[450x280]
Сегодня мне прям хочется поговорить о прекрасном.... на дворе глубокая осень, а у меня в душе весна наверное ^_^ видимо стала пробуждаться от депрессивной дремы, в которой пребывала последние пол года, а может и более... и как же это некрасиво с моей стороны, будучи в эйфории чего-то прекрасного, написать под этим влиянием хотя бы пару постов и обделить вниманием японо-азиатскую тему? Не порядок!))) Поэтому данный пост я хочу посвятить ничему другому, а именно Японским идеалам красоты... Прям в точку по мне!))) Тема Азии в гармоничном сочетании с моей душевной весной... мммм... И так приступим, а то я сейчас улечу куда-нибудь не туда в нирване от распирающей меня гордости за свою этакую сообразительность *^_^*
Только я думаю, что этот пост будет не очень интересен мужскому населению... На мой взгляд он больше для девочек, так что мальчики, гомэн m(_ _)m
Разговор мы пожалуй начнем издалека... Как известно, красота требует жертв и каждой девушке свойственно заботиться о себе и своей внешности. В Японии красота тела тесно переплетается с духовной красотой, поэтому иметь милое личико и безупречную кожу для японских красавиц не было пределом мечтаний: они учились слагать стихи, играть на музыкальных инструментах, а также поддерживать разговор как раз для того, чтобы продемонстрировать свою внутреннюю красоту.
1.
[316x448]
Демонстрировать себя японки могли только в двух случаях: в собственном доме, в окружении семьи, либо этим могли заниматься гейши, так как еще в эпоху Хэйан (794-1185) сложился обычай, согласно которому знатные дамы должны были прикрывать своё лицо на людях. Впоследствии, когда к власти пришли военные, этот обычай еще больше усугубился и в итоге мы практически не можем себе представить, как выглядели красавицы того времени, так как точных портретов не сохранилось.
2.
[301x450]
Изначально эталоном японской красавицы являлись удлиненные узкие глаза, маленький ротик с пухлыми кучибиру(=губами), као(=лицо), близкое по форме к кругу, нежели к овалу, и пухлые щечки. Со временем идеал сменился в следующую сторону: голова должна была быть мягкой грушевидной формы и сужаться к верху, рот и нос должны были быть маленькими, мэ(=глаза) – напоминать узкие черточки, а волосы – быть прямыми и длинными. Брови японки выбривали начисто и рисовали новые так, чтобы на лице было выражение изумления, ибо это считалось модным и изысканным. Особое значение придавалось белизне кожи, но эта проблема легко решалась с помощью толстого слоя рисовой пудры. Однако здесь возникала сложность. По контрасту с кожей цвета снега сильно проигрывали зубы. Даже безупречно белые, без налета, они отдавали желтизной. Поэтому тема зубов была закрыта с решительностью, достойной Малевича. Безвестный придворный стилист придумал красить зубы черным лаком – получалось эффектно и контрастно (а по мне просто страх лютый! О_о).
4.
[630x339] 5.
[320x233]
Когда в Европе дамы нарочно наклеивали мушки, в Японии на дух не переносили родинки. В эпоху Эдо специальные знатоки женской красоты выискивали по стране девочек без единой родинки на теле и покупали их, чтобы перепродать за бешеные деньги в наложницы богатому самураю. Если девица кривобока или рахитична, пережить можно. Главное, чтоб без родинок.
Фигура в расчет вообще не бралась из-за кимоно.
5.
[450x221] Отдельным пунктиком в женской красоте являлась крохотная ножка, от которой японские мужчины буквально сходили с ума. Чтобы иметь миниатюрную ножку девушкам бинтовали ноги еще в младенчестве. Обычай этот был перенят у китаянок. Годовалой девочке стягивали бинтами ножку таким образом, чтобы бинты не позволяли мышцам и костям развиваться нормально.
8.
[221x228] 9.
[500x335] 10.
