Считается, что чем больше знает человек языков, тем, разумеется, лучше… Но не обходится и без проблем. К примеру, дети, которые с самых ранних лет говорят на двух языках (их называют билингвы), видят мир не совсем таким, как те, кто говорил с детства лишь на одном языке.
Как становятся билингвами
Чаще всего билингвы вырастают в двуязычных семьях, где родители имеют разную национальность, либо в семьях, для которых язык той страны, где они живут, не является родным.
Поскольку усвоение речи происходит, когда ребенок слышит, как разговаривают окружающие, поначалу у него могут возникать затруднения. Так, он может строить фразу из слов на разных языках, с трудом подбирать слова… Ему также сложно бывает понять, почему папа с мамой дома говорят на одном языке, а друзья, соседи, воспитатели — на другом… Как правило, "врожденные" билингвы позже, чем их обычные ровесники, начинают связно говорить. Хотя в конце концов они могут чисто разговаривать на обоих "родных" языках…
Понятно, что если ребенок родился в семье, говорящей на одном языке, но воспитывался людьми другой национальности, то он будет говорить на языке своих приемных родителей. Правда, если он попал в приемную семью уже не таким маленьким, то, скорее всего, совсем родной язык он не забудет, даже если не будет в нем практиковаться. А для ребенка школьного возраста язык "вторых родителей" уже не станет родным, хотя со временем он может научиться разговаривать на нем даже без акцента.
Когда билингвы были нормой…
Для наших дворянских предков двуязычие вообще являлось нормой. В семьях ристократов с раннего детства говорили по-французски. Детишек традиционно оспитывали гувернеры и гувернантки — носители языка. Это приводило к тому, что многие дворяне говорили по-русски с ужасными ошибками и куда бойчее лопотали на французском…
В некоторых семьях учили еще английский, немецкий. И отнюдь не на уровне нынешней средней школы. К моменту завершения курса обучения кавалер или барышня могли беседовать на нескольких иностранных языках совершенно свободно. А по-русски им порой дома даже запрещалось разговаривать — русский считался исключительно языком простолюдинов, и его использовали разве что для отдачи распоряжений прислуге…
Исследование билингв Университетом Конкордия
К участию в исследовании привлекли 48 детей в возрасте пяти-шести лет. Некоторые из них говорили только на одном языке, а некоторые были билингвами. Причем среди последних были те, кто начал говорить на обоих языках одновременно, и также те, кто выучил сначала один язык, а позднее второй…
Сначала ребятишкам рассказали истории, в которых фигурировали их сверстники, родившиеся в итальянских семьях, а затем усыновленные английскими семьями, и утята, которых вырастили собаки. После этого участников спросили, на каком языке будут говорить приемные дети англичан, когда вырастут, и чем будут покрыты утки, воспитанные собаками — перьями, как положено птицам, или шерстью, а также будут ли они вести себя как птицы или как собаки.
"Одноязычные" детишки ответили, что приемыши будут говорить по-итальянски, а утята покроются перьями и будут крякать и летать
Билингвы верно ответили на первый вопрос — что маленькие итальянцы, воспитанные англичанами, заговорят по-английски. Однако они также при этом считали, что утка, отданная на попечение собак, будет походить на них — то есть она покроется шерстью и будет лаять и бегать, как ее воспитатели… То есть "одноязычные" дети были убеждены, что все черты человека являются врожденными, а "двуязычные" — напротив, что все обусловлено исключительно опытом, полученным в процессе жизни.
