• Авторизация


Символ и аллегория в искусстве. 15-05-2016 00:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

strong>

Аллегория (греч. allegoria – иносказание)один из способов эстетического освоения действительности, прием изображения предметов и явлений посредством образа, основой которого является иносказание. Условная форма высказывания, при которой наглядный образ означает нечто «иное», чем есть он сам, его содержание остается для него внешним, и оно однозначно закреплено за ним культурной традицией. Символ (от греч. symbolon – знак, опознавательная примета) – идея, образ или объект, имеющий собственное содержание и одновременно представляющий в обобщенной, неразвернутой форме некоторое иное содержание. Символ в искусстве – универсальная эстетическая категория, раскрывающаяся через сопоставление со смежными категориями художественного образа, с одной стороны, знака и аллегории – с другой.

[показать]

GHEYN, Jacob de II  (b. 1565, Antwerp, d. 1629, The Hague)  Vanitas Still-Life  

Символ – есть образ, взятый в аспекте своей знаковости, и что он есть знак, наделенный всей органичностью и неисчерпаемой многозначностью образа .«Мы понимаем, что человек во все времена жил и живет в мире символов. И именно символы стали для него той действительностью, которая определяет его существование. Мы понимаем также, что эта жизнь в символах принадлежит к основополагающим структурам человека.

[показать]

David BAILLY (b. 1584, Leiden - d. 1657, Leiden)  Автопортрет с символами Суеты (1651)

И поэтому мы бы хотели понять особенности этих символов, собрать их во всем многообразии, обозреть и классифицировать... Раскрытые возможного содержания символов означает открытие того пространства, в котором человек может стать самим собой, своей сущностью, субстанцией. Без символов он как бы вмерзает своей убогой душой, превращаясь в ничто, тщетно возясь и мучаясь со своим голым рассудком в суете опустевшего мира».Карл Ясперс .Искусство призвано показать и объяснить связи между реальными собы­тиями и их сущности с помощью мистической интуиции.

[показать]

Символизм в живописи возник гораздо позже, чем в литературе, за исключением М.А. Врубеля.Предпосылками для развития символизма в живописи послужили из­менения, происходящие в политической, общественной и культурной жизни страны. В области живописи, в частности, имело место возникно­вение связей между передвижниками и Академией художеств. Образо­вался круг живописцев— это М. А. Врубель, В. А Серов, И. И. Левитан, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, Я. А. Головин, В. М. Васнецов, С. В. Ма­лютин, Е. Д. Поленова, М. В. Якунчикова.

[показать]

Большой вклад в становление символизма внесли А. П. Рябушкин, Н. К. Рерих, В. Э. Борисов-Мусатов и другие. Все они внесли весомый вклад в становление сим­волистского течения живописи в России. Роль художника М.А. Врубеля в развитии сим­волизма и вообще русской живописи огромна. Им восхищались, у него учились, ему подражали не только русские, но и зарубежные художники.

[показать]

Альтдорфер Альбрехт. Тщеславие сажает на свой шлейф Нищету  

Возникновение символов не случайно, оно связано с внешними признаками предмета и всегда отражает его глубинную сущность.Символы являются неотъемлемой частью человеческого мышления, сознания, лежат в основе человеческого ума. Глаза зрителя видят одно, а разум понимает другое. Символ обычно обращается не только к разуму, но и к чувствам человека, его подсознанию, порождает сложные ассоциации. Такие образы называются аллегориями. Термин этот появля­ется в древнегреческом языке, по­том на латыни и означает иноска­зание. Его можно встретить у Ци­церона в трактате «Оратор» в ка­честве литературного приема. Та­кое понимание термина доживает до Ренессанса, до «Божественной комедии» Данте, «Освобожденно­го Иерусалима» Тассо и «Генеа­логии богов» Боккаччо. Тассо по­лагает, что аллегории учат лю­дей добродетели. Английский фи­лософ Фрэнсис Бэкон в «Мудро­сти древних» видит в них послед­ствия разрушения древних мифов. Некогда царствовал Посейдон, мо­гущественное божество морей, и люди верили в его реальность, теперь же он олицетворяет водные стихии. Такое превращение про­изошло со всеми божествами и героями. Более того, древние ле­генды стали рассматриваться как собрания всевозможных аллего­рий.

