Кровь в нашем организме играет одну из главенствующих ролей. Это знают все.
Но сегодня речь пойдет о количестве сахара в организме.
Какой сахар после еды считается нормой?
Измерение уровня сахара в крови после еды, и сопоставление полученных результатов с нормальными показателями, помогает своевременно диагностировать у пациента сахарный диабет. Одновременно удается выявить и располагающие к болезни факторы. Благодаря этому возможно введение эффективных профилактических мер, позволяющих предупредить появление осложнений.
Отличия в показателях сахара натощак и после еды
В норме после еды у человека уровень сахара в крови повышается. Это возможно благодаря распаду полисахаридов. Они в виде еды поступают в пищеварительную систему, и преобразовываются энергию, необходимую для полноценного функционирования организма. При отказе от пищи на протяжении более 4 часов, сахар падает до своего наименьшего допустимого значения. Лучше всего наблюдать этот процесс после длительного сна.
Используя внутренние резервы, тело удерживает нормальную концентрацию сахара при голодании. А при попадании новой порции продуктов питания в желудок, с началом их расщепления, возникает непродолжительное и незначительное повышение глюкозы. Наивысший показатель наблюдается спустя 40 – 50 минут после употребления пищи. Через 2 часа уровень сахара в крови у здорового человека приходит к своему нормальному показателю.
Какая норма содержания сахара в крови до еды должна наблюдаться у пациента зависит исключительно от возрастных критериев. Гендерная принадлежность больного не влияет на результаты. Натощак показатели в ммоль/л у здорового человека могут быть такими:
Норма сахара в крови после еды
Натощак показатели сахара в крови могут быть в пределах 3,2-5,6
Сахар в крови 6,4-7 ммоль/л натощак сообщает о присутствии в человеческом теле деструктивных процессов. Часто такие признаки свидетельствуют об состояния преддиабета и диабета. Часто это указывает на феномен утренней зари.
Норма сахара после еды
После приема пищи глюкоза обычно повышается. Разница в концентрации сахара в крови после еды и показателями, взятыми натощак, в норме составляет 0,4-0,6 ммоль/л.
Норма уровня сахара в крови после еды зависит от того, имеется ли у человека сахарный диабет, а также иные проблемы в работе эндокринной системы, или он абсолютно здоров. При этом данные могут несколько отличаться при одновременном заборе крови из вены и пальца. Потому то, какой сахар после еды считается нормой, зависит и от способа сбора биоматериала.
Отличия в показателях венозной и капиллярной крови
Кровь из вены характеризуется высокой стерильностью, что позволяет получать максимально точные показатели при лабораторных обследованиях. Однако этот биологический материал в чистом виде быстро приходит в негодность. Потому исследования должны проводиться максимально быстро. В противном случае для получения результатов требуется использовать только плазму крови. Номинальными показателями сахара в венозной крови являются 4,0-6,1 ммоль/л.
Уровень сахара в крови взятой из вены обычно на 0,3-0,4 ммоль/л больше, чем выведенный при анализе биоматериала собранного из пальца. Различия наблюдаются из-за переменчивости состава капиллярной крови. Однако именно ее обычно берут, поскольку этот анализ, несмотря на присутствующие неточности в итоговых цифрах, сделать легче.
У здорового человека
У здорового человека, в течение первых 20-50 минут после еды, нормой считаются показатели глюкозы в крови, находящиеся в таких пределах:
Неоднократное повышение показателей глюкозы после еды у здорового человека до 7 ммоль/л является сигналом о состоянии преддиабета.
При диабете
Сколько сахара в крови считается нормой у диабетиков, зависит от характера заболевания. У больных с эндокринным заболеванием 1 типа в первый час после приема пищи, допустимым является результат в 7-8 ммоль/л. При инсулиннезависимом диабете сахар после еды может подниматься до 11-11,1 ммоль/л.
Изредка через час после приема пищи у диабетиков может наблюдаться снижение уровня глюкозы. Показатели становятся ниже, чем уровень сахара, наблюдаемый натощак. Это состояние представляет огромную опасность, а потому требует точного диагностирования, и своевременного лечения.
