Написала про план на лето и решила сделать себе памятку что можно полуфабрикатить.
В морозилке:
Блинчики с начинкой
1. Мясо любое с рисом
2. С картофелем и грибами (просто делаю пюре и туда пару столовых ложек порошка из белых грибов.
3. Творогом.
4. Недавно на хлебопечке нашла рецепт начинки. На стакан кипятка 3-4 ст ложки крахмала и интенсивно мешая проварить, так чтобы прореагировал весь крахмал. Сахар по вкусу. И как сварилось сыпем ягоды (клубнику, вишню итд). Пару раз сделайте должен получится очень густой кисель в начинку самое то.
5. вареная сгущенка ( ну это мужу)
Вареники
1. Творог
2. Картофель с грибами
3. Мак тертый
4. Ягоды (клубника, вишня, черешня, черника итд)
5. Фрукты ( груши, абрикосы, яблоки, персики)
Пельмени!
Голубцы и долма
Чтоб не слипались пересыпаю тертой морковью ( ее потом хорошо в суп или плов) В фарш обязательно лук ошпареный иначе потом воняет фууу.
Различные котлеты и фрикадельки
Опять же лук ошпарить.
Про фрикадельки и разделку теста надо написать отдельно с фото. Так как катать каждую отдельно не вариант.
Курица и утка
Все в запчастях. Покупаем сразу штук пять или шесть и вперед.
Голени отдельно, крылья отдельно. Грудки часть режем на плов, часть отбиваем на шницель.
Бедра в фарш. Кожу на шкварки (смалец в банку жарить картошку)
Остов на бульон. ( кстати с остовов достаточно мяса на блинчики и в супе оставить)
Свинюшка и говядина с бараниной
Часть режем на гуляши и бефстроганов или плов. Сразу по пакетикам и подписать.
Часть режем на бифштексы. Обрезки на фарш. Большие куски для запекания сразу шпигуем морковью и чесноком, обмазываем солью и специями. Оборачиваем пленкой. Пока будет размораживаться мясо промаринуется.
Если есть кости то их в суп. Но ребра... ребрышки только жарить!
Рыба красная
Покупаю целую рыбину и ее разделываем не размораживая. У меня выходит хвост и голова и хребет на уху.
Филе режу на кусочки по 300 гр и сразу обмазываю смесью соли сахара и специй. Плотно оборачиваю в пленку и теперь для того чтобы поесть соленой рыбки нужно просто кусочек разморозить. Пару раз во время разморозки переворачивая. А и размораживаем в холодильнике!
Рыба белая
В моем случае филе трески мурманского тралового флота. Ее тоже сразу режу на порционные куски и обрезки в отдельный пакет. С обрезками делаю соус. Либо фарш половина курицы, половина рыбы. В такой фарш не обязательно треску, прекрасно подойдет и щука.
Морепродукты
Как-то нарвалась на поддельного кальмара (буэ). Теперь если беру, то только не чищенного.
Осьминоги молодые супер. Мидии перестали брать из-за мужа, ему кажется что там песок попадается. Иногда беру нам с сыном.
Креветки, только маленькие и не чищенные. Беру редко, побаловаться.
Смесь овощей
Если есть смесь брокколи, цв капуста, горошек, морковка и зеленая фасоль - то беру готовую.
Если нет то отдельно горошек, фасоль и брокколи и цв капусту, а морковь режу и морожу сама. Все смешиваю.
Смесь хороша как для быстрых супов, так и как гарнир.
Разное
Лазанья прекрасно морозится.
Запеканки так же.
Лапша яичная
Сырники но уже готовые.