Тонкая хрустящая корочка, эластичный пористый мякиш и просто одуряющий аромат оливкового масла с пряными травами, который пропитывает это мякиш. Песто можно использовать, как готовый, так и сделать самим (из базилика, оливкового масла, твердого выдержанного сыра типа пармезан и орехов — все нужно размешать в блендере до однородной массы). Если нет базилика, то его можно заменить любой свежей пряной зеленью. Чем больше песто, тем вкуснее хлеб, но не стоит намазывать песто очень толстым слоем, потому что тогда все швы разойдутся и ваша буханка будет вся в соусе. Все швы нужно залепливать очень тщательно, чтобы масло в соусе не мешало залепить тесто, нужно при намазывании не доходить 1-2 см до края теста.
500 г хлебной муки (12% протеина) или 500 г обычной муки + 1 ст.л. клейковины
320 мл теплой минеральной воды с газом
7 г сухих дрожжей
2 ч. л. сахара
2 ч.л. соль
100 мл соуса Песто
Дрожжи смешать с мукой и сахаром, добавить теплую воду. Замесить эластичное тесто, добавив в конце соль.
Тщательно вымесить тесто в течение 15 минут (я вымешиваю в комбайне на 2-3 скорости), скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду. Тесто будет липковатое, но эластичное.
Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1. 5 часа.
Подошедшее тесто слегка обмять и раскатать в прямоугольник, толщиной не больше 1 см, в принципе, чем тоньше тесто, тем вкуснее хлеб, но слишком тонкое тесто лопается и песто растекается.
Выложить 1-2 ложки песто и равномерно намазать по всему прямоугольнику.
Загнуть оба края проямоугольника к центру,
защипать края и слегка раскатать
Снова смазать полученный после раскатки прямоугольник теста песто и скатать в рулет, тщательно защипать края
Еще раз выложить сверх рулета песто и сложить пополам (в длину), защипать края .
Выложить хлеб на бумагу для выпечки и дать подойдти в течение 40 минут.
Пока подходит тесто, разогреть духовку до 230 С вместе с противнем или камнем для выпекания. Перед выпечкой хлеба хорошенько сбрызнуть духовку водой из пульверизатора.
Выложить хлеб вместе с пергаментом на горячий противень и выпекать на среднем уровне духовки в течение 25 – 30 минут до золостого цвета.
Остудить хлеб на решетке