Выводы о билингвах
Специалисты пришли к выводу, что изучение языков в раннем возрасте способно существенно повлиять на наши представления о жизни. Так, у убежденных в том, что любые характеристики передаются по наследству, формируются предрассудки и стереотипы, которые ведут к неверному представлению о других людях. А те, кто полагает, что всему на свете можно научиться, будут слишком полагаться на опыт…
Так что нельзя однозначно судить о том, хорошо или плохо это — знать несколько языков. Понятно, что на личность взрослого, сформировавшегося человека, еще один выученный язык не окажет такого воздействия, как на того, кто привык говорить на двух и более языках буквально с самого рождения… И все же это не значит, что нужно ограничить изучение языков. Конечно же, нет! Просто есть вещи, которые необходимо иметь в виду…
У Чуковского было "От двух до пяти", но у меня есть другой аспект этой же милой штучки. Двуязычные дети. На моих глазах рос мальчонка. У русской мамы и американского папы. То есть папа особенно в воспитание не вмешивался, но детеныш ходил в американский садик и общался с американскими детьми. А дома мама его кормила русскими сказками, книжками и почему-то старой советской поп-музыкой, которую сама же любила. И иногда от многосторонности получаемой информации уши и мозг маленького Гарри/Игорька слегка не выдерживали.
Случай первый. Гарик играет с игрушками и слушает сказку на русском. Потом вдруг поднимает голову и спрашивает: "Мама, а что это такое: лягушка-fuck-в-ушко?". Честно говоря, я не знаю, что ответила мама.
Случай второй. Спустя года 2-3 после первого. На сей раз в квартире нашего героя играет винил с обожаемой его мамой группой Стаса Намина. И Игорек дважды переставляет одну и ту же песню, вслушиваясь в слова. И всё равно в конце подходит к маме с недоумевающим видом и говорит: "Мама, я не понимаю, о чем они поют. "Spinach в июле только шесть часов"? Что это значит?".
Двуязычная дочка жалуется маме на невежливую подругу: я ей сказала то-то и то-то (видимо что-то не очень приятное), а она на меня трубку повесила.
Двуязычный ребёнок называет кожуру мандарина "опилки" (о-peel-ки)
Трёхязычный ребёнок, спрашивая у мамы разрешения куда-то пойти: Mum, is it OK with you? Потом ОК заменятся на беседер, а потом всё это говорится по-русски:мама, это с тобой беседер?
***
Кстати я маленькая была, я и на одном то языке не все понимала. Песню помню пела "орел степной, коза с клюкой".
***
"Мамочка, я хочу дать тебе большой обнимак!"
***
"Я вам здесь не для покушать."
***
Сегодня полномуние (полнолуние)
***
Вернувшись с празднования бар-мицва: "Мне понравилось, как пел кондор!" (Оказалось - cantor)
***
О беспорядочно бегающем человеке: "Он двигается эротически" (оказалось - erratic)
***
Мама ребенка: "У нас дома говорят только по-русски. Такая у нас policy"
***
Мой не такой уж маленький сын как-то сообщил нам, что к ним в университет приезжал гувернёр и вручил ему стипендию.
- Чей гувернёр???
- Нью-Хемпшира.
***
Моя до сих пор может выдать что-нибудь в стиле "Что это для?" или "Что эта книга про?"
***
Вспомнился чудный брайтонский анекдот. Бабушка выгуливает внучка в скверике и орет: - Сёма, я тебе русским языком говорю: ноу - значит, ноу!
***
Как-то встретила в интернете историю, хотела найти, но не получилось, поэтому своими словами:
— Маша, что ты хочешь на завтрак?
— Кашу!
— Кашу не могу сварить, у нас манки нет.
С лица Маши медленно сползает улыбка, а глаза увеличиваются в размере. После некоторой паузы Маша с опаской, тихим голосом, но всё-таки осмеливается спросить:
— Мама, а при чём тут monkey?
***
Дёргая за ручку дверцы машины, мальчик кричит: "Ну, open же the door!" (не моё, когда-то давно Т. И С. Никитины рассказывали на концерте про ребёнка американских знакомых) Очень мне эта фраза полюбилась.
***
Дети... У нас взрослые говорят "ВверхКармашками" и "умунеРастяжимо"... Вот так.
***
мама, это уже вторая ступня (next step)
***
мне нравится когда эта музыка доходит до климакса
***
моя мама покупает еду только без презервативов
***
Слушая Конька-Горбунка:
-- ... подобрал перо Жар-Птицы, завернул его в тряпицы...
-- А причём здесь 3 пиццы?