[показать]

Брейгель Ян. Аллегория обоняния, ок. 1617 г.  

Винкельман, видный теоретик XVIII века, впервые исследовал значение аллегорий для изобра­зительного искусства. Он разде­ляет их на два типа: «возвышен­ный» и «простой». Возвышенный относится к образам, ведущим происхождение от древнегречес­ких мифов, простой же относит­ся к обозначению явлений совре­менности, будь то олицетворение знаний, истины, пороков или доб­родетелей. Винкельман считал, что аллегории — своеобразный дописьменный язык, определен­ный способ мифологического мыш­ления. Так как он настаивал на необходимости возрождения ан­тичности как основы хорошего вкуса, а именно классицизма, то видел в аллегории основу этого стиля.

[показать]

Брейгель Ян.  Аллегория видения и запаха 

Романтизм, выступивший с критикой классицизма, скептически отнесся к царству аллегорических образов. Больше внимания стало уделяться такому явлению, как символ. Понятие это не менее древнее, чем аллегория, происхо­дит от греческого слова, обозна­чавшего соединение, слияние, связь частей. Впервые оно стало употребляться в философии пи­фагорейцев как понятие пути по­знания. В дальнейшем символ ука­зывал на образы, недоступные непосредственным наблюдениям, стихии потусторонних сил, законы космической гармонии.

[показать]

Johann Georg PlatzerАллегория времен года   

Гёте стал резко разграничивать аллегории и символы. Он считал, что когда поэт или художник пока­зывает в частном всеобщее,— то это символ, а когда во всеоб­щем частное — аллегория. Роман­тики развили идеи Гёте. По их мнению, символ более органич­ная форма выражения представле­ний о высших явлениях, чем ал­легория. Это духовный мост к не­познаваемому. Аллегория им ка­жется слишком рациональной, имеющей одно значение; символ же показывает многообразие свя­зей между тем, что доступно на­блюдению, и тем, что относится к области чувств, идей и верова­ний.

После эпохи романтизма символ становится все более употреби­тельным. Достаточно вспомнить такое художественное течение, как символизм, базировавшийся на том, что мир непознаваем и име­ются только отдельные намеки, символы, помогающие в нем ори­ентироваться. Появились различ­ные философские и художествен­ные школы, стремящиеся объяс­нить природу подобных образов. Некоторые из них объявляли, что действительность на самом деле не существует, что человек окружен символами, только ими и мыслит. Другие видели в них большую культурную традицию, которая, то затухая, то вновь пробужда­ясь, проходит от древности через века. И наконец, ряд ученых го­ворил, что символические обра­зы — архетипы, вечно существуют в душах людей, являясь их бес­сознательным опытом, проявляющимся в сновидениях, манере вес­ти себя, образах искусства.

Конечно, символы эпохи средних веков, романтизма и символизма не одно и то же; каждая эпоха меняла представление о такой сложной форме освоения мира. Да и само противопоставление аллегории и символа, прозвучав­шее у романтиков, не имеет абсо­лютного характера; нередко они замещались друг другом.

Вне зависимости от всевозмож­ных интерпретаций аллегорий и символов ясно одно: это важней­шие инструменты моделирования образов действительности, под­линный инвентарь человеческой культуры. Они создают представ­ление о том, что не доступно кон­кретному изображению. Если мы не знаем символического кода, то угадать смысл аллегорической фигуры невозможно.Вот, напри­мер, обезьяна в цепях. Это указа­ние на зло, покоренное доброде­телью. Бабочка намекает на на­дежду воскресения, разделяемую всеми христианами. Гусеница, ку­колка, бабочка могут обозначать таинства жизни, смерти и воскре­шения.Четыре древнейших мифологических символа, пронизывают творчество Ван Гога. Излюбленные художником мотивы пути, дерева, солнца и дома были прочувствованы им до вневременного существования, что и позволило Ван Гогу воплотить в картинах свое особое представление о мире.

