Часто мы сталкиваемся с проблемой сохранения урожая. Предлагаю вашему вниманию достаточно простой, но эффективный способ хранения озимого чеснока.
Необходимо подрезать и обжечь корешки чеснока на газу. После чего его нужно уложить в обычную кастрюлю. На дно кастрюли насыпаем крупную соль слоем в 3 см. и рядами укладываем на нее чеснок. И так слой за слоем, пересыпая его солью. Кастрюлю следует убрать в погреб, если такового нет, то подойдет и любое место под кроватью или шкафом.
Способов хранения чеснока много. Его помещают на стеллажи или укладывают в деревянные ящики слоем 12—15 см, сетчатые мешки, хранят сплетенными в венки или косы (нестрелкующиеся формы) в подвешенном состоянии на перекладинах чердака сарая. В упаковке чеснок сохраняется лучше, чем насыпью. Хорошо сохраняются луковицы в деревянных ящиках-контейнерах с вентиляцией. Наименьшие потери у парафинированного чеснока. Его опускают на несколько секунд в расплавленный парафин, затем обсушивают, кладут в капроновый чулок и подвешивают в сухом месте. Бумажные, тканевые и открытые полиэтиленовые мешки таюке способствуют сокращению потерь продукции и повышению его качества.
Одним из новых способов является хранение чеснока в модифицированной газовой среде, которая создается при укладке его в герметично закрытые полиэтиленовые пакеты со вставкой из газоселективной мембраны из расчета 4,5—6 см2 на 1 кг продукции. В такой упаковке внутри пакетов создается атмосфера с пониженным до 6—8% содержанием кислорода и повышенным до 3—5% углекислого газа, что способствует продлению сроков хранения и получению луковиц высокого качества.
В квартирах чеснок хранят сплетенным в косах и подвешенным у окна или в прохладном месте. Хорошо хранится он в подвалах и на чердаках. Если чеснок находится в теплом помещении, влажность воздуха должна быть 50—60%. Некоторые овощеводы-любители хранят чеснок в стеклянных банках, пересыпав его мукой. Закладывают чеснок вовремя собранный и хорошо просушенный. Его можно хранить в древесной золе в обыкновенной картонной коробке. На дно коробки насыпают слой золы, а затем слой луковиц и так чередуют до верха. Зубки чеснока помещают между клубнями картофеля, засыпанного на хранение, и они хорошо сохраняются до нового урожая. При этом сохраняемость картофеля также повышается. Некоторые овощеводы кладут чеснок в полиэтиленовый мешок, закапывают в землю на глубину 30—40 см и хранят до весны. Места хранения прикрывают листьями или опилками. Весной чеснок выглядит как свежий.
Воздушные луковицы чеснока лучше сохраняются, чем зубки и однозубки, как при теплом, так и холодном режимах хранения. Потери массы при холодном хранении до 19%, а при теплом — до 50%. Однако для повышения всхожести воздушных луковиц необходимо теплое хранение при температуре + 18…+20°С, а потом, за 50—60 суток до посева, — при температуре О…+3°С. Луковицы хранят в неплотных полотняных мешках.