***
Мои специально прикалываются: "Пойду повисеть вокруг с друзьями, буду в 6".
***
Сын трет ногтем лотерейный билет, маленький племянник : дядя Саша, вы неправильно делаете, надо пенисом(пенс)
***
Америка. Русские типы или Мой друг уехал в Магадан.
Я вам сейчас расскажу одну грустную историю. В ней нет никакой морали, и не ищите её. В ней нет никакого смысла, и даже опыта позитивного или негативного в ней тоже мало: чужой опыт похож на чужой зубной протез: вроде бы зубы у всех одни и те же, а на свою челюсть не наденешь, всё сугубо индивидуально, хоть и жутко дорого обходится.
Итак.
Мой друг, человек, которого я очень любил и уважал, на которого во многом хотел быть похожим, - вынужден был уехать из России ещё в далёком 1999 году.
Он был старше меня более чем на десять лет. Ему тогда было столько, сколько мне сейчас - и тем ценнее мне его опыт.
Уезжал из России он не от хорошей жизни - к лучшей, как это многие делают сейчас. Уезжал он от тюрьмы. Его чудовищно подставили, и выходило ему либо сидеть в российской зоне 10 лет (минимум), либо...
Он предпочёл либо. Я не буду вдаваться в подробности - просто примите как факт. Хотели отжать - отжали. А он - уехал. Оказался в Штатах. Так карта легла, миллион подробностей.
40 лет. Языка не знает. Семья - с ним (семья у него в ту пору была в точности как у меня сейчас: маленький сын и жена). Чего делать?
Кем только не был. Работал нелегально, но быстро понял, что плохо кончится. Какие-то курсы, какие-то центры. В итоге устроился на престижную должность упаковщика пиццы. Там язык не нужен. Там - хуярь отсюда и до обеда. Норма - толи 400 пицц, толи 4 000 пицц за смену - не помню уже. Сделал - получаешь 40 баксов. В день. Или что-то типа того. Но, блядь, чтоб сделать норму - надо распидараситься и работать вот реально вообще без перерыва на поссать 12 часов.
40 лет. Последние десять лет в России он принадлежал к классу Новых Русских. Но лоханулся, и у человека отобрали всё. И теперь он - бесправный упаковщик пиццы. Круто?
Однако он этот удар судьбы воспринял так, как привык принимать любые другие удары. Он стал хуярить и хуярить. Реально. Пицца так пицца. Никаких рефлексий про сорок лет и былое своё положение. Значит, судьба такая. Более того: раз уж оказался выдавленным из российского общества, - он порвал все связи с Россией. Сжёг мосты, так сказать. Не было у него больше русских друзей, и не общался он больше с русскими блядями, которых когда-то зело любил.
Из всего общения остались у него только респонденты в виде пожилой матушки (которая в итоге улетела к ним в Америку), да и всё. Ну, со мной некоторое время поддерживал виртуальные отношения. Но - неохотно и, так сказать, на уровне чтоб уж совсем не потерять, но - на отъебись. На мой прямой вопрос однажды написал: "Старик, я порвал все связи с русским обществом. Мне неинтересно, что там у вас происходит. У меня никого там не осталось, я никого там не любил, а тех, кого любил - те со мной здесь. Я правда не хочу заморачиваться вашими проблемами. Россия - это тюрьма. Тюрьма либо реальная, либо виртуальная. Реальная - зона, а виртуальная - в мозгах у каждого. Никто не свободен и каждый сам себе заботливо рисует границы дозволенного, допустимого, понимаемого, и старательно огораживается вот этим всем..." - далее было ещё много интересных (и совершенно справедливых) слов про российское общество, но я не буду их приводить, т.к. не хочу розжигать тлеющие окурки в душах "поцреотнутых", любящих в последнее время поблевать в комментах в этом журнале.
Шли годы.
Наш упаковщик пиццы, бывший миллионер, устроился на работу водителем к какому-то высокопоставленному IT-индусу. Машину всегда водил хорошо.
