l [300x172] Сорт винограда Мускат Куйбышевский был получен в 1957 году в результате опыления Первенца Куйбышева смесью пыльцы сортов Мускат Гамбургский и Амурский. В элиту был выделен в 1960 году. В Госсортоиспытание передан в 1984 году. В 2008 году данный сорт винограда был передан в Госреестр по Средневолжскому региону.
Побеги имеют длину 2,0-2,5 м, светло-коричневой окраски, вызревание хорошее на 15-20 почек.
Листья большие, гладкие, блестящие, 3-5 лопастные, черешковая выемка полуоткрытая, без опушения. Пластинка листа плоская, с треугольными зубчиками. Длина и толщена черенка средняя.
Цветки сорта Мускат Куйбышевский обоеполые.
Ягода крупного размера (22-24 мм), имеющая массу в 5,0-6,0 грамм, форма ягод округлая, немного суженая к основанию от плотности в кисти. Окраска ягод желтоватая. Кожица прочная, эластичная. Мякоть хрустящая, нежная, тающая, имеющая очень приятный вкус с сильным мускатным ароматом. Сок бесцветный.
Гроздь выше средних размеров (25×13 см) до 30 см в длину, плотная, коническая, горошение отсутствует. Максимальный вес грозди достигает 780 грамм. В общей массе грозди содержится 81 % сока, 10% гребней, 5,5% семян, 3,5% кожицы.
Сахаристость сока ягод 15-16% при кислотности 0,6-0,8%.
Агротехнические особенности винограда сорта Мускат Куйбышевский.
Цветет 10-25 июня. Созревание ягод в ранние сроки 20 августа-5 сентября. Период вегетации 105-115 дней.
Вступает в плодоношение на 2-3 год посадки. Плодоносит на однолетних молодых побегах. Плодоношение регулярное. Способен давать дополнительный урожай на пасынках.
Урожайность высокая. В возрасте 6-8 лет урожайность составляет 10-15 кг с куста. Морозостойкость -20-22°С.
Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя и высокая. Дегустационная оценка винограда сорта Мускат Куйбышевский — 8,8 балла.
[300x225] Алешенькин (Мадлен Анжевин Х смесь пыльцы столовых сортов).Сорт выведен Цехмистренко П.Е. в Волгограде. Сумма активных температур 1770-1800. Очень ранний срок созревания. Тип цветения обоеполый. Вес грозди 350гр. Ягоды овальные, матово-золотистые, 2,5-3гр. Рекомендуемая обрезка на 8-10 глазков. Сахаристость 17%-20%, кислотность 3-6 гр/л.
Морозостойкость -26.
К грибным болезням неустойчив. Склонен к сильному горошению.
1. Очень ранний срок созревания. Гарантированно созревает в открытом грунте к соредине-концу августа. У меня под пленкой он готов к началу августа.
2. Очень крупная и нарядная гроздь. Лучшие более 1,5 кг. Кисть поражает своими размерами и красотой уже в период цветения и завязывания ягод.
3. Хорошие вскусовые качества. Удачное соотношение сахара и кислоты.
4. Очень пластичен. Терпит ошибки агротехники, что дает возможность рекомендовать его новичкам.
Есть и ряд особенностей, которые необходимо учитывать.
1. Сорт требует укрытия на зиму.
2. Очень урожаен и склонен к перегрузкам. Требует обязательного нормирования. Максимально оставляю 1 гроздь на побег.
3. Очень плотная и большая гроздь. Поэтому желательно прореживать ягоды в грозди в стадии размера горошины. Делается это ножницами с тупыми концами, чтобы не повредить ягоды. В первую очередь вырезаются горошашиеся ягоды. Всего без ущерба для общего веса кисти я вырезаю до 30% ягод. Этот прием способствует увеличению размера оставшихся ягод, что делает кисть исключительно нарядной. Но главное, что гроздь становится чуть более рыхлой, лучше проветривается. Уменьшается вероятность поражения болезнями. Рекомендуется и удаление верхушки кисти для более равномерного созревания ягод, но я этого не делаю. Созревают нормально.
Использую укрытие лапником с последующим накрытием ПЭТ-пленкой.
Урожайность высокая и стабильная.В этом году отмечаю горошение-связываю это с холодной и дождливой погодой во время цветения.
болеет, если не обработать- обязательно заболеет, боится перегруза , даже небольшого, а на него реагирует поздним созреванием и не вызреванием побегов.