Кабачковая икра на зиму, которая похожа по вкусу на магазинную
Ингредиенты:
- кабачки - 3 кг
- морковь - 0,5 кг
- лук - 0,5 кг
- растительное масло - 50 - 70 мл
- томатная паста - 4 - 5 ст. л.
- соль - 1,5 - 2 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- уксус - 1 ст. л.
- молотый перец и чеснок (по желанию) - 5 - 6 зубч.
Приготовление:
Почистить и нарезать лук.
Почистить и натереть морковь.
Вымыть и нарезать кабачки кубиками, приблизительно 1 - 2 см на 1 - 2 см.
Если кабачки старые (с грубой кожицей), кожицу лучше срезать.
После этого в казан или кастрюлю с толстым дном, налить растительное масло, пложить туда лук с морковью и обжарить до лёгкого золотистого цвета.
Далее порожить в казан кабачки, налить пол стакана воды (для того чтобы лук с морковью не подгорели, пока кабачки пустят сок) и накрыть крышкой.
После того, как овощи закипят, тушить минут 40, периодически помешивая.
Затем снять казан с плиты и перемолоть икру на мясорубке, или измельчить при помощи блендера.
После этого добавить томатную пасту, соль (не всю сразу, чтобы не пересолить) и сахар, перемешать, поставить на плиту и варить ещё минут 15.
Если, Вы решили добавить молотый перец и чеснок, то добавить сейчас, чеснок мелко нарезать или пропустить через чесночницу.
Варить очень аккуратно, на самом слабом огне и прикрыв крышкой, так как очень сильно булькает и брызгает.
Затем снять казан с плиты, добавить уксус и перемешать.
Далее взять стерилизованную банку, поставить на тарелку, в неё поставить ложку и половником налить икру до края.
Накрыть крышкой и закатать ключом (я делаю 5 - 7 полных оборотов).
Перевернуть банку, поставить на полотенце и укутать покрывалом на 1 - 2 дня, до полного остывания.
Есл,и у Вас не получается быстро закатать все банки и икра немного остыла, поставьте казан опять на плиту, пусть она снова закипит.
Домашняя кабачковая икра на зиму, готова.
Так как икры вышло ровно на 6 баночек, не получилось сфотографировать саму икру, поэтому пока будет такое фото, а зимой как откроем баночку, я для Вас специально и сфотографирую.
Приятного аппетита!