[195x258] В результате этой экзекуции пальцы были постоянно подогнуты, и к совершеннолетию нога уродовалась до такой степени, что женщина не могла быстро ходить. В этом эталоне можно усмотреть и дискриминационный момент: женщина не могла быстро передвигаться и, следовательно, не могла преодолевать большие расстояния, что вносило свою лепту в ограничение социальной роли женщины. Помимо общественных ограничений, такая процедура имела не самые лучшие последствия для её здоровья и, разумеется, была очень болезненной. Таким образом, фраза «красота требует жертв» здесь применима как никогда и возникает только один вопрос – разумно ли это? (такие идеалы красоты были сравнимы с пытками на мой взгляд. Просто настоящая кунсткамера для женщин. Ууууужаааас!)
Современные эталоны красоты несколько изменились и стараются походить к европейским.
9.
[450x299] В целом японки стремятся быть похожими на европейских девушек. Многие даже делают операцию по увеличению разреза глаз. Также это относится и к японским косплейщицам. У истинной современной японской красавицы должны быть ухоженные руки, здоровые ногти и блестящие волосы. Сейчас почти у каждой японки нарощенные локоны. Особое внимание девушки уделяют своей коже – перед выходом на улицу пользуются качественными средствами, выравнивающие тон кожи (сегодня очень популярным средством является bb-крем). Даже у японок есть свои недочеты. Главные минусы – это кривые ноги и неровные зубы. Неправильный прикус имеется почти у каждой японки (но об этом я расскажу подробнее в другом посте), а вот кривые ноги чаще встречаются у девочек-подростков, нежели чем у взрослых женщин. Хотя, даже в наше время японская красота отличается от "мирового стандарта". Но у них своё особое понимание европейской красоты, переросшее в целые субкультуры. Фактически они делают ту же ошибку, что и их предшественницы в средние века, ведь красивой женщину делает не узкая ступня в форме лотоса и не большие голубые глаза, а уверенность, любовь к себе, приподнятое настроение и положительное отношение к окружающей действительности, каковой бы та ни была на самом деле. Но в них есть и кое что одно, что на мой взгляд требует уважения. Да они по-своему стремятся к европейским идеалам красоты, используют тонны дорогой косметики, куча различных бьюти-гаджетов и даже прибегают к пластической хирургии, но если на их пути к прекрасному встречается непреодолимый барьер, то они все свои недостатки и комплексы (причем заметьте, было это и раньше) превращают их в национальный эталон красоты, типа это не у нас изъяны, а это вы фишку не рубите. Зачем нам комплексовать, если это вы не ведите прекрасного.
К примеру, Япония - одна из самых большеголовых наций, но японцы не стали делать из этого проблему и культивировать комплексы. Большая голова - считается в Японии признаком красоты и каваии. Японцы прилагают множество усилий для визуального увеличения и так немаленькой головы.
Огромной популярностью в Японии пользуются объемные вязанные шапки с большими помпонами (которые постепенно перекочевали и в гардероб современной европейской молодежи). Они носят их до самого лета, даже в теплую погоду.
И мужчины, и женщины обычно носят объемные прически, что легко достижимо, ведь волосы японцев от природы густые.
10.
[295x320] 11.
[320x320]
Так же заметно их пристрастие к большой голове и по японским аниме и комиксам манга, где все персонажи большеголовые.
Хотя, некоторые гурманы предпочитают полных японок, но все же худоба сейчас является неоспоримым признаком прекрасного. Японки рекордсменки мира по снижению собственного веса и соблюдению диет. Действительно, многие из них достигают болезненной комплекции, а в дневной рацион японских девушек порой входит лишь чай, несколько сухофруктов да нежирная рыба. Среди мужчин также популярностью пользуются болезненно худые и бледные, с задумчивым, грустным лицом. Хотя другие японцы, от рождения худые, бывает, ставят целью жизни набрать вес, что не просто сделать при их тонкокостной комплекции.
Генетически японцы обладают смуглой кожей.
12.
[305x320] Как и многие азиаты мира, они стремятся быть белокожими и в совершенстве осуществляют это. Японки - самая белокожая нация среди азиатов. Достигается это с помощью качественной японской косметики: солнцезащитных и отбеливающих средств. Даже летом многие японки носят одежду с длинным рукавом, закрывающую тело, на лицо одевают марлевые повязки с той же целью - уберечься от загара.
Небольшой процент японок предпочитает быть смуглыми, они проводят светлое время на пляжах и легко достигают цели, становясь по цвету сравнимы с чернокожими.
