Viking knit — древний способ плетения цепочки, не требующий пайки звеньев. Цепочка в этой технике плетется из длинного куска проволоки, который наращивается по мере необходимости.
[показать]
На русский название можно перевести примерно как «узлы викингов» или «плетение викингов». Такое имя техника получила за счет того, что первое украшение подобного вида было найдено в захоронении викингов. Но потом были и другие, более древние находки, и сейчас считается, что изначально техника пошла из города Тричиполи в Индии.
Для того чтобы сплести цепочку своими руками, нужно запастись:
-
тонкой проволокой (я использую медную)
-
карандашом
-
ножницами
-
линейкой
[показать]
Плетение цепочки своими руками
Сначала нам нужно заготовить основу, на которую будет ложиться самое начало плетения. Для этого отрезаем кусочек проволоки около 40 см и 6 раз оборачиваем ее вокруг линейки.
[показать]
Снимаем с линейки, фиксируем петли, оборачивая вокруг них свободный конец проволоки.
[показать]
Раскрываем петли в «цветочек», аккуратно, чтобы не помять.
[показать]
Этот «цветочек» загибаем вокруг карандаша. Отрезаем еще кусочек проволоки, около 70 см длиной, и начинаем плетение. Оставляем небольшой свободный конец и делаем петлю вокруг одного из «лепестков».
[показать]
Делаем вторую петлю, отступив на один «лепесток» вправо. Точно так же, продолжаем сверху вниз.
[показать]
Делаем еще 4 петли, и возвращаемся снова к первому «лепестку». Теперь нужно перейти на следующий ряд, для этого следующую петлю мы делаем, зацепляясь за первую петлю предыдущего ряда.
[показать]
Продолжаем «петлять», каждый раз цепляясь за петельки в предыдущем ряду, до тех пор пока не останется кончик длиной около 10–12 см.
[показать]
Теперь нужно нарастить конец проволоки, чтобы можно было плести дальше. Отрезаем еще кусочек и заводим его под один из вертикальных рядов петель.
[показать]
Когда дойдем плетением до этого места, захватываем новую проволоку вместе с петелькой предыдущего ряда, таким образом она зафиксируется. Проходим еще кружочек, и снова подбираемся к месту, где торчит новая проволочка. Самый ответственный момент: новую проволочку нужно вывести слева от петли наверх, а старой проволочкой зацепиться справа от петли и увести ее вниз.
[показать]
Внимательно приглядитесь к фотографии, все не так сложно. Вот как это выглядит в затянутом состоянии.
[показать]
Старую проволочку на нескольких следующих кругах захватываем вместе с петелькой предыдущего ряда, чтобы зафиксировать, а потом обрезаем.
[показать]
Таким образом и продолжаем плетение. Когда покажется достаточно, снимаем с карандаша.
[показать]
А теперь — фокус! Аккуратно, захватив пальцами за концы, растягиваем плетение, и оно преображается.
[показать]
Чтобы рассчитать длину готовой цепочки, нужно просто помнить, что растягивается она примерно в два раза.
Вот и все, цепочка готова. Можно отсоединять ее от вспомогательных петель и использовать по своему усмотрению.
[показать]
Источник