Итак, для работы мне понадобилось:
Сначала обычным шилом проделали (муж помогал) дырки в кожзаме туфли, не дальше, чем полсантиметра от подошвы. Лучше конечно, дырки делать как можно чаще, но у нас они были на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и проблема просветов решилась, когда я придумала сначала один ряд вниз провязать.
Потом в эти дырки протягивали нитку - ту же, которой вязала. У мыска это было делать тяжелее. В основном для мыска и нужно шило сапожное. В остальных местах можно прошить просто толстой иглой. Концы ниток вывела наружу, их можно запрятать в вязание, а внутри может мешать.
Как выглядят дырочки изнутри (изнутри они впритык и не видны, если так сильно не отгибать)
[500x311]
Полученные стежки обвязывала столбиками без накида, а промежутки между стежками заполняла цепочкой из воздушных петель - кол-во смотрела по расстоянию. Причем начало вязания специально сделала в середине внутренней части туфли - это самое незаметное место туфли и там лучше всего прятать переходы на следующий ряд.
На полученный ряд навязала еще столбиков без накида. И этот ряд опустила вниз - он закрыл переход к подошве.
[500x191]
И снова в те же нити основы и в воздушные петли провязала ряд столбиков с накидом. Но не до конца - спереди привязала связанную ранее деталь из ленточного кружева.
[500x351]
Она у меня состоит из кружочка и по два полукружия в одну сторону и в другую.
[500x274]
Приложив эту деталь к мыску, поняла, до какого места надо довязать столбики с накидом и после последнего столбика присоединила деталь к ряду. Провязала столбики с накидом и без как того требовала деталь из кружева и продолжила столбики с накидом с другой стороны туфли.
Дальше вязала уже не по кругу, а от правой части кружева до левой. Так меняя столбики с накидом и без, чтобы можно было в последнем ряду обратно от кружева провязать пико из трех петель. Получается туфли вязались лесенкой. Последний ряд получился сверху на пятке.
на фото можно разобрать лесенку и смену столбиков с накидом и без. Это как раз внутренняя часть туфли, самая незаметная:
[500x375]
Если где-то что-то получилось неровно - не страшно :) В конце работы закрепив и отрезав все нити, я натянула полотно так, чтобы ряд пико выступал за верх туфли и промазав клеем верх туфли приклеила вязаное полотно.
http://iren-shtol.blogspot.com/2010/08/blog-post_19.html
Вязаная обувь или как я обвязала туфли.
Украшать и преображать вязанием можно все что угодно, в том числе и обувь. Вязаная обувь или обувь обвязанная крючком или спицами смотрится не просто оригинально и необычно, а просто эффектно и эксклюзивно. В магазине уж точно такого не купишь. И уж особенно приятно облагородить свою любимую и удобную, но, увы немного поизносившуюся обувь. Вот и я решила поэкспериментировать со своими старыми туфлями. По поводу практичности – пачкается вязаная обувь так же как и обычная, но и моется, стирается и чистится также. По этому, при выборе пряжи и ниток следует учитывать ее свойства, на мой взгляд, меньше всего для вязаной обуви подходят шерсть и хлопок, предпочтительнее синтетические волокна.
Начнем с того, что вязаное полотно, которым мы хотим обвязать туфли, должно как-то крепиться на обуви, поэтому первым делом создаем основу такого крепежа. Я сделала ее так. Сначала с помощью нитки с иголкой у самого основания туфель рядом с подошвой делаем петлю. Затем другой нитью крючком от этой петли начинаем вязать цепочку из 6-7 ВП. После этого затягиваем петлю, фиксируя начало цепочки, немного отступаем и делаем иголкой следующую петлю. Далее цепляем за нее нашу цепочку из воздушных петель полустолбиком, вяжем следующие 6-7 ВП и затягиваем сделанную иглой петлю.
Таким образом, работая одновременно иглой и крючком проходим по всему контуру, создавая основу для дальнейшего вязания. Как правило, на туфлях вверху имеется строчка, по ней я решила провести границу вязаного полотна.
Пройдя по кругу, заканчиваем цепочку, а полученный хвост с помощью иглы прячем внутрь. Ну вот, основа готова и можно приступать к самому интересному, собственно к вязанию.
Случайно или нет, но и здесь мне захотелось использовать приемы моего любимого ирландского кружева: связать небольшой мотив и с помощью сеточки присоединить его к основе. Так как рабочей площади для простора и полета фантазии на туфлях маловато (это же на сапоги! – вот где уж точно можно развернуться) в роли мотивов выступили кружки различной величины. Итак, вяжем кружок и соединяем его с основой с помощью сетки. Далее вяжем другой кружок, отличающийся от первого размером и так же «вписываем» его в то, что уже навязалось. Вот несколько рабочих моментов, словом, все просто.
Таким же образом обвязываем всю поверхность туфель и носок.
Закончив один туфель, приступаем ко второму. Здесь самое важное точно повторить от начала до конца то, что мы уже связали, т.е. создать копию. Конечно, зеркального сходства никто не требует, но к нему надо стремиться, туфли ведь должны быть одинаковыми. По этому, на каждом этапе вязания всегда держим перед собой наш первый туфель и постоянно по нему сверяем то, что вяжем во втором.
Ну вот, обвязанные туфли готовы. Прячем все хвостики и носим с большим удовольствием!
Автор: Савельева Антонина
http://www.mirvyazaniya.ru/tufli.html