Высокий, нежный бисквит для торта (без духовки)
Ингредиенты:
- 12 яиц
- 2 стакана сахара
- 2 стакана муки
- 1-2 чайная ложка ванильного сахара
Для пропитки:
- 0,5 стакана воды
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка коньяка (по желанию)
Бисквит печется на плите и в алюминиевой кастрюле! Нельзя ставить кастрюлю на прямой огонь, лучше положить на предварительно разогретый толстый железный лист или побольше диаметром чугунную сковородку.
Убавить огонь до маленького.
Застелить пергаментом дно кастрюли D 32-35 см, крышку завернуть в полотенце. Кастрюлю ничем не смазывать!
Бисквит:
Яйца взбивать, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза, постепенно добавить в них сахар и ванильный сахар, взбить, пока сахар не растворится.
Здесь уже работать либо вручную - силиконовой лопатой, либо убавить скорость миксера до минимума и ввести муку по 1 столовой ложке.
Тесто влить в кастрюлю, накрыть крышкой. Она должна плотно закрывать кастрюлю.
Кастрюлю с тестом ставить на этот лист, убавить огонь и печь от 45 минут до 1 часа. За это время не открывать крышку.
Когда вкусный запах бисквита почувствуется, можно открыть крышку и проверить готовность: если ладонью осторожно дотронуться по поверхности бисквита, и к ладошке ничего не прилипло, уже готов или проверить зубочисткой.
Ножом отделить от стенок кастрюли и вытаскивать, перевернув на плоское блюдо или поднос. Остудить.
Крем можно приготовить по своему любимому рецепту.
Сироп:
Довести до кипения воду с сахаром, охладить, добавить коньяк.
Сборка:
Бисквит разрезать по горизонтали на 3 части.
Нижний слой пропитать сиропом, намазать кремом, следующий корж, крем, накрыть 3 пропитанным сиропом слоем, покрыть кремом и украсить по вкусу.
Выпечка: #bake_kopilka