Времени свободного стало побольше, зарплата тоже выросла.
Тут-то и проснулся вдруг талант, который спал в России.
Сейчас этот человек - известнейший в своей сфере в США. Я не буду называть сферы, ибо вы его легко тогда вычислите - там русского происхождения, пожалуй, только двое.
Мы с ним встретились. Здесь, в Америке. После хуевой тучи лет я приехал к нему. Вернее, я приехал в Америку, но сумел до него достучаться и настоять на встрече со мной. И эта встреча даже состоялась: он, счастливым образом, из своего Лос-Анджелеса один день был в Нью-Йорке. График этого успешного американца очень плотен, но в нём нашлось время для распиздяя из Мытищ, с которым он когда-то в одной палатке (коммерческой, а не туристической) водку пил, фантой запивая.
Он избегал этой встречи, ничего не обещал до последнего, но звёзды так склались, что она состоялась.
30 минут. 30 минут в какой-то забегаловке на Манхеттене.
Он говорил по-русски хорошо, но с видимыми паузами. Так бывает, когда уже привыкли мыслить на иностранном языке, и теперь в угоду собеседнику пытаются срочно подстроить свою память. Подбирают слова. С трудом.
Меня интересовал главный вопрос: Почему ты так настырно разрывал связи с Россией? В конце концов, тебе, возможно, помогли бы эти связи либо устроиться здесь, либо - решить свои проблемы там, не? - он рассмеялся:
- Вот послушай меня. У моих детей была любимая няня (он женился в Америке второй раз, уже на американке - редкий случай! - но и сын от предыдущего брака, уже взрослый, связан с отцом более, чем с матерью, вышедшей замуж за американца. В новом браке у него двое детей, две дочери - прим. моё). Она просила у меня отпуск, а я просил её подождать. В итоге мы согласовали даты, и в отпуск она улетела к себе в Оклахому. Где погибла, попав в торнадо.
- Вообще-то... - продолжает он: - её тело так и не нашли. Но она пропала, и была причислена к числу жертв того самого разрушительного торнадо. Дети её очень любили, я было выписал чек её родным, но они хотели проститься с ней, и мы полетели туда.
- Я очень переживал, т.к. чувствовал себя виноватым: ведь она хотела отпуск на другие дни, а я дал ей разрешение именно на эти. Т.е. косвенно можно сказать, что именно я виноват в её гибели... Хоть и с натяжкой.
- Но родственники объяснили мне на мои рефлексии, что никаких претензий у них ко мне нет.
- Понимаешь, объяснили они мне: есть - стихия, и есть - люди. Стихия - это когда ты шёл по дороге, а тебя хуяк - и унесло торнадо. Смыло цунами. Съели акулы там, где никогда до сих пор вроде не ели. Вот это - да, это стихия. А есть - люди. Когда тебя убил укуренный негр, или там подросток шмальнул из папиного курмультука. И в том и в другом случае нужно скорбеть. Но во втором варианте нужно ещё и покарать. А так - чего напрягаться-то. Судьба-с.
- У вас там проблема, что вы за стихию наказываете, а за людей - прощаете. У вас настоящие убийцы на свободе разгуливают, а какой-нить диспетчер или врач, который и ошибки-то не допустил - сидит в тюрьме долгий срок.
- Когда я понял, что мне нельзя будет вернуться домой как минимум ближайшие лет десять - я воспринял это, как и должно было: значит, стихия. Судьба. Но для того, чтоб как можно успешнее выжить в свой сракет здесь - мне надо было (это было реально необходимо) забыть про всё, что было там, и начать жить здешней жизнью. И чем быстрее бы я интегрировался в это общество - тем короче был бы мой путь к успеху. Я отдавал себе в этом отчёт. Это было очень не легко, если ты понимаешь, о чём я!
