Лохикейтто или, как у нас его принято называть, финский суп из лосося со сливками - это один из самых известных супов финской кухни: невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень – очень вкусный. В Финляндии лохикейтто считается праздничным блюдом, но что помешает нам приготовить его и просто так, без явного повода, на обед или ужин, а затем собрать за обеденным столом всю семью? И чем вам не праздник! Приготовьте, вам понравится!
СОСТАВ:
Для бульона:
голова и хвост лосося или суповой набор (за неимением можно готовить на воде)
1 луковица
5 – 7 горошин черного перца
2 лавровых листа
2 литра воды
Для супа:
500г филе лосося (можно взять 300 г при щедром суповом наборе)
1 луковица
1 столовая ложка сливочного масла
300 мл жирных сливок (22 – 35%)
1 – 2 столовые ложки муки (можно готовить и без нее)
4 – 5 средних картофелин
Пучок зелени укропа
Соль
Перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбный суповой набор залейте водой и поставьте на медленный огонь.
Перед началом кипения снимите пену, добавьте луковицу, разрезанную пополам или на четверти, перец горошком, лавровый лист. Варите при медленном кипении около 20 минут.
Достаньте из бульона рыбу и разберите, удалив кости и все то, что вы сочтете лишним. Разобранную мякоть отложите.
Бульон процедите.
Картофель очистите, нарежьте крупным кубиком и добавьте в бульон.
Поставьте кастрюлю с бульоном на медленный огонь, посолите, добавьте нарезанный мелким кубиком лук и варите около 15 минут до размягчения картофеля. По истечении этого времени можно достать часть картофеля из супа и раздавить-измельчить толкушкой в грубое пюре, а затем замешать картофельную массу обратно. В этом варианте суп получится более густым. Когда картофель будет практически готов, добавьте филе лосося, нарезанное кубиками в 2 – 3 сантиметра.
Через 5 – 7 минут добавьте разобранную рыбу и сливки. Для более густой текстуры можно предварительно развести в сливках муку, только следите за тем, чтобы мука разошлась в сливках полностью, без комков.
Доведите суп до кипения, добавьте сливочное масло, немного молотого перца, при необходимости досолите и варите при медленном кипении еще буквально 2 – 3 минуты. Затем добавьте нарезанный укроп, размешайте и снимите кастрюлю с огня. Закройте крышкой и дайте минут 5 настояться.
Все! Можно звать к столу. При подаче добавьте в тарелку еще немного зелени укропа и приятного вам аппетита!
Текст рецепта я позаимствовал у Ирины Хлебниковой - изумительной кулинарки, хлебосольной хозяйки, (недаром у неё такая вкусная фамилия). Она много лет ведёт кулинарный сайт, на который я советую заходить. Сайт абсолютно не коммерческий, там не надо регистрироваться, масса рецептов разнообразных блюд и прекрасное видео сопровождение. Адрес сайта: http://www.kyxarka.ru/donate.html
А с этим супом я познакомился давно, когда был в турпоходе по рекам Карелии. Поехал я в поход со своей невестой… (предсвадебное путешествие). В деревне Энгозеро, мы жили у бабушки саамки Айникки, которая нас потчевала таким супом и научила его готовить мою невесту. Лучше бы мы проплыли на байдарках мимо этого поселения…
Невеста стала молодой женой, не умеющая ничего готовить … (яйца варила и ждала, когда они всплывут), но научившись делать лохикейтто, кормила меня так часто, что на коже начала пробиваться чешуя.
Иногда, я в память о том походе, делаю его…Замечательный суп! Рекомендую! Что бы ни переспрашивали, похвастаюсь, что под моим мудрым руководством и, благодаря моему долготерпению, моя жена стала одной из самых замечательных хозяюшек. Так говорит второй муж моей первой жены.