Сахарин
Очень широко используется в пищевой промышленности. Одним из ингредиентов мороженого, кремов, желатиновых десертов и прочих кондитерских изделий является до боли знакомая пищевая добавка Е954 или сахарин. Употреблять не более 4 таблеток в сутки
В России самым распространенной разновидностью сахарина считается «Сукразит». Он выпускается в виде таблеток и порошка, который очень хорошо подходит для кулинарных экспериментов.
Другой подсластитель на основе сахарина — «Сукрадайет» — тоже достаточно часто встречается на прилавках наших магазинов. Каждая его таблетка содержит 18 мг сахарина, а в качестве наполнителей здесь используются лимонная кислота и обыкновенная пищевая сода.
Цикламат
Во Франции, Великобритании, Японии, Канаде и США это вещество официально запрещено к производству и употреблению. И в Индонезии, поставляющей цикламат в Россию, он тоже запрещен.
Аспартам
При постоянном употреблении фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Если увидите на этикетке с натуральным квасом (приготовленным по классической технологии и старым рецептам) надпись «аспартам» или замаскированное его название — «Нутрисвит», знайте: это что угодно, только не квас! Скорее всего, это сладковатый раствор коричневого красителя с добавкой лимонной кислоты Е330.
На лимонадных этикетках аспартам часто маскируют под аббревиатурой Е951. Иногда его смешивают с ацесульфамом-К, который относится к «молодому» поколению подсластителей.
Ксилит
Ксилит по сладости равен белому сахару (сахарозе) и довольно быстро усваивается. У здоровых людей не оказывает при этом выраженного влияния на уровень сахара в крови, а у больных сахарным диабетом даже снижает его. Это свойство ксилита позволяет использовать его для пациентов, которым запрещается или ограничивается употребление сахара — при сахарном диабете, ожирении, избыточном весе и т. д., и непосредственно вместо сахара, и при изготовлении различных блюд и продуктов. Из побочных эффектов, наверное, стоит упомянуть о желчегонном и послабляющем действии ксилита.
Сорбит
В организм человека сорбит обычно поступает со всевозможными фруктами. Особенно богаты им плоды рябины и терновника. При долгом хранении плодов и ягод сорбит постепенно превращается во фруктозу. В больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок и входит в состав некоторых зубных паст. Этот заменитель сахара (сорбит — E420) может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и даже диарею.
Фруктоза
Фруктоза содержится в самых разнообразных фруктах и меде, а также в так называемых «инверсных сиропах». При длительном и бесконтрольном ее использовании в качестве пищевой добавки возможно развитие ацидоза и других болезненных явлений. Фруктоза может вызвать развитие диабета, гипертонии, ожирения и заболеваний почек. Потребление продуктов, богатых фруктозой (напитки, диетические батончики и пр.) приводит к повышенному и более частому возникновению чувства голода, а также к срывам и перееданию.
Сукралоза
Это единственный «искусственный сахар», который избежал каких-либо обвинений в канцерогенности. Все специалисты хором утверждают, что его прием абсолютно безопасен не только для взрослых людей, но и для беременных женщин и детей младшей возрастной группы. Кроме того, сукралоза поддерживает здоровыми наши зубы. Максимальная дневная доза составляет 5 мг на один килограмм веса.
[350x255]
Стевия, или «медовой трава"
Многолетние исследования, проведенные в различных странах, подтвердили, что стевия нормализует функцию иммунной системы, стимулирует секрецию инсулина, кровообращения, стабилизирует артериальное давление; способствует репарации язвенных процессов, улучшает пищеварение и рекомендуется для людей с избыточным весом.
Стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действиями, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, замедляет процесс старения.