[показать]

Очевидно, что люди должны как бы договориться между собой о значении изображений. Если в долгом историческом развитии оно было утрачено, то реконстру­ировать этот смысл крайне труд­но. Таинственные знаки неолита неохотно поддаются расшифровке. Намного легче понять условные образы последующих веков, от ко­торых остались устная традиция и тексты. Зная мифы древнего мира и содержание Библии, мож­но более или менее успешно су­дить о том или ином изображении.

[показать]

Ко времени Ренессанса склады­вается специальная дисциплина — иконология (буквально «образословие»), стремящаяся пояснить, что значит определенный образ, где и как его можно использовать. Издаются специальные лексиконы, посвященные этому трудному за­нятию. Они имелись в мастерской художников, их хорошо знали за­казчики и любители искусства. Начиная с XV столетия они изда­вались систематически, последние увидели свет в начале прошлого века. Во введении иконологические лексиконы давали теоретиче­ское обоснование науки, предла­гали классификацию аллегорий и символов, к которым добавляли еще и эмблемы — изображения с афористическими подписями.

[показать]

В 1800-е годы немецкий романтик Филипп Отто Рунге работал над се­рией «Времена суток». Сперва появи­лись рисунки, потом на основе их два­жды были изданы четыре гравюры «Утро», «День», «Вечер» и «Ночь». За­тем художник намеревался создать по этим мотивам большие живописные панно. Рунге исходил из идеи близости всех искусств, особенно живописи, ли­тературы и музыки. Замысел его лег­че понять из собственного авторского комментария, так как в изображе­ниях традиционные аллегорические фигуры сочетались с образами, порож­денными фантазией художника, и каждый элемент, включая любой цве­ток или былинку, имел символиче­ское значение. Более того, в живопис­ных панно предполагалось, что и крас­ки будут иметь определенное симво­лическое значение. Программа Рунге свидетельствовала о том, что времена суток понимались им не просто как смена утра и дня, вечера и ночи, но как отражение божественного Уни­версума, его совершенства, всепрони­кающей и созидающей силы. Таким образом, картины имели некоторое «иконное» начало, перед ними необ­ходимо было предстоять и молитвен­но прислушиваться к таинственным звукам, идущим из высших, небес­ных сфер.

Опираясь на лексиконы, можно выделить аллегории, обозначаю­щие явления природы: стихии, страны, время, небесные тела. Отдельно существуют те, которые указывают на «чувства и бытие» человека: возраст, темперамент, судьба. Есть и аллегории социаль­ной деятельности: наук и искусств, богатства и бедности, героики, профессиональных занятий. Некоторые из них относятся к ре­лигиозным таинствам. В христи­анской традиции много значат Вера, Надежда, Любовь, добро­детели.

[показать]

Питер Пауэл Рубенс (Rubens), (1577-1640) ,Аллегория благословенного мира, 1629  

Основной пласт аллегорий — воскрешаемые образы древних мифов, о которых говорил Винкельман. Там, где появилась одна аллегория, приходится ожидать и другую. Крылатый молодой чело­век изображен с глазами, завязан­ными лентой, у ног его рог изоби­лия. Это — Благосклонность, по­рождение счастья и красоты. Сло­во «фавор», то есть благосклон­ность, по-латыни мужского рода, потому и аллегория эта представ­лена фигурой отрока. Рог изоби­лия указывает на богатство, а завязанные глаза — знак того, что благосклонность может быть и слепой. Молодая нимфа увенчана цветами, крылата, ее розовую ко­лесницу влечет Пегас, в руках ее розы и догорающий факел. Мы видим Аврору — божество начала дня...

