызреванием побегов.

http://www.vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/aleschenkin.htm



Серия сообщений "ягоды":

Часть 1 - Земляника садовая: почему ягоды корявые?
Часть 2 - Инструкция по выращиванию земляники.
...
Часть 26 - Как выращивать виноград в средней полосе России.
Часть 27 - Смородина золотистая-репис, охта или алданский виноград.
Часть 28 - Виноград Мускат Куйбышевский и Алешенькин или Алешенькин дар
Часть 29 - Укрытие винограда на зиму.
Часть 30 - Ранние арбузы с отличным вкусом и чтобы быть с урожаем.В открытом грунте.
...
Часть 37 - Фирма СеДек. Голубика,ежевика,земляника,малина.
Часть 38 - Фирма СеДек. Крыжовник,малина,смородина черная,яблоня.
Часть 39 - Курдюмов Н.B."Умный виноградник для себя."Подвои.Ларина С."Виноград для начинающих."Как определить степень вызревания побега винограда.Подкормка,полив


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виноград Мускат Куйбышевский и Алешенькин или Алешенькин дар | Кервель - Дневник Кервель | Лента друзей Кервель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»