• Авторизация


Пажитник голубой 13-01-2016 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Феврония52 Оригинальное сообщение

Пажитник голубой


[300x26]
[показать]
Тригонелла или грибная трава (она же пажитник греческий, она же шамбала, она же фенугрек) – однолетнее травянистое растение семейства бобовых
. Она не требовательна, но все же лучше растет на удобренных и хорошо освещенных участках.
Как пряность, тригонеллу особенно ценят народы Закавказья. Она придает неповторимый вкус и грибной аромат к кашам, картофельным и овощным пюре, различным супам и борщам. Кстати, в знаменитой приправе хмели-сунели эта травка тоже есть.

Пряность содержит значительное количество полифенольных веществ, витамины С, Е, Р, В6, бета-каротин. В пажитнике можно найти большой набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, сера, фтор, хлор, железо, йод, медь, цинк. Настой пажитника в народной медицине считается хорошим отхаркивающим и противовоспалительным средством.

Размножают тригонеллу семенами. Высевают сразу в открытый грунт, примерно во второй половине апреля. Делаю рядочки, глубина заделки – 1,5-2см, ширина междурядий – 20-30 см. Всходы появляются уже на 7-10 день. В фазе 2-3-х настоящих листочков посевы прореживают, оставляя между растениями по 5-6 см.
Тригонелла не требует специального ухода. Подобно другим бобовым, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех культур. Болезни и вредители грибную траву не поражают.
К концу июня вырастают кусты высотой 40-60 см. На них образуются узкие стручки с семенами. В конце августа они вызревают – плоды становятся желтыми, а семена – желто-коричневыми.

Домашние животные охотно поедают стебли тригонелла. У дойных коров от этого увеличивается жирность молока. Также это растение прекрасный медонос.

Для получения приправы срезают верхушки растений с семенами в стадии молочно-восковой спелости. Урожай удастся собрать в конце августа. На верхушке кустиков будут бобы, их нужно собрать, высушить и перемолоть в порошок, который потом будете добавлять в блюда. Хранят в бумажных или полотняных пакетиках при комнатной температуре. Размножается грибная трава и самосевом.
Щепотка измельченных семян придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат. Особенно если это приправа выращенная своими руками. Ради этого стоит на своем участке найти место для этого чудесного растения.


D1opY.gif



Серия сообщений "***Дачное-огород***":

Часть 1 - ЗАЧЕМ ЛУКУ ЧАЙ?
Часть 2 - Как выращивать вкусные и целебные томаты, создавая живую почву в теплице
...
Часть 12 - 13 полезных растений на Вашем участке
Часть 13 - Практические заметки огородников
Часть 14 - Пажитник голубой


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пажитник голубой | Ludmila-Lea - Дневник Lu-Lea | Лента друзей Ludmila-Lea / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»