Зимой все живые существа используют свои оригинальные и неповторимые способы спасения от холода. Птицы слетаются в города – поближе к людям и шальному корму. Медведи зарываются в берлоги и впадают в спячку. Рыбы вмерзают в лед – до следующей весны.
А мы, homo sapiens, гораздо богаче в выборе способов, чем братья наши меньшие. Катаемся на лыжах, занимаемся с*ксом и пьем крепкие горячительные напитки.
Накануне Рождества, как правило, о с*ксе приходится забыть - а вот о горячительных напитках - вовсе не обязательно.
Вот о последнем способе и поговорим сегодня. Итак, несколько теплых согревающих коктейлей – в зимний вечер.
1. На основе вина – пунш GASPARE'S WINTER PUNCH
Ингредиенты:
¾ стакана горького ликера Campari
¾ стакана апельсинового ликера
2 бутылки красного вина средней плотности
6 стаканов клюквенного сока
1 стакан свежей или замороженной клюквы
½ стакана изюма
½ стакана сахара
Цедра 1 апельсина
6 палочек корицы
10 целых гвоздик
10 горошин душистого перца
6 целых анисовых звездочек
1 целый мускатный орех
1 чайная ложка миндального экстракта
Рассортировать клюкву, отбросив подпорченные ягоды. Промыть и поместить в кастрюлю с изюмом, цедрой апельсина, корицей, гвоздикой, душистым перцем, мускатным орехом и клюквенным соком. Доведите до кипения на сильном огне, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 минут – для смешения ароматов. Добавить вино, сахар и пропарить на огне 6-8 минут. Не доводить до кипения! Добавить Campari, апельсиновый ликер и миндальный экстракт. Убрать из микса ягоды клюквы и разлить по чашкам для пунша. Украсить палочкой корицы и аниса.
2. На основе сидра - LA ESQUINA TEQUILA -INFUSED CIDER
Ингредиенты:
4,5 литра свежевыжатого несладкого яблочного сидра
5 гвоздик
2 звездочки аниса
1-4 кусочка Canela (мексиканская корица – можно заменить обычной корицей)
2 апельсина, разрезанные на четверти
В течение 3 минут в маленькой кастрюле слегка обжарить на среднем огне специи. Обжаренные специи смешать с соком и апельсиновыми долями в кастрюле и вскипятить. Продолжить кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Готовый напиток в теплом виде разлить по стаканам для сидра.
3. На основе чая - THE MIRAGE
Ингредиенты
20-25 мл египетского мятного чая
20-25 мл рома Privateer
20-25 мл простого сиропа
20-25 мл свежего сока лайма
2-3 капли биттера Angostura
Смешать все ингредиенты. Украсить листьями мяты и подавать в стаканах хайбол. Лучше всего сочетается с вином Chandon Brut.
4. На основе рома - JAMAICAN HOT BUTTERED RUM
Ингредиенты
450 г коричневого сахара
10-15 г сливочного масла
Щепотка соли
10 мл свежего яблочного сидра
15 мл свежего имбирного сока
Половина чайной ложки мускатного ореха
Половина чайной ложки душистого перца
Смешать все ингредиенты и довести до кипения. Сразу снять и дать остыть. Хранить в холодильнике. В зависимости от индивидуальных вкусов, можно добавить немного любимого рома, воды и размешать.
5. На основе рома - Truffled Hot Buttered Rum
Ингредиенты
45 мл рома Appleton Reserve
15 мл ликера Licor 43
10 мл ликера All Spice Dram
15 мл имбирного сиропа
Кипяток
1 чайная ложка трюфельного масла
Разогреть бокал тодди. Добавить в бокал все ингредиенты, затем масло. После смешения натереть корицу на терке и посыпать в бокал. Теплого вечера!