Это цитата сообщения
Scallagrim Оригинальное сообщениеПУТЬ ВАЛЬКИРИИ (чоткой диффчонки)
Я человек циничный, прозаичный, сугубый материалист и циник.
И как циник-материалист-прагматик глубоко убежден, что все бабы ду..., упс, все диффчонки любят что-нибудь сладенькое, вкусненькое, и желательно синего цвета.
Таки нет.
Виски напиток решительно мужской. Если в дегустационных заметках и встречается что-то типа "кондитерский, сладкий" это не значит, что молтом можно чай запивать. Речь идет об оттенках вкуса, которые неподготовленному пробовальщику не всегда различимы. Но раз так, что же, диффчонкам его и не пить?
Пить - но по правильной схеме.
1. Начинать нужно с ирландцев Jamison и Tullamore Dew, Bushmills. Ирландцы виски перегоняют три раза, поэтому напиток у них получается легким, деликатным, душистым (пряным). Обычно их вкус классифицируется как "кондитерский". Сивуха, торф, йод и прочая брутальность ирландцам не свойственна. Если встретится Redbreast 12 - употребить немедленно. Есть такие профи в деле вискиварения, которые считают этот сорт The best of the best. Кроме перечисленных есть несколько менее известных, но вполне годных ирландцев, типа Green Spot.
[700x525]
Кстати, большинство америкосовских виски очень похожи на ирландцев, но гораздо хуже. Иногда настолько хуже, что решительно противопоказаны не только диффчонкам, но и пацанам. Jim Beam, Jack Daniel's - ни-ни. Кукурузная моча.
2. Потренировавшись на ирландцев,переходим к шотландцам. Помним прежде всего о том, что в Ирландии, например, винокурен всего три, а в Шотландии из более 90, да несколько десятков закрытых или "спящих". Сортов скотча столько, что и не сосчитать никакому знатоку. Более тысячи, причем, если все ирландцы друг на друга похожи и разница только в нюансах, то в Шотландии сорта от винокурни к винокурни могут отличаться капитально, и даже внутри винокурни различия могут быть очень заметны. Если сравнить Laphroaig 10 и Laphroaig 15 общего у них минимум. С чего же начать? Если не хочется экстрима - с Glenmorangie 10 и других молтов этой винокурни. Glenmorangie гонит виски в перегонных кубах, самых высоких в Шотландии, вот в таких
[700x525]
Виски от этого получается очень легким, с чистым, "прозрачным" ароматом и вкусом, в котором чувствуются только намеки на традиционные тона.
Вслед за Glenmorangie можно пробовать The Glenlivet 12, 15 или 18 и MacAllan 12. Если повезет, то MacAllan, выдержанный в бочке из-под хереса. Он дорогой, но того стоит.
Еще из рекомендованных на этом этапе - Arran разных версий и Glenkichie, тоже любой.
[333x500]
3. Освоив душистые, кондитерские, парфюмерные сорта виски протягиваем мостик к торфянистым и медицинским молтам. Прибавляем экстрима с Talisker 10, Highland Park 12, 14, 16, 18 и Cragganmore 12. В этих сортах проступает запах торфа с шотландских пустошей (moorland), йода и соли с побережья Атлантики.
[194x259]
4. Переходим к экстемальным сортам, торфянистым, йодистым, соленым, копченым. Это Lagavulin 16, Laphroaig 10, Ardbeg 10 и 17, Longrow разных версий, Caol Ila, Bowmore. Наслаждаемся вкусом, приличным настоящим Горцам.
[262x350]
5. И завершаем Whisky trip супер-экстримом: виски бочковой крепости Lagavulin 12, Glenfarclas 105( это не выдержка, а крепость - 60%), Laphroaig CS, и еще десятки сортов, на которых стоят магические буковки CS (Cask Strength). Все это будут виски крепостью от 56% до 60%, напитки серьезные, которые прокатываются по языку жидким огнем. И все же профи вроде меня пьют их смакуя и без закуски. Патаму шта, привычка.
[360x480]
[400x550]
Итак, дорогие диффчонки, вперед! Путь от контрафактного шампанского к Glenfarclas 105 пройдет только настоящая валькирия. Slante !