Причин бесплодия может быть множество. Некоторые относятся только к женщинам, другие - к мужчинам, а третьи являются результатом социально-демографических условий, которые одинаково влияют на людей обоих полов. Ниже приведены некоторые из наиболее частых причин бесплодия.
Женщины решают заводить детей все позже и позже. Средний возраст, в котором женщина рожает своего первого ребенка, в настоящее время составляет более 30 лет в ЕС и более 27 лет в стране. Между тем, чем позже мы принимаем решение о материнстве, тем меньше у женщины резерв яичников. Оптимальный репродуктивный возраст для женщины - 20-25 лет. После 35 лет это становится сложнее, а после 45 рождаемость минимальна, так как риск выкидыша составляет около 95%.

Многие пары имеют проблемы с бесплодием из-за факторов окружающей среды, несоответствующего образа жизни. На фертильность негативно влияют курение сигарет, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, хронический стресс, причем это касается обоих полов, то есть мужчин и женщин.
В случае женского бесплодия причиной также могут быть анатомические проблемы (например, обструкция яичников, эндометриоз, миома), а также функциональные проблемы (нарушения овуляции, синдром поликистозных яичников или преждевременная недостаточность яичников).
В случае мужского бесплодия проблема очень часто заключается в снижении качества спермы, что является результатом системных заболеваний, заболеваний яичек и влияния факторов окружающей среды.
Некоторые лекарства могут вызвать проблемы с бесплодием у обоих полов.
К сожалению, около 20 процентов пар невозможно найти причину бесплодия, и тогда мы говорим об идиопатическом бесплодии.
Бесплодие — диагностика
Многие пары слишком долго обращаются к врачу. Причина — низкая осведомленность о бесплодии, а также стыд.
Что касается диагностики бесплодия, то ее следует начинать в среднем через 12 месяцев безуспешных попыток завести детей. У женщин старше 35 лет диагностику следует начинать через 6 месяцев, а у женщин старше 40 лет — сразу. Ускоренная диагностика также необходима женщинам после онкологического лечения, с ановуляторными циклами и тем, у кого партнеры имеют низкие параметры спермы.
Диагностика бесплодия — это многоэтапный процесс. Он начинается с истории болезни и медицинского осмотра. На следующем этапе врач назначает гормональные тесты, УЗИ и рентгенологические исследования, а также анализ спермы (у мужчин).
Женщина должна проверить, идет ли у нее овуляция, и что маточные трубы не закупорены, а также качество мужской спермы. Полезны ультразвуковые и радиологические исследования, а иногда и генетические тесты: тесты на кариотип проводятся, если у женщины было два или более выкидыша, а у мужчины — когда параметры спермы очень низкие
Лечение бесплодия
Лечение бесплодия разнообразно и выбирается в зависимости от его причины (которая, однако, не всегда может быть определена). Во многих случаях оно начинается с лечения заболеваний, вызвавших бесплодие. Они включают, среди прочего эндометриоз, заболевания щитовидной железы или воспаление мочеполовой системы. Более подробно о методах лечения бесплодия в этой статье
https://lecheniebolezney.com/ginekolokiya/besplodi...lodie-prichiny-i-lechenie.html а также о важности диеты.
Для лечении бесплодия также используются современные, все более и более эффективные фармакологические методы лечения, в том числе препараты для стимуляции овуляции. Это не только препараты гонадотропина на основе очищенных активных гормонов, полученных из мочи женщин в постменопаузе, но и препараты, созданные благодаря применению методов генной инженерии в специально запрограммированных клеточных линиях — так называемых рекомбинантные гонадотропины.
Когда методы лечения бесплодия не работают, можно использовать репродуктивные методы, такие как методы in vitro.
Экстракорпоральное оплодотворение — последний метод, который в основном используется в случае закупорки маточных труб у женщин и очень плохих параметров спермы у мужчин. Экстракорпоральное оплодотворение можно использовать и в нескольких других случаях, например, при эндометриозе или идиопатическом бесплодии. Множество методов (включая IMSI или PCSI) позволяет адаптировать их к конкретной ситуации со здоровьем как для женщин, так и для мужчин. В настоящее время у нас появляется все больше и больше совершенных методов гормональной стимуляции, что также дает паре больше шансов на потомство.