Как я писала ранее японцам свойственны кривые ноги...
13.
[240x320] Не знаю, удивит ли Вас это, но в Японии недостатком это не считается, ведь это трудно исправить, а большая часть населения имеет такой дефект. Икс-образные или колесом - это один из недостатков, который есть фактически у всех. Так что кривые и короткие ноги японки не скрывают, не знаю, есть ли у них свой критерий красоты на этот счет. Встречаются даже такие варианты О_о?
http://www.youtube.com/watch?v=_K2Qd7DUsqI
А вот пахнущий человек в Японии категорически неприемлем, подробнее о запахах тела японцев. Кстати, парфюм у них тоже либо очень нежный, едва уловимый, либо имет вкусный (в прямом смысле этого слова. запахи фруктов, сладостей и всяких вкусняшек очень каваии) аромат.
Японцы недолюбливают азиатский разрез глаз и различными способами стремятся "сделать" себе европейские глаза (см. статьи про гяру и эльфийские кукольные глаза). Большие глаза, как и везде, в Японии считаются признаком красоты.
Как и в любой стране, японцы-мужчины иногда страдают от наличия лысины.
Красивой походкой и хорошими манерами считается держать носки ступней вовнутрь, абсолютно допустимо шаркать подошвой при ходьбе.
И хотя западные эксперты невербального общения, утверждают, что это признак неуверенности в себе, в Японии это правило не работает.
Походка носками внутрь и немного ковыляя считается очень каваи (симпатично), а походка носками вперед или в стороны - грубой и мужской. Даже уверенные в себе японцы-мужчины ходят носками вовнутрь.
Вообще, если смотреть со стороны, в натуралку японская девушка выглядит примерно так
14.
[468x700]
Она для разнообразия перекрашивают волосы - этот "недостаток" легко исправить. С зубами сложнее, так как японская страховка оплачивает только железные зубы, и японки среднего достатка сверкают металлом во рту (Даа уж, хотя и у нас это распространено, но больше среди старшего поколения). Талии хотя у японок и нет, но в целом, верхняя часть такая хрупкая, что это почти незаметно. А вот с грудью проблем побольше. В действительности, грудь стройной японки ничем не отличается от подростка-мальчика, особенно если на ней не одет бюстгальтер с внушительным слоем поролона (кстати, в Японии все бюстгальтеры продают с поролоном. да-да!) или если она в майке. Таких японок нередко можно встретить на улицах, так как некоторые японцы поклонники именно такой плоской мальчишечьей груди, и для них русский второй размер это уже перебор. И все таки, в основном, японские девушки стремятся к западным стандартам: носят подкладки, одежду, зрительно увеличивающую грудь, используют специальные средства для ухода и накачиванию груди, а также склоняются к операции. Операция по увеличению груди — маммопластика, вторая по популярности у японских девушек, после блефаропластики — операции по изменению век. Чаще за изменением внешности всего японки едут в страны Азии: Корею, Таиланд, Сингапур, где современные клиники гарантируют оптимальное соотношение цены и качества. Еще у японок из характерных признаков ярко выражено полное отсутствие попы, если посмотреть сбоку (с шириной бедер — вид впереди, все в порядке). А вот наличие волос в интимных местах, как объясняют сами японки, обусловлено мнением окружающих: чтоб никто случайно не подумал,что перед ними девушка вольного поведения ("мому-тян" приличные девушки у них не трогают... значит мы все неприличные будем! :Р).
Поэтому салоны, занимающиеся эпиляцией волос в Японии не очень распространены, воск можно купить в аптеках, но большинство японок предпочитают бритву, причем бреют и руки, поэтому на ощупь они колючие. Как видно, недостатков у японок хватает, но есть и одно достоинство, которое их все махом перебивает: японки выглядят как двадцатилетние минимум до сорока пяти. У них отличная кожа, и влажный климат способствует длительному сохранению, целлюлит почти не встречается, и в целом, тело остается молодым и спортивным на долгие годы.
1.
[640x438] Плюс со всем их макияжем и прикидом они такие кавашечки, что пол Европы копируют их кукольный стиль, и даже знать не знают про все их недостатки и комплексы.
15.
[246x205]
Так вот. А вам так слабо?