- небольшой кочан капусты (примерно 1 кг) - 1 шт.
- фарш (желательно смешанный говядина-свинина) - 1 кг
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 7 ст. л.
- лук - 2 шт. (средние)
- соль, перец - по вкусу
- панировочные сухари - 6 - 7 ст . л.
Приготовление:
Капусту, конечно, лучше брать молодую (она мягче), но я вот и с зимними сортами тоже делаю, уж очень люблю сочетание капусты, фарша и сметанки сверху. Капусту я уже заранее сварила и остудила (опустить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 15 - 20 минут под крышкой на среднем огне). В фарш вы также можете добавить свои любимые приправы, а можно и в целях экономии "разбавить" его отварным рисом (но не много).
Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.
Разбираем капусту на листочки. Делать это нужно аккуратненько, не отрывая лист от кочерыжки.
Доходим до внутренних мелких листочков, которые уже отделить очень сложно (они туго скручены, к тому же очень мелкие)
Вырезаем эти листочки, оставляя "бортики". Заготовка готова!
В фарш добавляем обжаренный лук, все специи и хорошенько перемешиваем.
В середину кочана (на место вырезанных листьев) закладываем 3-4 ст. л. фарша.
Затем руками закладываем фарш тонким слоем между листьями, хорошенько их прижимая и формируя таким образом снова кочан.
Вот так выглядит кочанчик на середине сборки.
До конца собранный и нафаршированный кочан обвязываем нитью, чтобы он не разваливался.
Плотно обворачиваем фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 - 55 минут.
Сметану перемешиваем с яйцом.
Достаем через обозначенное время капусту, разворачиваем и снимаем нити.
Из фольги делаем бортики, чтобы заливка не вытекала на противень. Поливаем капусту со всех сторон половиной сметанно-яичной заливки, затем посыпаем 3-мя ст. л. сухарей, сверху выливаем оставшуюся заливку и посыпаем сухарями. Не накрывая капусту, ставим ее снова в духовку на 25 минут на 180 градусах. Духовки разные - смотрите, чтобы не сгорели сухари.
Вот так выглядит у меня капуста после 20 минут в духовке, поэтому я смело выключаю духовку и оставляю капусту в ней еще на 30 минут "доходить".
Ну и вот она наконец! Румяная, ароматная. "Королева" нашего ужина! При желании можно дополнительно подать на гарнир рис. А для самой капустки я подаю сметану и соевый соус. Очень вкусно!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку.