Это цитата сообщения
Scallagrim Оригинальное сообщениеКаждый год, 31 декабря....
Нет, в баню я не хожу. Вот, Бог даст, построю ее в своей деревеньке и уж тогда уж... А пока у меня другая новогодняя традиция, одиннадцать лет я ее придерживаюсь.
Long time ago, в прошлом веке практически (в декабре 1999 года) получил я приглашение на презентацию Johnnie Walker Black Label. Не за особые заслуги. Просто увидел объявление на их сайте, написал туда и меня пригласили. Все просто.
В то время я пил Лошадку, Черную и Красную этикетку, Джеймисон, Туламор, Пасспорт Скотч и считал себя крутым знатоком виски. Пришел на презентацию без особого настроя, типа, ну, посмотрим, как оно там.
"Как оно там" оказалось просто инкрэдэбл. Во-первых, организаторы не поскупились в провели ее в пафосном по тем временам ресторане - "Журналисте" на Гоголевском бульваре. На закусках тоже экономить не стали. А уж дегустационная программа... Вот тогда то я и узнал, что такое Single malt и стал виски-фаном.
Дегустационная панель состояла, как и положено, из 6 сортов. Все они используются в купаже Черной Этикетки.
Первым в очереди шел Cameron Brig. Зерновой (grain) виски. Вещь, надо сказать редчайшая. Его трудно достать даже в Шотландии, а о России и говорить нечего. Редчайшая потому, что весь отгон Cameron Brig идет на изготовление купажей, и практически не разливается в бутылки. Однако, "редчайший" не значит "отличный". Эти простой пшеничный ректификат, правда 12-летней выдержки. От дуба он становиться чуть сладковатым, но, вцелом, остается безвкусным. А ничего иного от основы купажа и не требуется. Краски и тона купажированному виски придают молты.
Так вот, продегустировали мы Cameron Brig, за ним шел Gelnkichie 12, виски из Лоулэнда, шотландской равнины. Тоже не впечатлил.
За Glenkichie следовал Cardhu 12, виски из Спэйсайда. И снова, я отметил необычный вкус настоящих молтов, который не встретишь в купажах, виски понравился, но не более того.
Четвертым шел Dalwhinnie 12 виски из Хайлэнда. Снова хорошо, и только.
Шестым шел собственно Black Label - купаж добротный, однако половину его цены составляют затраты на маркетинг. Но такова участь всех массовых товаров.
Да... шестым был Джоник, а вот пятым Lagavulin 16 с острова Айла.
Говорят, наркоманы на всю жизнь запоминают первый косяк. Он вставляет так, как никакой последующий. Точно также и Lagavulin потряс с первого глотка. Дело было под Новый год, и теперь, каждый раз 31 декабря, я открываю бутылку этого фантастического виски. Чего советую и вам, дорогие читатели.
После затянувшегося вступления tasting notes
Lagavulin, 16 y.o., 43%, OB
Цвет: amber (янтарный)
Аромат: ведущий тон торфа, на него накладывается кисловатые и медицинские ноты. Чуть острый
Тело: маслянистое, округлое.
Вкус: подтверждает аромат. Очень сухой, торф, специи (пряности), легкая хересная кислинка. Жгучий. Perfect balance of primary tastes.
Финиш: Длительный, разогревающийся, жгучий (иголочками). Строго нейтральный. Ничего раздражающего.
Оценка: 9.0 - "отлично". Просто "отлично" ни убавить, ни прибавить.
[525x700]