[640x480]
ингредиенты:
свежее молоко — 2 литра;
сметана (либо йогурт) — 250 г.
Сначала делаем топленое молоко, которое, кстати, и само по себе очень вкусное, так что осторожно — дальше этого этапа готовка может не продвинуться, родные могут запросто выпить его втайне от вас:)
Итак, нам нужно всего лишь налить наше свежее молоко в чашу мультиварки (я его перед этим отстаиваю в холодильнике с полдня, тогда жирный вершок сливаю на сливки, а из оставшегося молока готовлю). Выставляем режим «Тушение» на 6 часов — можно на ночь, тогда утром вас будет ждать подогретое топленое молочко, часть которого можно утащить на завтрак.
Теперь остужаем молоко — оно должно быть чуть тепленьким — от 30 до 40 градусов. Для сравнения — это температура для купания младенцев.
Теперь добавляем к молоку сметану или йогурт. Сметана хороша, если вы хотите максимально натурального продукта, и она у вас домашняя. Но в этом случае конечный продукт получится с более ярко выраженной кислинкой. А с йогуртом вкус будет мягче.
Хорошо перемешиваем все.
Теперь выбираем «Подогрев» всего на 15 минут и выключаем мультиварку.
Но крышку не открываем — оставим ряженку томиться около 6-ти часов.
К вечеру получится замечательная ряженка! Со сдобной булочкой или пряниками — чем не идеальный ужин для всей семьи!
И порция огромная — два литра вкусноты:)