• Авторизация


День врача 06-12-2018 20:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Говорящая_Собака_Чау Оригинальное сообщение

В первый понедельник октября отмечают Международный день врача

hello_html_m54fab593 (487x600, 203Kb)

Никола́й Ива́нович Пирого́в (13 (25) ноября 1810; Москва, Российская империя — 23 ноября (5 декабря) 1881, с. Вишня (ныне в черте Винницы), Подольская губерния, Российская империя (сейчас Винницкая область, Украина)

русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог.

 

  • Основное значение деятельности Н. И. Пирогова состоит в том, что своим самоотверженным и часто бескорыстным трудом он превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства. 

Богатая коллекция документов, связанных с жизнью и деятельностью Н. И. Пирогова, его личные вещи, медицинские инструменты, прижизненные издания его произведений хранятся в фондах Военно-медицинского музея в Петербурге. Особый интерес представляют двухтомная рукопись учёного «Вопросы жизни. Дневник старого врача» и оставленная им предсмертная записка с указанием диагноза своей болезни. 

operaciya_v_klinike_Pirogova (700x525, 412Kb)   Художник не известен. Показательная операция в клинике Пирогова

 

 

  • Николай Иванович Пирогов  - создатель первого атласа топографической анатомии

  Анатомический атлас под заглавием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях», ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. С этого момента хирурги получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному. Этот атлас и предложенная Пироговым методика стали основой всего последующего развития оперативной хирургии.  

  • Н.И. Пирогов - основоположник русской военно-полевой хирургии

Метод заключается в том, что раненые подлежали тщательному отбору уже на первом перевязочном пункте; в зависимости от тяжести ранений одни из них подлежали немедленной операции в полевых условиях, тогда как другие, с более лёгкими ранениями, эвакуировались вглубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. Поэтому Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно-полевая хирургия.

В 1847 году Пирогов уехал в действующую армию на Кавказ, так как хотел проверить в полевых условиях разработанные им операционные методы. На Кавказе он впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом. Крахмальная перевязка оказалась удобнее и прочнее, чем применявшиеся раньше лубки. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации.

  • Пирогов - основатель русской школы анестезии

   Всего великий хирург провёл около 10 тыс. операций под эфирным наркозом 

www.artscroll.ru (497x700, 405Kb)

Ярошенко Николай

 

 

  • Во время осады Севастополя Пирогов руководил обучением и работой сестёр Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия.

Это также было нововведением по тем временам.
 

источник

posle_operacii (700x525, 353Kb)  Л. Коштелянчук. После операции

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День врача | ВераТМ - Дневник ВераТМ | Лента друзей ВераТМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»