Причины отклонения показателей от нормы
Далеко не всегда это свидетельствует о состоянии преддиабета или самом эндокринном заболевании. Причины состояния могут зависеть от возрастной группы и гендерной принадлежности пациента.
У мужчин
Превышения номинальных данных спровоцированы такими факторами:
Употребление отдельных лекарств, влияющих на выработку инсулина и концентрацию глюкозы. Также отклонения от нормальных показателей наблюдаются при неправильном приеме этих лекарственных средств, чаще при превышении допустимой дозировки.
Частое курение или употребления алкоголя, также способствует возникновению сбоев в работе организма
У женщин
Норма содержания глюкозы в крови после еды может повышаться у женщин в таких случаях:
Норма сахара в крови после еды
Беременность может стать причиной отклонения показателей от нормы
Также к отклонениям показателей от нормы приводят физические и псхологические перегрузки, а также соблюдение строгих диет, чаще безуглеводных.
У детей
В раннем младенчестве у малышей, независимо от их режима и характера питания, часто наблюдается пониженный сахар в крови. Повышение нормативных показателей происходит постепенно, с взрослением ребенка. А вот неоднократные превышения нормальных показателей могут возникать у детей по таким причинам:
Сахарный диабет.
Онкологические образования.
Организм при этом усиливает выработку адреналина и кортизола, что повышает уровень глюкозы;
Возникновение и рост опухоли в гипофизе или рядом с железой. У ребенка параллельно наблюдается рост концентрации адренокортикотропного гормона.
Скачки показателей могут наблюдаться после еды при частом и длительном пребывании в состоянии стресса.
Зачем нужен тест толерантности к глюкозе?
Этот вид исследования позволяет вычислить способность организма вырабатывать достаточное для работы количество инсулина. Забор биоматериала и все последующие манипуляции обычно проводится натощак, после 10-14 часового голодания. Лучше всего делать анализ утром, после полноценного сна.
В день забора крови и за сутки до этого пациенту нельзя использовать любые наркотические вещества, включая табак и алкоголь. Также важно не использовать лекарства и избегать любых нагрузок.
Сперва производится забор биоматериала у пациента, после чего ему разово дается большая доза глюкозы. Повторный забор биоматериала осуществляется спустя 2 часа. Для полноты полученного результата, могут проводиться промежуточные проверки.
Когда итоговый показатель находится в диапазоне
Как привести в норму показатели?
Нормализация показателей, наблюдаемых после еды, проводится с помощью приема медикаментов. Но также крайне важна профилактика, позволяющая предупредить развитие осложнений эндокринного заболевания.
Для самостоятельной нормализации показателей используются такие средства и методы:
Контроль сахара
Контроль концентрации глюкозы после еды нужен для профилактики патологий. Измерения проводятся как медицинских лабораториях, так и дома.
Для личного удобства стоит приобрести специальный прибор, индивидуальный глюкометр. Он позволит производить точные замеры в любом месте по мере необходимости.
Питание
Для хорошего самочувствия больному важно придерживаться правильного способа и режима питания. Потому существует несколько полезных правил:
Есть очень маленькими порциями;
Норма сахара в крови после еды
Чтобы привести в норму показатели рекомендуют питаться маленькими порциями
Важно исключить из рациона колбасы, жирную рыбу, бананы, хурму, виноград, картофель, фасоль, белый рис, жирное мясо, а также курагу, инжир и финики. Воду нужно пить понемногу, небольшими глотками.
При постоянном снижении показателей, важно чтобы больной всегда имел при себе какую-нибудь сладость. Ощущая недомогание, больной с нарушениями эндокринной системы может самостоятельно повысить у себя уровень глюкозы, просто съедая припасенный батончик или конфету.
Здоровый образ жизни
Для поддержания безопасных показателей глюкозы в крови важно придерживаться таких правил:
Занятия на тренажерах, а также выполнение анаэробных нагрузок, предполагающих интенсивные движения и наращивание мышечной массы, могут применяться только по согласованию с врачом.
Поскольку часто отклонения в показателях глюкозы сопровождают болезни мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, без согласования с врачом не рекомендуется посещать, бани и сауны.