- Да, я и в самом деле перестал общаться, перестал читать русские газеты, не смотрел телевидение - лишь то, что удостаивали своим вниманием новости местные о России. А это очень немного. На Россию тут всем похуй, тащем-та. Не в смысле - похуй, просто нет инфоповодов. И славненько. Я забыл про всех. Паша, ты смеёшься, когда говоришь про помощь? Я не говорю про проблемы там. Я говорю про проблемы здесь! Кто мне мог из России помочь в их решении? Да тут одна помощь возможна: прямой перевод денег! Но чего-то врядли кто-то из моих друзей меня готов был спонсировать, включая тебя, правда?! - я вынужден был согласиться.
- А тогда хуле говорить? Я всего себя посвятил языку. Ведь это ты тут, фраер блатной, сейчас на английском ботаешь, что я удивляюсь - успел, видать, выучить на родине, пока меня не было. А я-то когда уехал - чистый брайтон-бич, вообще ничего не знал, кроме "йес", "ноу" и "лондон из зе кепитал оф грит бритайн".
- Но не только язык есть проблема. Проблема в том, что для того, чтоб достигнуть успеха в обществе, ты должен его понимать. А понять ты его можешь, только войдя в него. Интегрировавшись. И именно поэтому я свои русские связи все обломал - чтоб не тратить времени на некрофилию: дрочку на умершую (для меня) родину, а спокойно разбираться, что и кто и как и чем живёт здесь. И мне это удалось, как видишь...
Оставим на секунду меня и моего эмоционального друга, который не скажу, в какой сфере работает.
Скажите-ка: а вот если бы вам пришлось в силу каких-то непреодолимых в моменте обстоятельств свалить с родины и начать жизнь с нуля - вы бы такой подход одобрили бы? Или наоборот, осудили б?
Да, иногда мы, живя в мультиязычной среде, говорим не так, как в Санкт-Петербурге:
«Поймай автобус» — «Catch a bus»
«Забукировать отель» — «Book a hotel»
«Фан» — «Fun»
«Пойти в аут на дринки, где-нибудь в сити/си-би-ди» — «Go out for a drink somewhere in the city/CBD»: пойти клубиться в центре.
«Остановитесь в ликёрке» — «Stop by a liquor shop»: крепкие спиртные напитки продаются в специальных магазинах.
«Фак» — «Fuck»: в смысле «бля»
«Головочлен» — «Dickhead»: нехороший человек.
«Форкаст» — «Forecast»: прогноз погоды.
Использование «если» вместо «ли», как кальки с английского «if»: «Cпроси его, если у него есть ключ» — «ask him if he has a key». Правильный вариант, как можно догадаться: «спроси, есть ли у него ключ».
Прекрасно жить в свободных Штатах
При обеспеченных харчах,
При службе, при больших зарплатах,
Автомобилях и домах!
Здесь лишь одно немного грустно:
Язык не тот. Не как в Москве.
Не говорят они по–русски,
Хоть кол теши на голове!
Но к трудностям такого сорта
Любой из нас уже привык.
Мы спикаем по–русски гордо,
Мы кИпаем родной язык.
Мы соль не спИлаем на раны,
Подругу киссаем взасос,
На службе ранаем программы,
Когда реквестает наш босс.
Мы дринкаем сухие вина,
Энджоем собственный уют,
Мы лихо драйваем машины,
Берем хайвей (когда дают).
Когда окюрится возможность,
Возьмем э фью денечков офф,
Махнем в апстейт по бездорожью,
В лесу напикаем грибов,
НакУкаем такой закуски,
Какой не видел целый свет!
Дринкнем как следует, по–русски!
Кисснем жену на склоне лет!
А то – возьмем большой викейшен,
Допустим, парочку недель,
В Париже, в дистрикте старейшем
Себе забукаем отель.
А там – и Рим не за горами,
Мадрид, Берлин, едрена мать!
Мы будем шопать в Амстердаме!
Мы будем в Праге ланчевать!
При наших, при больших зарплатах
Нам вся Европа – по плечу!
Ах, хорошо в Юнайтед Штатах!
Эх, травеляй, куда хочу!
Аппроачит весенний вечер,
Даркеет – прямо на ходу.
Стихают речи, гаснут свечи,
И Пушкин спинает в гробу…