[показать]

Питер Пауэл Рубенс (Rubens), (1577-1640)Четыре континента, 1620 Континенты в искусстве, обычно, изображались как женские фигуры и символизировали международное распространение Христианского мира.Четыре женщины, символизирующие четыре континента, и, сопровождающие их мужчины, отдыхают под навесом.Азия, немного поднятая, сидит слева, сопровождаемая Гангом. Чуть ниже, мощный Нил обнимает черную красавицу Африку.Справа, напротив Азии, сидит золотоволосая Европа с Дунаем. На заднем плане самая молодая Америка (самый молодой континент) рядом с (???).Дикие, рычащие животные и младенцы оживляют сцену и характерны для картин Рубенса.   

Еще сложнее обстоит дело с символами. Мир их намного шире. Это растения, животные, предме­ты, цветы, буквы и числа. Сим­воличными могут быть складки одежд, поза, выражение лица. Вот несколько примеров. Анемон — цветок грусти и смерти. Его об­раз появился в легенде об Адо­нисе, скончавшемся на ложе из анемонов, на лепестках кото­рых сами собой появились крас­ные пятнышки. В сценах распя­тия Христа — это знак скорби Марии, его матери. Число один — источник других чисел, символ единства. Два — намек на чело­веческую и божественную природу Христа, указание на женский пол, который делим, то есть воспроиз­водит потомство.

Символы чаще возникают в те эпохи, когда получает распростра­нение представление о двоемирии. Так было в романтизме, симво­лизме. Аллегории появляются в эпохи Возрождения, классицизма. Как бы там ни было — они важ­нейшая часть нашего культурного наследия. Долгое время в нашем обществе к ним относились пре­небрежительно или с подозрением. Казалось, что они противоречат необходимости реалистического отражения действительности, уво­дят сознание в чуждые нам миры. На самом деле и символы, и ал­легории — иной путь и иной уро­вень осмысления действительно­сти, и мастера самых разных эпох охотно к ним обращались.

[показать]

Allegory of Justice c1760, by Gaetano Gandolfi 

Символом широко пользовались древние поэты и философы, но никто из них не дал определения символа, возможно, потому, что они считали, что символ — не только средство выражения, а тайна бытия. Символ отличается от аллегории и эмблемы, во-первых, тем, что не сочиняется и не составляется, а находится во взаимодействующей с человеком среде, включая историческую, культурную, общественную и материальную среду, и выявляется обобщенным сознанием человечества, особенно в творческом гносисе. Аллегория — искусственное построение образа, основанное на внешнем сходстве. Символ многозначен и многогранен, аллегория обычно однозначна. Аллегория сочиняется, а эмблема составляется, притом они могут меняться. Число эмблем и аллегорий может увеличиваться и убывать, а число символов ограничено. Символ имеет постоянный и устойчивый характер.

[показать]

Francis Boucher, Allegory of Music. 

Аллегория — своего рода понятие, картинка, понятие выраженное не словом, а изображением. Основной ее критерий — у аллегории нет возможности для интерпретации.Иными словами, в аллегории образ выполняет только служебные функции и является «этикеткой» общего понятия, в символе же изображение наделено автономией, и с понятием находится в неразрывной связи. То есть аллегория — простая транскрипция мысли или задачка с единственно возможным ответом. Символ в отличие от аллегории многозначен и может быть истолкован различно.
Символ — конвенциональное изображение представляющее образ, идею и т.д. не статически как знак или аллегория, а в динамической целостности. Символ предполагает наличие внутренней тайны он никогда не может быть до конца разгадан. Вот простые примеры знака, аллегории и символа. Несложно понять, что стрела является знаком, указывающим направление, скелет с косой — аллегория смерти, а феникс — символ философского камня.

Понятие символа
Символизм - направление в искусстве 

 Символ и аллегория в искусстве 

 
http://www.ta1.ru/home/?id=3892  

http://www.jurnal.org/articles/2011/filos1.html 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Символ и аллегория в искусстве. | ВераТМ - Дневник ВераТМ | Лента друзей ВераТМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»