От материала, из которого будет изготовлена водосточная система, будет зависеть не только эстетика постройки, но и эффективный отвод воды с крыши. Выбирая материал, следует помнить, что он будет подвергаться воздействию внешней среды.
Водосточные желоба и водосточные трубы изготавливаются из металлов и их сплавов (нержавеющая сталь с луженым покрытием; оцинкованная сталь; алюминий, медь, титано-цинковые сплавы) и пластмассы (ПВХ - U).
Конечно, у каждого из этих материалов есть свои преимущества. Мы представляем краткое описание каждого материала, а ниже приводится краткое изложение их характеристик в соответствии с разными категориями

.
Характеристики материалов для отвода дождевой воды. Желоба из нержавеющей стали (с покрытием из пурала) - проверенный традиционный материал. Они прочные, долговечные (около 100 лет) и устойчивы к перепадам температур и УФ-лучам. Главный недостаток, который устраняется покрытиями (олово, цинк, пластик), - это подверженность внешней коррозии.желоб из нержавеющей стали. Сталь также подвержена внутренней коррозии - в желобах легко скапливаются отложения, разрушающие трубу и уменьшающие ее поперечное сечение.
Алюминиевые желоба (защищенные от коррозии) одновременно легкие и ветрозащитные (выдерживают даже ураганный ветер). Они устойчивы к коррозии (покрыты естественным защитным слоем), УФ-лучам и перепадам температур. Стенки желобов могут быть относительно тонкими и гладкими, что способствует самоочистке и долговечности. Главный недостаток — подверженность контактной коррозии — водостоки нельзя соединять с металлом или бетоном.
Медные желоба (могут быть покрыты акрилом, цинком или патинированы) долговечны, устойчивы к температуре, ультрафиолетовым лучам и коррозии (на трубе образуется слой патины для защиты от дальнейшей коррозии). Медные желоба относятся к числу самых долговечных (до 300 лет). Их нельзя комбинировать с алюминием или сталью из-за контактной коррозии. Главный недостаток — высокая цена меди, которая требует больших вложений и также может быть украдена ворами.
Желоба титано-цинковые (могут быть патинированы) аналогичны медным трубам. Подверженность коррозии ниже (благодаря добавке титана — достаточно около 1%), кроме того, создается естественная антикоррозионная защита (патина) уже в первый год использования. Стенки труб могут быть относительно тонкими. Срок службы сплава оценивается до 120 лет. Главный недостаток — небольшое количество специалистов, изготавливающих водостоки такого типа.