Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеШедевральные запечённые куриные котлеты на палочке
[показать]
Ох и вкуснятина! Шедевральные грибочки у меня уже были, а теперь предлагаю вам очень вкусный вариант куриных котлеток на шпажках из солёной соломки. Технология приготовления похожа с моим рецептом грибов: все та же мегахрустящая корочка и никакой жарки! Котлеты внутри очень сочные, с начинкой из сыра и белых грибов. Подача котлеток на съедобных шпажках превращает их в прекрасное угощение для гостей как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте, и я уверена, что вам точно понравится.
филе куриное — 500 гр.
лук репчатый (большая, для фарша и для жарки грибов) — 1 шт.
чеснок — 2 зуб.
специи (на ваше усмотрение)
грибы (у меня были белые сушеные, но подойдут любые) — 100 гр.
зелень (петрушка, укроп)
сыр твёрдый — 100 гр.
яйцо куриное (1 в фарш, 1 в панировку) — 2 шт.
батон — 3 ломт.
чипсы (для панировки, по желанию) — 40 гр.
соломка (солёная)
сметана (или майонез) — 1 ст. л.
кефир (для замачивания батона) — 100 мл.
мука пшеничная — 2 ст. л.
[показать]
Прежде, чем преступить к перекручиванию мяса в фарш, советую его замариновать хотя бы на часик. Вкус только выиграет. Мариновать можете на свое усмотрение. У меня все очень просто: лук, сок лимона, специи, чеснок.
После маринования перекрутить в мясорубке или блендере.
[показать]
Батон порезать на кубики, замочить в кефире. Да, именно в кефире замочить советую. Отменную сочность придаст он нашим котлетам. Фарш соединить с батоном, 1 яйцом. Посолить по вкусу.
[показать]
Грибы я взяла сушёные белые. С ними, конечно, аромат блюда неповторимый. Но если белых у вас нет, то берите шампиньоны. Итак, порезать грибы, зелень и лук (немного) мелко.
[показать]
Обжарить грибы и лук на кусочке сливочного масла, жидкости быть не должно. Добавить зелень в конце жарки.
[показать]
ПАНИРОВКА. Яйцо взбить вилочкой, добавить 2 ст. л. муки, размешать. Должно получится что-то вроде теста на оладьи.
[показать]Грибы соединить с тёртым сыром, добавив ложку майонеза или сметаны.
[показать]
Приготовить нашу смесь, которая обеспечит хруст: я перемалываю в блендере немного чипсов в крошку и смешиваю в равной пропорции с панировочными сухарями. Пан. сухари также домашнего изготовления: подсушенный батон, перемеленный в блендере. Готовлю их сразу загодя и храню.
[показать]
Итак, все ингредиенты подготовлены. Начинаем заниматься, собственно, котлетой. Духовку разогреваем до t 200* С. Противень застилаем пекарской бумагой. В ладошку берём немного фарша, посередине кладём 1 соломку и чуточку сырно-грибной смеси.
[показать]
Защипываем края, формируя котлетку, при необходимости добавив немного фарша. Окунаем в яично-мучную смесь, затем в панировочные сухари.
[показать]
Выкладываем на противень наши котлетки и отправляем в духовку на 25-30 минут. Минуте на 15 можно достать противень из духовки и перевернуть котлетки, дабы получить равномерную корочку.
[показать]
Обратите внимание на следующий факт: поскольку котлеты запекаются в духовке, они не приобретут тёмно-зажаристый цвет! Корочка будет светлая, плотная, однако очень хрустящая (даже в остывшем виде). Сок и сыр не вытекут)
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник