[334x255]
Застарелые глубокие рубцы плохо поддаются лечению. Однако народная медицина может помочь.
Мазь, которая способствует быстрому рассасыванию послеожоговых рубцов. 100 г пчелиного жёлтого воска + 400 мл растительного масла варить в течение 10-ти минут на среднем огне. Дать остыть, затем нанести на салфетку и приложить к рубцам. Делать компрессы 2 р. в день в течение 3-х недель.
Уменьшению рубцов после ожогов способствует травяной сбор. Смешать в равных пропорциях сушеные листья подорожника и крапивы, цветки ромашки и календулы, траву горца птичьего, зверобоя, тысячелистника и сушеницы топяной. 2 ст. л. полученной травяной смеси залить 1-м стаканом кипятка, укутать и оставить на 1 час для настаивания. Затем процедить, смочить в нем марлю и приложить к рубцам. Укутать и держать в тепле 2 часа. Делать ежедневно 2-3 раза. Курс лечения составляет от 1 до 3-х месяцев.
Весной во время цветения выкопать корень чистотела, вымыть и разрезать пополам вдоль. Положить срезом на рубец и закрепить лейкопластырем. Менять повязку по мере высыхания корня. Курс лечения около 3-х недель.
Послеоперационные рубцы уменьшаются, если втирать в них касторовое масло или любое другое на выбор - облепиховое, шиповниковое, кукурузное. Следует принимать внутрь витамин Е, способствующий заживлению ожогов и восстановлению кожи.